骨髓移植有望治癒血液病
2019年03月19日10:01

  來源:中國科學報

  本報訊 美國科學家日前在一項研究中發現,讓接受供體細胞骨髓移植的患者接受加倍低劑量全身輻射,可使只有“半匹配”的移植成功率從50%提高到將近100%。這項研究結果於3月13日發表在《柳葉刀—血液病學》網絡版。這一發現為鐮狀細胞貧血和β地中海貧血等嚴重和致命遺傳性血液病患者帶來了更高治癒幾率。

  “我們成功把鐮狀細胞病和地中海貧血症的治癒率提高至90%,這一成果十分振奮人心。”約翰斯·霍普金斯大學醫學院醫學和腫瘤學教授、血液科主任Robert Brodsky說,“骨髓移植技術並非只能為那些有完全匹配供體的患者服務。對於‘半匹配’的患者來說也同樣奏效。”

  上世紀80年代末,澳州雪梨金梅爾綜合癌症中心腫瘤科副教授Francisco J。 Bolanos-Meade和Brodsky發現骨髓移植技術有治癒鐮狀細胞病的可能性,在此之前這種疾病幾乎沒有有效的治療方法,患者通常活不過40歲。然而,在此之前很少有人採用骨髓移植方法進行治療,該療法要求骨髓供體和受體分佈在細胞表面的蛋白質,即人類白細胞抗原完全匹配。Brodsky表示,在不完全匹配的情況下,受體會把供體細胞視為外來細胞,進而向其發起攻擊。

  為這類患者找到完全匹配的骨髓供體非常困難,因為兄弟姐妹擁有完全匹配且無相同鐮狀細胞病基因缺陷的患者不到15%,而能找到毫無血緣關係但能完全匹配的註冊供體的患者低於25%。約翰斯·霍普金斯大學研究人員於2012年製定發佈了一套治療方案,允許患者從僅半匹配的親屬那兒接受骨髓移植。Brodsky說,這一進展顯著擴大了潛在的供體範圍。此外,在該移植方案下,生成新鮮健康血液只需正常時間的一半。

  為了提高這些半匹配移植的成功幾率,Bolanos-Meade及其同事測試了一種新的骨髓移植方案,該方案針對具有嚴重鐮狀細胞病和β地中海貧血症的患者。這兩種血液疾病俗稱血紅蛋白病,由相同的β球蛋白基因缺陷引起。此次研究招募了17名患者,其中12名鐮狀細胞病患者和5名β地中海貧血症患者,平均年齡16歲。每名患者都擁有一位可作為半匹配骨髓移植供體的親屬。

  與之前的方案一樣,為抑製受體對供體骨髓的免疫反應,所有患者在移植前都接受了化療和全身放療。這項新研究沒有像之前方案那樣使用200cGy的低劑量輻射,而是採用400cGy的輻射,這仍然是一個劑量相對較小的輻射,且耐受性良好。移植後,所有患者都服用了一個劑量的環磷酰胺。這種藥物對預防一種尤其多發於半匹配移植的被稱為移植物抗宿主病的潛在致命疾病起著重要作用。

  在接下來的30天、60天、180天和360天,以及之後的每一年,研究人員都要檢測患者血液中的嵌合體,即來自供體的DNA數量,這是一種移植成功的信號。他們發現,除了一名鐮狀細胞病患者外,其餘所有患者都顯示了移植成功。儘管有5位患者身上發生了移植物抗宿主病,但他們的病情都得到了緩解。

  截至研究發佈,只剩3名患者仍然需要服用免疫抑製藥物。在所有顯示成功移植的患者中,有的病情極大緩解,有的病症消失,而鐮狀細胞病患者不再被疼痛折磨。同樣地,β地中海貧血患者也不再依賴輸血。

  “這些最新發現為證明半匹配骨髓移植的安全性和有效性增添了大量有力證據。”金梅爾癌症中心骨髓移植項目主任Richard Jones說,“我們已經開展了超過1000例半匹配骨髓移植,並且我們的臨床研究很成功,其安全性和毒性可與完全匹配的骨髓移植相媲美,因此半匹配骨髓移植應被當作一種治療方案造福更多的患者。”Jones表示,對於鐮狀細胞病和地中海貧血患者而言,採用基因療法意味著需要接受高劑量(清髓性)治療,常常難以忍受,而移植法只涉及溫和、低劑量的治療方式,安全係數更高。(趙熙熙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽