華爾街日報:請做好長期準備 Lyft可能要燒錢燒十年
2019年03月19日03:57

  新浪美股訊 Lyft本週正式開始認真地向投資者推銷自己,但《華爾街日報》稱,其實它只需要一種類型的投資者:那些有足夠耐心並且強大胃口的投資者。

  這家叫車服務公司將於當地時間3月18日在紐約舉行IPO路演,據彭博社報導,該公司計劃3月28日給出IPO定價,並於3月29日於納斯達克掛牌交易。Lyft週一上午在一份修改後的文件中表示,計劃以每股62-68美元的價格發行約3080萬股股票。此次發行的估值目標在200億美元左右,遠高於該公司最新一輪融資的估值151億美元。

  Lyft是第一隻向公眾開放的“十角獸”。所謂十角獸,是指估值超過100億美元、已經不能用“獨角獸”稱呼的初創公司。十角獸有兩個共同的特點:一是錢多,二是花錢爭搶市場份額。

  《華爾街日報》提醒投資者,將需要為可能出現的相當難看的長期數據做好準備。Lyft去年燒掉了近3.5億美元的現金,目前該公司手頭的現金足夠再燒五年。加上該公司預計通過IPO籌集的近20億美元資金,意味著以目前的速度,Lyft未來十多年都可能在不停地消耗現金。

  僅憑這一點,Lyft就與最近敢於在IPO大潮中燒錢的其他科技公司相比顯得相當不同尋常。Snapchat的母公司Snap兩年前上市時也在燒錢,但手頭的現金不足兩年。IPO部分充實了Snap的資金,不過繼續燒錢並沒有換來用戶強勁增長。目前該公司股價仍比其上市首個交易日的股價低55%以上。

  雲軟件提供商Okta和Twilio在上市時也在燒錢,現在依然如此。但由於兩家公司以雲計算服務為重點的業務都實現了強勁增長,它們的股價較首日發行價分別飆升了247%和438%。這兩家公司都在IPO期間籌集了現金,同時降低了燒錢速度,因此理論上可以以目前的速度持續數年。

  此外,還有一個最著名的燒錢大戶:亞馬遜。該公司上市頭五年有四年的自由現金流為負。

  Lyft的公眾接受程度尚不確定,尤其是在規模大得多的競爭對手Uber上市之後。一般來說,科技投資者在面對強勁增長或市場份額增長的代價時,總是能夠容忍虧損和燒錢。《華爾街日報》表示,“很明顯,即使是現在,Lyft也不能降低燒錢的速度。”(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽