山西高校畢業生就業形勢一年好過一年
2019年03月20日07:02

原標題:山西高校畢業生就業形勢一年好過一年

  從去年10月29日,我省在太原科技大學啟動2019屆高校畢業生校園招聘會以來,到今年3月18日已經近5個月。其間,山西晚報記者探訪了包括太原理工大學、太原科技大學等高校的數十場春季或冬季校園招聘會。到現在可以說,我省2019屆高校畢業生校園招聘會已經進入尾聲。與往年相比,相同的是場面依然火爆,招聘單位進校園招聘熱情不減。不同的是,高校走出去、引進來助學生就業機製日漸成熟,保證崗位數量的同時追求質量。

  我省高校畢業人數進入相對“穩定期”

  據省教育廳數據,我省高校2019屆高校畢業生人數為22萬多一些,與2018年基本持平。山西晚報記者收集到的數據來看,我省高校畢業生人數有兩年創造了曆史新高,2008年我省本專科畢業生達到17萬人,2017年,規模達到了22萬人。2011年至2016年的本專科畢業生人數則分別為16.1萬、16.6萬、18.1萬、18.2萬、20.3萬、21萬,高校畢業生人數連續出現小幅度增長。

  我省高校畢業人數進入相對的“穩定期”,不會激增,但是也不會大幅度減少。2017年,時任分管大學生就業工作的省教育廳副廳長王雲預判,今後幾年,我省高校畢業生人數不會下降,22萬多會持續幾年。從2017年、2018年和2019年數據來看,印證了他的預判。

  宏觀上來看,畢業生人數多意味著競爭很激烈,就業壓力大。22萬隻是省內高校的畢業生人數,還沒有計算省外畢業生回山西的人數,按照往常來看,每年大概有一兩萬人。單從數據上分析,近幾年大學畢業生就業壓力不會小,而且會越來越激烈,爭搶優質崗位的難度也會增大。

  也許會有人有疑問,為什麼說今後幾年我省高校畢業生人數不會減少呢?不是近幾年我省高考報名人數減少了嗎?

  雖然我省近幾年高考報名人數一直在減少,到了2018年已經減少到了30萬多一些,可是我省近幾年的高考錄取率一直攀升,可以預測今後幾年我省高校畢業生人數不會下降。

  校園招聘會提供崗位數量遠超實際參加招聘會的人數

  “可供選擇崗位不少,總覺著能找到待遇更好的工作……”3月16日,太原理工大學現代科技學院春季招聘會上,一位畢業生的話代表了很多人的心聲。實際情況確實是這樣,山西晚報記者參加的所有校園招聘會,每場都是崗位數量多過畢業生人數,保守測算崗位數與畢業生人數比基本是2:1,有的高校甚至更高。

  以太原理工大學為例,3月2日,學校舉辦了2019屆畢業生春季校園招聘會。一共有290餘家用人單位參會,提供崗位1.4萬個。而該校2019屆本科畢業生7455人,碩士畢業生1610人,博士畢業生247人,總計9312人。

  需要說明的是,這隻是簡單數據分析,實際上參加校園招聘會的畢業生根本沒有那麼多,還有部分畢業生考研成功,還有的畢業生在2018年學校的冬季招聘會上已經簽約,除去這些學生,崗位數量遠遠超過了實際參加招聘會的人數,畢業生選擇的機會更多。

  除了保證崗位數量,如何有高質量崗位,也是各高校努力的方向。從招聘會上看,各高校確實有突破。

  太原理工大學春季校園招聘會,500強企業60家,中字頭企業40家,包括中國電建、中國能源集團、中車集團、中鐵、中鐵建等。山東德州組織了18家企業、福建廈門組織了31家企業進校參會,這種組團招聘的新形式給校園招聘會質量提升了檔次。

  太原理工大學現代科技學院春季招聘會上,首鋼長治鋼鐵有限公司、山西五建集團有限公司、山中鋁山西新材料有限公司、太原工具廠等多家國企單位及國企控股單位參加。

  近幾年,我省各高校校園招聘會的崗位質量確實有了明顯提升。

  高校畢業生就業形勢倒逼高校改變培養模式

  提到大學生就業,2015年那場“就業嚴寒”讓人至今難以忘懷。因為當時大的經濟形勢嚴峻,當年一所高校校園招聘會,招聘單位數量同比下降了11個百分點,崗位人數需求同比少了500多人……這成為當時各高校校園招聘會的一個“縮影”。

  就業形勢倒逼高校改革。當時,省教育廳負責人提出,一味地跟著市場走,解決不了根本問題,高校還是要在提高教育質量上動腦子。雖然外界一直喊“大學生就業難”,可是個別高校試驗的教育模式卻很成功,比如一些教授建立的工作室,從這裏走出的畢業生非常受歡迎,畢業時一個學生能拿到幾個知名高校保研通知書,找工作根本不成問題,而且都是好工作。原因就是這種模式下培養的大學生綜合素質高,下一步要向全省高校推廣這樣成功模式。高校負責人坦言,目前大學生畢業生就業形勢“倒逼”高校改變培養模式,簡單地調整專業規模不能解決根本問題。

  “在就業方面,高校要走出,把企業請進學校,不能坐等。”從那時起,這成為高校的共識。經過這幾年努力,確實看到了成效,各高校的“絕招”也有所不同。

  之前,太原科技大學聯合原機械工業部哈爾濱工業大學、瀋陽工業大學、西安理工大學、河南科技大學、北京信息科技大學、燕山大學等六所院校成立了“七校就業聯盟”,根據協商每年各校按時按序共同舉辦就業洽談會。2018年是該校第十五次聯合其他六校共同舉辦就業洽談會,依託這一平台,實現了資源共享,擴大了學校知名度和畢業生擇業範圍。

  太原理工大學黨委副書記劉潤祥介紹,今年學校在開學第一週舉辦春洽會,就是為了在企業招聘需求未完全飽和的情況下,給學生提供更多更好的就業機會。通過讓學生走出去、把企業請進來的方式進一步瞭解企業發展狀況,不斷提高學生的就業競爭力,使一流人才的培養可以對接一流的就業質量,從而更大程度地發揮人才作用。

  太原理工大學現代科技學院圍繞區域社會經濟發展需求,主動調整專業方向,2017年,針對新能源汽車發展趨勢和太原軌道交通發展人才短缺的現狀,學院積極申報並獲批新能源汽車、城市軌道自動化與控製等四個專業方向,並與石家莊鐵道大學開展相關專業合作項目,提升專業水平,力爭通過專業方向的及時調整,確保人才培養符合市場需求。積極與企業建立院外實訓基地,探索“訂單”模式和“3+1”模式,2018年與中天建設、康培集團簽訂了框架合作協議,2019年又與威海服務貿易產業園簽訂了校企戰略合作協議……

  提升畢業生質量我省“大刀闊斧”調整高校專業

  關於大學生就業,有句俗語說得好,“打鐵還要自身硬”。高校教育質量不提高,畢業生質量不提高,改善畢業生就業形勢很難。

  2017年,我省“刀刃向內”“大刀闊斧”調整高校專業。截止到2018年春季學期末(7月份),全省高校共有本科專業1392個,2018年秋季學期實際招生專業1160個,招生專業中包含新增的新興應用型專業66個。不安排招生專業232個,其中撤銷85個,停招97個,實施間招19個,因辦學條件等因素暫緩招生31個,另外有77個陳舊專業方向被取消,這隻是“首戰”。

  之後,省教育廳要求各高校成立學校專業優化調整領導組,以“低質過剩錯位”為紅線,提出專業調整意見,製定時間表、路線圖,形成切實可行的調整實施方案,繼續推進高校本科專業“瘦身”。撤停“負量”專業,解決辦學同質化問題。開展專業評估與認證,加強對未列入撤停計劃的“低質過剩錯位”專業進行重點監控。根據各本科院校報送的專業定位分類情況,結闔第一誌願錄取率、就業率和專業生師比情況,對與其辦學定位符合度低和符合度中等的專業進行篩查,計劃對部分專業進行重點監控。

  就業率成為高校專業能否保留的一項硬性指標,這對於大學生就業形勢的緩解無疑是一個好消息。培養的學生質量高,適合企業需求,而且是高精尖領域的人才,何愁畢業生找不到好工作。這可以說是我省教育行政部門通過政策調控改善大學生就業的“殺手鐧”。

  宏觀上分析,今後我省高校畢業生就業形勢應該是一年比一年向好,但對於學生個體而言,就業是一個系統工程,除了客觀環境、經濟大趨勢的影響之外,高校教育質量、大學生個人素質、專業背景、家庭背景等都會影響到大學生最後能否找到一個心儀的崗位。因此,無論是家長還是學生,在適應大環境的情況下,還是應該從自身實際條件出發看待就業,作出適合自己的選擇。大學生就業是“寒冬”還是“回暖”,這隻是一個形勢判斷。就業還是高校畢業生各自條件的競爭,理性面對環境,不放棄每個機會,智慧推銷自己,提高自身實力,這應該是對當下高校畢業生最有用的建議。(王冠興)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽