不甘落後中美,默克爾要推“大計劃”
2019年03月20日00:19

原標題:不甘落後中美,默克爾要推“大計劃”

參考消息網3月20日報導 最近幾天,德國總理默克爾正盤算著一項“大計劃”。

據德國新聞電視頻道網站3月17日消息,默克爾在其每週視頻中說,德國和法國希望在即將舉行的歐盟峰會上推進它們的歐洲產業戰略計劃。

外界注意到,默克爾發表這番講話的背景是,歐洲正面臨在人工智能和電動汽車電池等關鍵技術領域掉隊的危險。默克爾表示,她與法國總統馬克龍共同提出的這項產業戰略旨在“確保未來歐洲戰略經濟部門的就業機會”。她說,這也關乎尋求創新與經濟變革的全球動力的“正確答案”。

值得注意的是,這已不是默克爾第一次流露出對歐洲推動關鍵科技領域發展的關注。有報導稱,德國政府就把人工智能視為德國經濟未來的重要增長點。默克爾曾表示,“德國和歐洲未來必須要在人工智能領域保持領先區位優勢”,認為此事“事關德國未來繁榮,和在數字化時代對個體尊嚴價值和私域的捍衛”。

有輿論稱,人工智能技術將成為主宰未來的關鍵。分析認為,此次德國聯合法國一起希望從“頂層設計”層面推動歐洲產業政策轉型並不意外。

中國國際問題研究院歐洲所學者吳妍對參考消息網說,這一方面源於國際競爭加劇,德國的危機意識及焦慮心態日盛。在人工智能等領域,歐洲已與中美拉開差距。國際競爭的壓力促使德國認識到需要加強政府層面對於關鍵技術以及相關領域企業的扶持力度,以提升國際競爭力,確保自身的可持續發展。另一方面,隨著中國國際競爭力的提升,“一帶一路”倡議以及相關產業政策中的合理因素,包括國家戰略性長期規劃,逐漸得到德國認可。

吳妍進一步表示,推動歐洲產業政策轉型還源於其自身需求。德國是傳統製造業強國,但其傳統發展方式正遭來自新科技的挑戰。以德國支柱性產業——汽車製造業為例,隨著環保標準的提升、人工智能及物聯網的發展,電動汽車已成為新興行業,而歐洲電動汽車電池大多是從亞洲採購的,鑒於此,歐洲也有提升技術自主能力的現實需求,以擺脫在關鍵技術上對歐盟外國家的依賴。

外界注意到,當前,歐洲在關鍵科技領域面對的國際競爭形勢已不容樂觀。以人工智能為例,世界知識產權組織今年2月發佈的報告顯示,中國和美國已成為全球人工智能開發領域無可爭議的領導者,而歐洲已經在這場競賽中處於落後地位。

埃菲社援引世界知識產權組織總幹事弗朗西斯·高銳的話說,中國和美國在該領域的一大優勢在於,它們能為人工智能的發展提供龐大的數據庫作為支持。“在歐洲,文化和語言的多樣性不太有利於大型數據庫的建立,而大型數據庫的支持對人工智能非常重要。”他強調說。

事實上,為推動人工智能發展,德國政府在2018年11月已專門發佈國家戰略。如今,默克爾希望繼續把“頂層設計”理念帶向整個歐洲,究竟效果如何,外界將拭目以待。

圖為法國總統馬克龍(左)與德國總理默克爾。新華社/路透

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽