廣州花園擬設3個地鐵站
2019年03月20日04:09

原標題:廣州花園擬設3個地鐵站

  市民期盼的廣州花園規劃建設工作不斷推進,昨日,廣州花園及周邊地區控製性詳細規劃深化調整徵詢意見開始公示,首次披露了不少廣州花園的重磅信息:為解決交通問題,將新增跨廣園路高架或隧道,同時預留麓湖路隧道條件;設置5處社會停車場,提供不少於1700個停車位;設3個地鐵站,還要擴大公交首末站面積。

  文、圖/廣州日報全媒體記者杜娟

  建世界級花園 面積超150公頃 配套建築超12萬平方米

  廣州花園選址白雲山南門周邊,位於白雲山風景名勝區南門入口區域,規劃用地面積約151.8公頃,未來將是一個巨無霸式的花園。整個廣州花園分為前置區、核心區和綜合服務區。本次規劃調整是根據白雲山風景名勝區總體規劃和廣州花園策劃,對白雲山南門及周邊地區的功能、佈局、交通進行深化設計。

  最新公示的規劃透露,廣州花園規劃範圍內配套建築面積125274平方米,含公園綠地配套建築面積、交通站場用地、商業用地及前置區現狀保留建築,最終廣州花園配套建築面積以廣州市林業和園林局批準的“廣州花園重大建設工程項目選址方案核準報告”為準。原規劃導則地塊AB3002057、AB3002058用地性質由教育科研用地(A3)、行政辦公用地(A1)調整為商業/商務/娛樂康體用地(B1/B2/B3),新用地編碼AB3002104,用地面積32781平方米,建築面積39337平方米,建築密度30%,容積率1.2,綠地率35%,建築限高15米,作為配套建設用地。

  規劃導則地塊AD016913,用地面積由33000平方米調整為32728平方米,用地性質為醫療衛生用地(A5),容積率由1.4調整為2.5,建築密度由36.5%調整為50%,建築面積由45094平方米調整為81820平方米,綠地率由37.9%調整為25%,建築限高15米不變。

  夯實交通基礎 跨廣園路設大型花橋 擴寬橫枝崗路

  據預測,廣州花園每年將會帶來千萬級的客流,對該區域交通將帶來較大沖擊。但目前白雲山南門周邊交通基礎薄弱、較為混亂,存在過境交通、城中村進出交通、旅遊交通等相互影響,廣園路分隔影響、麓湖路車行與步行干擾、交通組織不暢、停車一位難求等問題。

  本次規劃對道路和交通的調整備受關注。道路交通方面,優化綜合服務路網,新增雲泉南路連接廣園路,紅線26米;新增南北向跨廣園路高架(或隧道)通道連接橫枝崗路;擴寬橫枝崗路,加強周邊銜接,規劃紅線由15米調整為26米;規劃預留麓湖路隧道條件,為未來麓湖路地面慢行化改造預留條件。

  實際上,廣園路分隔麓湖與白雲山的問題由來已久,2011年,原市規劃局就公佈了白雲山南門周邊環境升級及交通改造規劃,提出3個地面景觀的設計方案,計劃將廣園路進行下沉式改造,將白雲山與麓湖連成一片。當時的規劃是將通過下沉約600米八車道的車行隧道以解決廣園路的直行車流,同時通過連接地下空間的匝道實現與地面道路特定方向的交通轉換。在廣園路下沉的同時,還將開發地下空間,以解決停車、交通換乘和旅遊配套服務等問題。而本次新規放棄了廣園路下沉的設想,改為建跨廣園路高架或者隧道,來解決交通問題。

  軌道交通方面,該區域設三個地鐵站,分別是地鐵11號線的雲台花園站、田心村站,以及地鐵12號線的恒福路站。此外,目前白雲山南門的公交首末站將擴大至6000平方米,同時增設3000平方米旅遊大巴停車場;小汽車停車場方面則均衡佈局5處停車場,設置不少於1700個泊位。慢行交通方面,設跨廣園路大型花橋,連接雲山南路和麓湖路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽