美國“圍剿”華為真敗了?最新“證據”來了
2019年03月20日19:00

  原標題:美國“圍剿”華為真敗了?最新“證據”來了——

  最近幾天,美國資深政界人士、前共和黨眾議員邁克·羅傑斯感歎“圍剿”華為“我們快無計可施”後,一項最新的“證據”或許將令美國的這一計劃再受打擊。

  世界知識產權組織(WIPO)3月19日最新發佈的2018年專利國際申請數量顯示,華為遠遠領先於其他公司,專利數量是第二位的日本三菱電機的約兩倍。

  《日本經濟新聞》網站介紹,華為繼2017年之後連續兩年排在首位。2018年的特點是5G相關申請數量增長明顯。據悉,在華為的專利申請中,約三成與5G相關。

  另有數據顯示,當前,華為已經擁有超過8萬項專利,其中,在美國就註冊了1.1萬多項專利。

  此外,歐洲專利局3月12日發佈的一份報告也顯示,在2018年數字通信領域的專利申請企業排行榜上,華為公司位居首位。

  中國現代國際關係研究院美國研究所學者李崢對參考消息網稱,華為對研發領域的投入有目共睹,遠遠超過其國內外競爭對手。在如此高的研發經費支持下,產生出大量科研成果及知識產權並不意外。當前,華為已不是追趕型企業,而是業界領先型企業,因此更願意通過申請專利的方式保護自身知識產權,這也是華為與國際通行準則對接的方式之一。這些專利可以讓華為與其商業夥伴展開相互授權,以降低華為使用其他公司專利的成本,有助於華為在國際競爭中抵禦逆境。

▲3月14日,華為在上海新國際博覽中心開幕的中國家電及消費電子博覽會(AWE)上展出其移動通信與相關產品和技術,包括AI音箱、智能照明系統等。(視覺中國)
▲3月14日,華為在上海新國際博覽中心開幕的中國家電及消費電子博覽會(AWE)上展出其移動通信與相關產品和技術,包括AI音箱、智能照明系統等。(視覺中國)

  台灣《旺報》3月20日則刊文評價,華為的成功,並非美國的打壓就會被抹煞。用軟實力說話,在國際專利申請上勇奪世界第一,可說成功反擊美國威逼,打了漂亮的一仗。如今華為雖然面對美方的步步進逼,但是在專利戰場上卻是屹立不搖,擁有愈多的專利,就等同擁有“尚方寶劍”,這是突破美方“封殺”最重要的利器,因為專利可以行遍天下,並不能被一國之力所淩駕或左右。

  華為創始人任正非今年2月在接受英國廣播公司(BBC)專訪時也曾表達了類似看法:美國不代表全世界,美國只代表一部分人。“它不可能扼殺掉我們……因為我們比較先進”。

▲任正非(BBC)
▲任正非(BBC)

  有輿論猜測,未來,如果美國繼續“打壓”,那麼外界可能將會看到的是更強大的華為。這從任正非的表態中或許可見一斑。

  任正非說,由於美國不斷地置疑我們、挑剔我們,逼我們把自己的產品、服務做得更好,客戶更喜歡我們。只有客戶更喜歡我們,才會克服重重困難來購買我們的產品。所以,不要為美國對我們質疑或者更多國家對我們質疑就感到恐慌,我們會根據它所說的問題,該改進的地方還是要改進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽