沃爾沃任命前大眾中國CEO進入董事會,謀劃提升中國業務
2019年03月20日18:58

原標題:沃爾沃任命前大眾中國CEO進入董事會,謀劃提升中國業務

3月20日,據路透社消息,沃爾沃汽車已任命前大眾汽車高管範安德(Winfried Vahland)為其董事會成員,取代將從董事會退休的Carl-Peter Forster。

在完成上述變動之後,沃爾沃汽車董事會成員將包括李書福、李東輝、範安德等在內的13名成員。

範安德(Winfried Vahland)

公開資料顯示,現年62歲的範安德擁有超過30年的汽車行業工作經驗,其先後在歐寶汽車和通用汽車歐洲公司任職。1990年,範安德進入大眾集團,在大眾集團管理大眾、奧迪和斯柯達品牌。

而此後,範安德最為人稱道的職業生涯則無疑是在2005年充當大眾中國市場的“救火”隊長。當年,大眾汽車在中國市場陷入困境,盈利不斷下降甚至出現虧損,市場份額也從2003年鼎盛時期的50%跌至16%的曆史最低點。時任大眾旗下斯柯達汽車董事會副主席的範安德“臨危受命”出任大眾汽車集團副總裁、大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO。

上任後,範安德在幾個月時間內快速出台了針對中國區業務的振興方案,通過“奧林匹克計劃”、全面引入TSI+DSG技術、發佈“動力總成計劃”、“華南戰略”以及為上汽大眾成功引入斯柯達品牌等多項舉措,領導大眾在中國走出困境。在其帶領下,2009年,大眾在中國區銷量達到創紀錄的140萬輛,市場份額穩定在18%左右。

2010年,範安德調離中國升任斯柯達董事會主席。大眾集團於2015年陷入了“排放門”醜聞,集團欲委任範安德為北美地區首席執行官,不過,由於在北美戰略及組織架構方面與大眾公司管理層產生意見分歧,範安德拒絕履新,離開了自己工作25年之久的大眾汽車。

能夠帶領大眾在短短五年內重回中國市場巔峰,可見範安德極強的適應能力與國際化管理經驗,這也令其進入了吉利的視野。

2017年6月,浙江吉利控股集團宣佈收購DRB-HICOM旗下寶騰汽車49.9%的股份以及英國跑車品牌路特斯51%的股份,打響了進軍東南亞市場的第一槍。同年,吉利僱傭了範安德為馬來西亞寶騰控股的董事會獨立董事,與寶騰CEO李春榮、吉利CFO李東輝、CTO馮擎峰一起,成為了寶騰的第一批“拓荒者”。

但寶騰在東南亞市場的影響力,以及對於吉利整體戰略的重要性畢竟有限,這也意味著範安德的“用武之地”也十分有限。

而沃爾沃卻大不相同。對於吉利來說,沃爾沃是不可多得的資源,也是目前在一眾自主品牌中最大的優勢,借助沃爾沃的資源研發產品,吉利在近年來的知名度和影響力才得以快速提升。面對這樣一副好牌,吉利自然予以高度重視。

根據沃爾沃2018年銷量報告顯示,2018年沃爾沃全球共銷售新車64.2萬輛,同比增長12.4%。其中,歐洲市場成為其最大的銷售市場,共銷售新車31.7萬輛,占總銷量的49.5%。相比之下,中國市場全年整體銷量13萬輛,雖然同比增長14.1%的幅度不低,但僅占全球總銷量的20%。

而從財報來看,2018年沃爾沃營收大幅增長,但利潤率下滑。2018年,沃爾沃的營業收入達到2527億瑞典克朗(約合人民幣1837.9億),同比大幅增長21%;營業利潤為142億瑞典克朗(約合人民幣103.3億),僅同比增長0.9%;利潤率則從2017年的6.7%降至5.6%。

可見,對於沃爾沃來說,中國市場仍有巨大的潛力等待被挖掘,因此不少業內人士認為,吉利挖來範安德,正是期望他利用其此前開拓中國市場的經驗,快速提升沃爾沃在中國市場的表現。外界猜測範安德如果接任沃爾沃CEO,也是一種不錯的選擇。

據悉,根據規劃,2019年沃爾沃在中國市場計劃推出4款車型,其中沃爾沃XC40將正式引入國產,全新S60和全新V60將引入國內銷售,XC90將迎來改款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽