光大國際子公司光大水務 盈利提高現金流壓力卻增大
2019年03月19日11:31

  來源:華盛證券

  編者註:2月26日,中國光大水務有限公司(下稱“光大水務”)再次向港交所遞交上市申請,中金及光大新鴻基成為其聯席保薦人。本文作者華盛學院林海,為您介紹這家中國光大國際(00257)控股的國內水務環境治理巨頭。

  一. 公司概況:國內領先的綜合水務服務商

  光大水務成立於2003年,是一家以水環境綜合治理業務為主業的環保集團,按2017年市場份額計,公司為中國十大綜合水資源解決方案供應商之一,且為國內汙水處理行業內最大的央企。公司為光大國際的直屬子公司,自2014年12月透過反收購已於新交所主板上市,至今未退市。

  公司主要在環渤海經濟圈及長三角開展業務,業務主要包括:汙水處理(市政汙水/工業廢水處理)、水環境治理(河道河網/海綿城市等)及其他業務(主要包括供水、中水回用、汙水源熱泵及EPC建設諮詢服務),收入主要來源於汙水處理和水環境治理,前者報告期收入分別占公司總收入的97.6%、64.9%、74.7%,水環境治理業務於2016年開推出,占比從此前 的0.1%提至13.1%。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  水務行業因公共事業板塊特殊性,公司絕大多數項目都來自服務特許經營安排,項目模式包括BOT(建設—經營—轉讓)和TOT(移交—經營—移交)兩種。前者模式包括募資建設、運營收費(通常為20至30年)盈利、移交整體項目等階段,後者為募資購買、運營收費、移交項目,截至2018年12月31日,投入運營的85個項目中, BOT項目及TOT項目分別達64及18個。

  二.行業概覽:有利 政策支持, 水環境治理高速增長國內有利政策支持

  國內部分區域水資源短缺,加上城鎮化增長帶來水汙染等一系列問題,國家通過完善立法、製定多項激勵政策 (公私合營PPP,完善融資渠道)來推動水務行業發展,最主要的汙水處理業務,預計2017年至2022年汙水排放量年復合增速將達3.4%,其中農村汙水處理率處於低位,相比城鎮而言增長潛力巨大。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  汙水處理市場高度分散

  中國市政汙水處理市場高度分散,且競爭激烈,前五大參與者處理能力占18.7%的份額。公司每日市政汙水運營處理能力為380萬噸/日,份額2%,排名第五,是排名第一企業處理能力的1/4。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  水環境治理高速增長

  水環境治理項目因高資本投入要求,大量項目以PPP模式實施。14年引入PPP模式以來,資本注入帶動水環境治理訂單的高速增長, 2013年至2017年項目合同價值年復合增長率高達58.1%,之後到2022年的5年增速仍高達10.6%。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  三、財務簡析:收入盈利持續增長,負現金流經營收入盈利持續增長

  公司特許經營項目不斷擴充,從2016年的79個增至2018年的111個,汙水處理能力因收購大連東達大幅提升每日83.5萬噸。截至12月31日止各年度,公司業績保持穩定增長,分別實現收入24.94億、35.92億、47.68億港元;淨利3.72億、5.81億、7.37億港元。未來驅動增長主要依靠:從地方政府獲取新項目、項目提標及擴建以及收購,公司未來計劃發展新業務區域。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  負現金流擴大

  公司業務屬於資本密集型,投資週期長,BOT及TOT商業模式下,項目初期會產生大量現金流出,而且運營期長達幾十年,通過服務費收取收回成本較慢,所以建設或收購項目階段與運營階段現金流差異較大,經營活動現金流從2016年正值轉負,並持續擴大,2018年流出10.16億港元。

資料來源:招股書,華盛證券
資料來源:招股書,華盛證券

  核心競爭力及風險點:光大系背景,行業競爭加劇關於優勢

  控股股東光大國際是中國環保市場的領先者,2017年年底在全國擁有項目數高達268個,其母公司光大集團是全球500強企業,公司可依託集團優質資源拓展業務,而且有穩健客戶基礎,客戶一般為中國市、區或縣級政府及供水項目的終端用戶,是較為穩定的優質客戶群體 。

  風險點方面

  各水務公司不斷兼併擴張,競爭激烈,行業集中度正在逐步加劇。另外,商業模式方面,重資產企業以及投資週期長對公司回款及現金流管理帶來挑戰,且公司快速拓展項目及併購都依賴充足現金流。最後,水務行業屬於公共事務,業務受政策的變化和限製較其他行業為多,未來前景或會存在一定風險或隱憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽