挖腳碧桂園 中梁地產上市前啟動“B計劃”
2019年03月20日21:02

原標題:挖腳碧桂園 中梁地產上市前啟動“B計劃”

新京報訊 (記者徐倩)今天(3月20日),記者獨家獲悉,素有“小碧桂園”之稱的浙系房企——中梁地產正在緊鑼密鼓地推行“B計劃”。

據新京報記者從知情人士處獲悉,中梁地產所推行的“B計劃”是專門吸納職級在經理級及以上,並在碧桂園工作經曆超過兩年的人才。

一位接近中梁地產的業內人士表示:“中梁地產素有‘小碧桂園’之稱,兩者的業務模式相似,在碧桂園架構調整之際擇機吸納管理層,也是補充後備人才、降低招人成本的方式。”

在不少地產公司大肆裁員之際,這家快速成長的中梁地產仍然在大規模招人,這背後又有怎樣的原因呢?

“B計劃”發力,大規模挖人

前有萬科的“海盜計劃”,後有陽光城從碧桂園挖腳,可以說,挖腳在地產界來說是屢見不鮮,只是此次,中梁地產挖人的時機耐人尋味。

從去年至今年年初,房地產行業正在經曆著一輪較大規模的裁員,知名的開發商也不例外,諸如泰禾、綠地、旭輝等都傳出裁員的消息。今年3月,碧桂園傳出裁員的消息,而後碧桂園稱並非“裁員”,而是進行內部組織結構的調整,強調引進新興業務的人才,諸如機器人、農業等新領域,而對傳統的房地產營銷領域則進行“權責梳理”“人員下沉”。

而此次中梁地產啟動的“B計劃”瞄準的就是碧桂園所調整的傳統的房地產營銷領域。

事實上,從碧桂園挖人是中梁地產一直在做的事。據記者瞭解,中梁地產的營銷、投資線的負責人不乏挖腳自碧桂園和其他TOP30的龍頭房企。

據記者瞭解,中梁地產自2014年開始大規模招人,僅2014年一年,中梁引進四五百人,員工人數直接翻了一倍多。目前,中梁區域公司一半以上的董事長、事業總、骨幹都是當時加盟的。

據中梁地產披露,2015年12月31日至2018年6月30日,中梁地產的僱員人數由740人增至1萬人以上。在剛剛過去的2018年,中梁地產持續引進各類人才8896人,關鍵崗位核心人才615人。

大規模的招人計劃為中梁地產的業績爆發奠定了基礎。中梁地產傚法龍頭房企的拿地、佈局、跟投、激勵等製度並加以消化,形成中梁特色。而此次中梁地產再次在行業調整之際大規模招聘也不排除為上市做衝刺。

上市前“調倉”,從三四線轉向二三線

去年11月13日,中梁地產正式向港交所遞交了招股說明書,開啟了IPO之路。這家從溫州起步的房企僅用了5年時間使得銷售額由百億元上升至千億。

據克而瑞發佈的《中國房地產企業銷售排行榜》顯示,中梁地產在2018年的流量銷售額為1288.7億元,位列排行榜第23位。

回顧中梁地產的發展路徑,和碧桂園有著某些相似,比如強調高周轉、佈局三四線、實施跟投激勵等。在學習的同時,中梁還引入了稻盛和夫的阿米巴模式,最終形成了“精總部,強一線,小組織”的阿米巴經營模式。

中梁地產此前披露的招股書顯示,中梁2018年上半年收益為97.31億元,對應淨利潤為8.37億元;與此同時,淨負債比率由2015年的1335%下降至2018年上半年的44.6%。

據新京報記者瞭解,在此次上市前,中梁地產悄然對佈局做出了調整。與碧桂園“仍然看好三四線”不同,中梁地產已經開始將佈局由三四線轉向二三線。根據公開資料,2019年以來,中梁地產相繼在天津、山東濰坊、陝西西安、遼寧大連、江西南昌等城市拿地。

據克而瑞數據顯示,今年前兩月,中梁新增土地貨值185.9億元,新增土地價值65.7億元,新增土地建築面積252.5萬平方米。

秉承“輪動彈鋼琴”的佈局理念,中梁地產董事長楊劍表示,今年將加速佈局二三線及省會城市。

新京報記者 徐倩 編輯 武新 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽