江蘇大劇院啟動夏季演出:《貓》重歸,《搖滾學校》南京首演
2019年03月20日17:54

原標題:江蘇大劇院啟動夏季演出:《貓》重歸,《搖滾學校》南京首演

江蘇大劇院去年首次舉辦“秋冬演出季”發佈活動,廣獲好評,而這項舉措將在今年常態化,並每年以新春、夏季、秋冬三季的形式進行發佈。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,3月19日,江蘇大劇院召開2019夏季演出季發佈會,宣佈為期五個月的演出季將從3月開始,即將上演的作品包含音樂、音樂劇、戲劇、戲曲、舞蹈、兒童劇、藝術普及七大門類,共計97場演出。與此同時,江蘇大劇院還在現場首次發佈了劇院的品牌節目——“江南之聲”音樂節。

本文圖片均來自揚子晚報網

“在本次發佈的夏季演出單中,中外文化交流是一大特色。”據江蘇大劇院黨總支書記諸敏介紹,2019夏季演出季不僅有“長影樂團《致敬紅色經典》視聽音樂會”、“現代揚劇《黨的女兒》”等多台紅色經典演出,還有“俄羅斯聖彼得堡模範劇院《唐璜》”等西方經典劇作,此外,由中國笙演奏家吳巍與荷蘭巴洛克古樂團共同演奏的“‘當笙遇見巴洛克——東西方古典樂的碰撞’音樂會”,更是詮釋了中西方文化在音樂上的共鳴。

在發佈的97場演出中,“音樂劇之父”安德魯•勞埃德•韋伯的兩部歌劇尤受關注。諸敏向澎湃新聞透露,去年的歌劇《貓》反響熱烈、座無虛席,因此今年江蘇大劇院又與對方進行了合作,“今年除了歌劇《貓》再度登台外,我們還將在亞洲首次巡演的新作——歌劇《搖滾學校》帶到了江蘇大劇院。”

澎湃新聞瞭解到,歌劇《搖滾學校》於2015年在百老彙首演,這部尚“年輕”的新劇一誕生便獲獎無數,全球範圍內均一票難求。今年2月,歌劇《搖滾學校》開啟首次亞洲巡演,江蘇大劇院成為首批演出劇院之一。

“過去南京文化市場關注度有限,相較於‘時尚’的上海仍有一定差距,在引進歌劇《搖滾學校》時我們猶豫再三,最後還是決定與世界接軌引進該劇,目的就是讓觀眾覺得南京與世界腳步同調,也希望進一步提升南京乃至江蘇觀眾的審美水平與消費習慣,讓南京更‘時尚’。”諸敏說。

與此同時,作為江蘇大劇院品牌建設的重頭戲之一,發佈會現場還公佈了2019夏季演出的重點單元“江南之聲”音樂節。

江蘇大劇院占地20萬平方米,於1994年籌建,2017年投入運營,被譽為“中國最大的現代化大劇院”、“亞洲最大的劇院綜合體”。

在“江南之聲”音樂節藝術總監、上海歌劇院院長、蘇州交響樂團首席指揮許忠看來,在全世界各地的著名大劇院中,都有自己的獨立品牌,要想成為能夠站在世界藝術之林、讓全世界關注的大劇院,需要有屬於自己的獨特節日,“江南之聲”音樂節的出現恰逢其時。

“今年是建國70週年,也正因此,我們將首屆‘江南之聲’音樂節的主題聚焦在了民族化、國際化、多元化三個領域”據許忠介紹,音樂節不僅有《金陵風韻》這樣的民族樂團音樂會,還有世界名團費城交響樂團音樂會,“我們希望節日能夠體現民族性、展現劇院特色,又能彙聚世界名團名家,從而吸引更多世界級的音樂家加盟。”

“江蘇大劇院的劇目,不是簡單的堆砌節目,而是有定位、設計和標準的選擇。”江蘇省文投集團副總經理頁葉飆榮在發言時宣佈,為形成劇院特色、打造劇院品牌,以後江蘇大劇院的節目將分新春、夏季、秋冬三季演出季進行集中發佈。

“出票最短、信心滿滿,這是過去票友給江蘇大劇院的評價。”諸敏表示,過去江蘇大劇院曾有演出提前11天才能購票的情況,“其實這裡面有許多的無奈。”

“如今江蘇大劇院的劇目以演出季的形式呈現,這樣可以提早將大劇院節目的安排告知觀眾,觀眾也因此有了更多的選擇時間、更大的選擇餘地,可以合理安排全年的藝術消費,養成消費習慣。”葉飆榮說。

演出單里高質量的演出令人眼花繚亂,那票價是否也會高不可攀?

諸敏表示,江蘇大劇院作為一個公益性的藝術機構,提供了大量不超過一百元的低價票,往往是“一頓飯、一場電影的價格”,公益音樂會更是不到20元。她也呼籲,“希望更多的觀眾走進劇院,看一場與電影不同的,面對面的演出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽