豆瓣8.9的沙雕番,看完一遍還想原地再刷三遍狗糧
2019年03月19日18:04

  上次安利《約定的夢幻島》的時候,有遊俠讀者在下面安利今年新番,安利了一部1月新番《輝夜大小姐想讓我告白 ~天才們的戀愛頭腦戰》。筆者第一反應是,這是兩部番嗎?

  這個名字實在是太太太太太太太太太長了,導致筆者看完8集都不記得名字,這輩子都不可能記住了。

  《輝夜大小姐想讓我告白 ~天才們的戀愛頭腦戰》是一個名副其實的戀愛番,講道理,剛開始知道是戀愛番的時候,筆者是拒絕的。畢竟,是三次元的狗糧不夠吃嗎?看個動漫還要繼續被傷害?

  畢竟是讀者推薦的,就算是吃狗糧也要含淚刷完。但萬萬沒想到,打開這部沙雕戀愛番之後就再也停不下來,甚至還想原地刷上三遍狗糧。

  《輝夜大小姐想讓我告白 ~天才們的戀愛頭腦戰》(真的好長好長,感覺多重複幾遍,筆者今天湊字數的工作就能圓滿完成了,以下簡稱《戀愛頭腦戰》)在豆瓣有8.9的高分,在1月新番里,質量算是很能打了。

  現在《戀愛頭腦戰》被傳出即將拍攝真人版,真人版里的大小姐扮演者是你們的女生,被稱為漫改之光的橋本環奈。

  用一句話概括《戀愛頭腦戰》的內容大概就是,戀愛即戰爭,誰先告白的那一方就輸了,從此之後在這段戀情中,先告白的那個人將永遠處於弱勢地位。

  為了不在戀愛關係里處於下風,男女主角明明相愛卻死活不肯承認,活生生把告白現場搞的像諜戰現場。

  兩個死傲嬌說話時針鋒相對見招拆招,信息量大到爆炸,走三步一個套路,五步一個坑。平時說話都要運用到心理學理論。

  所以《戀愛頭腦戰》明明是個戀愛番,從頭到尾都沒有FFFFFFF團出沒,反而彈幕一片祥和的老父親老母親都在呐喊:請你們原地結婚好不好!

  故事發生在一個貴族高中,在這裏99%的學生都是貴族或者有錢人的子女,學生們全部都是未來要背負國家命運的人才。這裡面只有男主角白銀是例外,他雖然家庭普通,但憑藉著超強的學習成績,連續三次取得全校第一混進了學生會,還成為了學生會長。

  而輝夜則是拿了瑪麗蘇劇本,日本四大財閥之一的大小姐,家產200兆日元,擁有千家子公司,天才少女,演藝、音樂武術等等各種技能點點滿,是學生會副會長。

  瑪麗蘇女主角標配,家產都已經突破億的計算單位按兆計算。

  這個故事梗概一聽就很沙雕,我剛開始吃安利的時候內心毫無波動甚至還有點想笑,這窮小子和大小姐發生在貴族學校的故事,講道理和鹿晗和關曉彤的那部《甜蜜暴擊》有什麼區別。

  然後事實證明我就被打臉了,因為男女主角看上去正兒八經的,但實在是太太太反差了!

  一個主角傲嬌是可愛,兩個主角一起傲嬌那就是沙雕啊。

  男主白銀學習成績是點滿了,表面看上去風光,裝起逼來阪本大佬都不逞多讓,但實際上他是個運動廢,打個排球能以奇妙的角度拍到自己腦袋。

  不僅如此,白銀還是個死傲嬌,他自信滿滿的以為自己魅力無限,覺得只要自己慢慢等著,大小姐肯定會跟自己告白的,但是半年過去了……他們倆還是那個死樣。

  而輝夜大小姐傲嬌程度跟男主不相上下,作為四大財閥之一四宮家族的長女,她從小到大受到的教育是這樣的:世界上只有能利用和不能利用兩種人,說話的時候動不動就要賭上四宮家族的名譽,這樣的人傲嬌起來簡直讓人害怕。

  輝夜大小姐行動力滿分,提前確定天氣預報,不惜紮破專車輪胎,確定“敵人”白銀沒有騎車上學,就是為了能跟男主白銀共同撐一把雨傘回家。

  為了能跟白銀用手機發信息,四處安插眼線,出動自家廚子、女仆家教就是為了讓白銀買智能手機。

  為了讓白銀吃醋,提前安排別人給自己寫情書,然後再裝作一副自己收到陌生人情書打算去赴約的樣子。

  輝夜大小姐不僅傲嬌而且還有病嬌傾向,威脅人的時候彈幕都在刷,三天之內你就死了,連骨灰都給你揚了。

  所以為什麼同樣都是在一個貴族學校發生的窮小子和大小姐之間的故事,《戀愛頭腦戰》能拍的這麼有趣,《甜蜜暴擊》劇組可以反思一下了。

  除了主角人設討喜,這部番的配角人氣更高。學生會第三位成員藤原書記估計是這個番里人氣最高的角色。按照動漫里的介紹,書記是個戀愛腦,戀愛話題佔據大腦容量的一半以上。

  書記天然呆,每次男女主角之間陷入僵局的時候,書記出動立馬扭轉局面,所以不少人都覺得書記才是這個番的最終大BOSS。

  學生會最後一位成員石上,擔任學生會會計,雖然計算能力逆天但整個人都沒啥存在感,雖然一直在學生會,但後面幾集才有了正臉。

  他既沒有白銀的男主HALO,也不討人喜歡,誇讚書記的話會被當做變態,在學校被孤立被嘲笑,口頭禪是那我去死一死吧。

  但他的人氣竟然超過了男主角白銀,Anime Trending 2019年1月番第8周男性角色的人氣排行榜里,石上的人氣排名第二,比《約定的夢幻島》里的諾曼還要高。

  那是因為很多觀眾都不自覺的代入了石上的角色,社交恐懼被人孤立,性格孤僻還有點怪異,面臨考試的時候想著躺贏,先去打他一把遊戲,過去的經曆讓人心疼。

  雖然現在《戀愛頭腦戰》分數不錯,但這個番它進展並不順利,剛開播的時候8分上下浮動,隨著播出集數越來越多,分數才水漲船高。

  《戀愛頭腦戰》如果是電影的話應該算是“概念”電影,提出一個在戀愛場景中誰先告白誰就輸了的概念,然後就圍繞著這句話來展開一個腦洞。

  但是這類作品,讀者千萬不能杠,你可以保持中立的態度,但絕對不能反感,一旦不認可或者想要攻擊這個概念,那整個作品你都不用看了,越看越杠精。

  所以《戀愛頭腦戰》才會有大規模的差評,看了一眼很多差評說,這個番戀愛觀不正,會帶壞小朋友。

  先不論三觀到底正不正,私以為所有認為動漫、電影等作品能夠帶壞小朋友的言論都很傻逼,一個影視作品只需要在自己的區間內做到自圓其說就好了,所有的影視作品都沒有三觀正不正,會不會帶壞小朋友的嫌疑,小朋友的三觀沒有你們想的那麼脆弱好嗎!誰會找一個沙雕番指導自己談戀愛啊!

  美國B級片那麼多,講述社會陰暗面的作品那麼豐富,也沒見美國每個小朋友都是反社會啊。

  還有人打差評說,“先告白就輸了”這個話題是腐臭言論,這樣談戀愛都是做作。戀愛觀這麼多種,“先告白就輸了”只是其中一種觀念,這個觀念在中日韓地區都很流行,去年大熱的《延禧攻略》里也有這句台詞。這種跟自己觀念不一樣就抨擊是腐臭的也腐臭無疑了。

  說回《戀愛大作戰》的三觀上,這番的三觀挺正的啊,白銀不是所謂的天才少年躺著就能贏,他為了保持自己第一名的成績,每天學習到只睡三個小時,甚至連打工都請假了。

  女主輝夜聽到石上不及格就要留級,每天放學之後主動輔導石上功課,爭取把他成績搞上來,雖然補習過程有點恐怖就是了……

  一個校園戀愛番,在談戀愛的時候還不忘了呼籲要好好學習,如果這都不算是三觀正,筆者不知道還能怎麼三觀正了。

  最後,看個沙雕搞笑番,吃吃狗糧笑一笑就好了,較真就輸了。

  如果你有好看的新番、美劇、電影,歡迎在評論區留言哦~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽