牡丹江林區內藏博物館、狩獵場等 副市長帶隊進園調查
2019年03月20日17:29

原標題:牡丹江林區內藏博物館、狩獵場等 副市長帶隊進園調查

新京報訊(記者 趙朋樂 王昆鵬 實習生 萬笑天)近日,有媒體報導黑龍江牡丹江市張廣才嶺國有林區里暗藏違建,毀林百畝建私人莊園一事引發關注。今日(3月20日),新京報記者在現場看到,曹園內有數棟仿古建築,博物館內存放大量動物標本和近千件藏品。牡丹江市自然資源局表示,園區內部分圍牆、水池、道路、建築未經審批。市林業部門稱,將進一步測繪,確定違法建築區域和麵積。

曹園大門。新京報記者 王飛 攝

園內建有仿古建築 館內陳列古生物化石和玉石藏品

今日,由牡丹江市副市長帶隊,相關部門及媒體跟隨進入曹園內部實地探訪。

新京報記者在現場看到,曹園紅色大門達兩人高,外側圍有復古城牆,園內建有博物館,餐飲,辦公等建築,幾乎都是仿古佈局,走廊里放置有茶桌、木雕等工藝品。其中引人注目的是曹園博物館,在該館內,有古生物化石,熊貓、大象、猴、長頸鹿、獅子等動物標本陳列。還有出自中國當代工藝美術師之手的牙雕、玉雕、石雕、根雕、木雕、竹編作品、大量瓷器、玉石藏品等近千件藏品。據瞭解,園區內還有跑馬場、狩獵場、人工湖等。

黑龍江曹園文化投資有限公司官網介紹,“中國曹園位於黑龍江省牡丹江市的西北方,張廣才嶺的大森林中,距市區約10公里。曹園始建於2005年,現已建成園門園、文昌苑、峰墅苑、博物館,初步具參觀遊覽、修賢修學、休閑康體、餐飲住宿等功能。”

曹園負責人曹波的母親介紹,曹波建設園區投入“至少七八個億”,原本想今年向公眾開放,並捐給牡丹江市作為景區使用。

博物館標本。新京報記者 王飛 攝

市自然資源局:曾發現違建並處罰

今日(3月20日)下午,牡丹江市自然資源局和市林業局有工作人員來到曹園進行測繪。

牡丹江市林業局資源科科長王令軍介紹,根據初步統計,曹園園區十多處建築面積,只有五處及圍牆經過林業局申請可以用作建築用地。園區內部分圍牆、水池、道路、建築未經審批。其中曹園博物館、占地近兩千平米的徽派建築也不在審批區域內。王令軍表示,對於沒有經過林業部門審批的建築,具體需要辦案機關定性。

牡丹江市自然資源局監察員韓秀峰介紹,2015年發現園區一棟占地近3000平方米的四層建築和一條2000米長的土路,原本是農用地,但被硬化,鋪上地磚。

另一位監察員劉雪鬆介紹,2018年他通過衛星圖片檢查發現違建,在曹園內查處了一棟三層建築,占地2367平方米,並下達處罰決定,要求停止建設,但沒有效果。兩位監察員均表示進來查處時曾遇阻。

牡丹江市自然資源局副局長王劍瑛介紹,沒有經過資源局審批的可以說是屬於違章建築,下一步將進行測繪,最終確定違法面積。

新京報記者 王飛 攝

新京報記者 趙朋樂 王昆鵬 實習生 萬笑天

編輯 潘佳錕 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽