日本潛艇技術研發麵臨難題:本國訂單萎縮 對澳出口落空
2019年03月20日18:14

原標題:日本潛艇技術研發麵臨難題:本國訂單萎縮 對澳出口落空

參考消息網3月20日報導 日媒稱,川崎重工18日向海上自衛隊交付了“翔龍”號潛艇。該潛艇使用了不依賴空氣推進系統(AIP)和魚雷干擾裝置等先進技術,體現出日本高超的造船技術。另一方面,原本希望藉以維持防衛技術的出口卻進展不順利。小鬆已經停止開發麵向陸上自衛隊的部分裝甲車,創造出高性能裝備的產業基礎也可能發生動搖。

《日本經濟新聞》3月19日報導稱,“翔龍”號潛艇全長84米,水下航速20節。借助於AIP,它能夠長時間維持潛航狀態。該潛艇使用高張力鋼板,提高了耐水壓性能,並安裝有干擾敵方魚雷、保護自身的裝置等。18日首次出航前,艇長阿部純一對自衛隊員說:“我們為能夠乘坐世界上最強的潛艇而感到自豪。”面對鄰國活動,日本海洋防衛的重要性越來越強。在這種背景下,由高端技術所支撐的潛艇對於自衛隊員來說無異於一劑強心劑。

報導指出,日本政府正在推進製定加強防衛能力的政策,計劃到2021財年潛艇部隊規模達到22艘。此次“翔龍”交付後,日本現役潛艇已有19艘。雖然還存在老舊艦艇更新的需求,但今後川崎重工和三菱重工輪流每年建造的機製能否維持下去仍是未知數。

如果不能持續建造,則很難維持此前具備的先進建造技術。對澳州的出口曾被視為破解這一難題的希望。日本曾根據新製定的“防衛裝備轉移三原則”,嚐試出口“翔龍”同型艇。然而,在建造地點等方面表現出靈活姿態的法國於2016年贏得了澳州的訂單。

法國的計劃曾經一度被質疑可行性,很多人猜測澳州可能會重新討論方案。不過,澳州政府與法國2月正式簽署了合同。日本防衛省也稱,“澳法兩國的合作取得進展,我們已不可能參與”。現階段尚無來自其他國家的洽購。

維持技術的前提是業務盈利。小鬆停止開發麵向陸上自衛隊的車輛,也是因為自衛隊的海外派遣減少,車輛需求萎縮。如果潛艇採購數量減少,出口也變得困難,人員和設備的維持將成為沉重負擔。防衛產業屬於開發競爭激烈且重組劇烈的產業,日本維持潛艇技術基礎的難題再次暴露出來。

“翔龍”號潛艇。

【延伸閱讀】中美法PK潛艇夥食:中國可海底包餃子

潛艇(核潛艇)作為一種“殺手鐧”級武器,一直被各國海軍所重視,而潛艇的夥食對於保障長時間在水下航行的水兵們的士氣來說尤為重要,本圖集為您快速瀏覽下各國海軍的潛艇夥食都是什麼樣的。首先是美國海軍。圖為2015年1月,正在大西洋上航行的美海軍“田納西”號戰略核潛艇。

作為號稱“全球第一”的美海軍,潛艇夥食自稱堪比五星級飯店。烤豬排、烤龍蝦尾、炒蘑菇、燒土豆、牛肉湯,還有各種新鮮出爐的自製麵包、比薩餅等。圖為“田納西”號的廚房,可見水兵(廚師)正在製作比薩餅。

圖為美海軍維珍尼亞級攻擊型核潛艇廚房,水兵們正在製作漢堡肉餅。

中國海軍近年來也在不斷重視提高潛艇兵的夥食水平。圖為中國海軍戰略核潛艇。

圖為中國海軍核潛艇水兵在潛艇餐廳內包餃子。

中國東海艦隊公佈的中國潛艇夥食圖片,可見各種魚、肉食品都很豐富,還有水果。

法國海軍也十分重視發展海基戰略核威懾力量,由於一次戰鬥值班時間通常為3個月,夥食標準也不能差。圖為法軍凱旋級戰略核潛艇。

圖為法軍水兵在潛艇廚房內洗草莓,新鮮水果和蔬菜在潛艇上十分珍貴,因此頗受歡迎。

法軍潛艇兵在餐廳內用餐,從他們愉快的表情來看,夥食水平還是不錯的。

圖為法軍核潛艇的廚房,水兵們正在洗菜,近處可見洗好的大批黃瓜和胡蘿蔔絲(疑似)。

圖為英海軍前衛級戰略核潛艇。

圖為英海軍核潛艇上,水兵(廚師)正在製作沙拉和烤雞。

圖為英國核潛艇的供菜盤資料圖,土豆泥,肉排、炸魚等高熱量食物應有盡有。

圖為英海軍“警戒”號(前衛級)戰略核潛艇上,女水兵正準備為軍官們準備咖啡。

看完歐美國家,再來看看亞洲國家海軍。圖為日本蒼海上自衛隊的蒼龍級柴電潛艇。

日本海自潛艇夥食圖片,典型的日式風格。

韓國海軍張保皋級柴電潛艇。

圖為韓國海軍柴電潛艇的水兵夥食,國民食品級的泡菜肯定少不了,但看上去並不可口。

圖為準備就餐的韓海軍潛艇水兵。

圖為美海軍“傑斐遜城”號攻擊型核潛艇的廚房。

圖為美軍核潛艇的廚房局部照,狹窄的空間內可以看到新鮮的蘋果和蔬菜葉。

(2017-04-01 08:35:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽