東郊殯儀館將開放4個“綠色”祭奠室
2019年03月20日07:13

原標題:東郊殯儀館將開放4個“綠色”祭奠室

掃碼看開放日活動詳情

“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘……”昨天下午2點,一場莊嚴肅穆的追思儀式在東郊殯儀館的告別廳拉開帷幕。告別廳內佈滿了鮮花、綠植,大屏幕上播放著逝者的生平,伴著舒緩的音樂逝者的孫女正在回憶往昔。這是東郊殯儀館第三屆開放日的一個環節。

經過持續改造,東郊殯儀館正逐步把更加優質的服務展現給逝者和家屬。根據“服務項目只增不減、服務收費只減不增”的理念,東郊殯儀館今年推出了25項惠民便民利民措施,包括免費提供專用電瓶車送靈護靈,為特殊群體提供15公里以內的免費送骨灰服務等等。即日起,館內西側4間新建的祭奠室也將正式開放,為家屬提供寄託哀思、表達思念之所。

新開祭奠室改變路邊燒紙陋習

北青報記者從開放日現場瞭解到,在硬件方面,東郊殯儀館完成了多項提升改造,包括改造了11間遺體單體冷藏間,新裝修了懷思樓骨灰寄存場所,安排專人24小時服務;增添30組冰櫃,安裝2組遺體消毒設備,購置2台遺體轉運車,新建了2個家屬臨時休息室,停止了一切焚燒祭掃活動,在各個服務空間安裝了空氣消毒機,加快推進火化機尾氣治理和天然氣引入工程等等。

東郊殯儀館黨支部書記兼館長白峰介紹,今年東郊殯儀館還建設了4個10平米左右的小型祭奠室,讓家屬來此寄託哀思。“現在一到清明或一些傳統節點,就有不少人在路邊燒紙,他們可能囿於現實條件沒有地方祭奠先人,就只能靠這種方式,但確實也是一種陋習。所以我們就想專門開闢一個場所,讓家屬在有需要的時候來到東郊殯儀館,由專業的引導員為他們服務。”

白峰表示,從今年清明節開始,家屬可以來到東郊殯儀館這4個“綠色”祭奠室,通過點蠟燭、點長明燈、放照片等形式追憶逝者,每個家屬的追思時間將控製在10到15分鍾左右。

服務的溫度從一張紙巾開始

除了硬件,東郊殯儀館的服務也更上了一層樓。比如,館內所有殯儀車輛已經完成了標識噴塗工作,過去車頭上的黑色綢帶也不見了,車頭全部改用鮮花裝飾。進門處的公共廁所也新增了無障礙設施,方便殘疾人、老人使用。

在家屬休息室內可以免費享用茶飲,要是來得早沒吃早飯也能享用一些點心。白峰表示:“服務無止境、大愛細無聲。東郊的服務,從進門一句問候、端上一杯溫水、遞上一張紙巾開始。”

北青報記者瞭解到,東郊殯儀館內還提供了多種惠民服務,包括千元服務組合,針對優撫對象可以免費使用小型告別廳,提供免費骨灰保存一個月,提供免費遺體整理,提供殯儀專用電瓶車免費送靈護靈等。此外,鮮花、圍棺等部分商品或項目收費標準還下調了10%—50%。

另外,東郊殯儀館還引入了政務服務中的“首問負責製”。白峰說:“只要業務員接到家屬的諮詢,哪怕是一個電話,就必須負責到底,將館內的所有政策、規則與家屬從頭到尾講細、講透,不能踢皮球。”

骨灰盒價格實惠最低僅39元

北京青年報記者發現,這裏的骨灰盒價格也十分實惠。在業務接待大廳的展示櫃內,陳列了數十個各式各樣的骨灰盒,價格最低的只有39元,百元以下的骨灰盒也有三款可供選擇。另外,還有380元、439元、489元等8款千元以下價位的骨灰盒,讓家屬切實感受到殯葬惠民理念。

據工作人員介紹,如果家屬家境確實困難,殯儀館還將免費為其提供骨灰盒,“本市戶籍選擇骨灰海葬和自然葬的逝者,也可以享受殯儀服務費用減免。”

文/本報記者 蔣若靜

攝影/本報記者 魏彤

攝像/本報記者 郭謙

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽