早讀|Apple推新iPad mini和Air/新黑鯊手機發佈
2019年03月19日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 Apple推新iPad mini和Air:等待四年 迷你平板終於更新

3月18日晚間消息,Apple公司今日推出平板新品iPad mini 5(官方標準名稱是新iPad mini)和新iPad Air,距離它的上代產品發佈四年之後,mini系列平板終於更新,外觀跟iPad mini 4相比變化不大,主要為芯片升級,它用上了Apple最新的A12仿生芯片。這次產品發佈比較突然,Apple公司沒有安排任何線下發佈會,就直接在其官網上線更新。iPad mini 5的外觀跟上代產品基本一致,依舊是iPad標誌性的玻璃面板+home鍵+金屬後殼的造型——它沒有採用新iPad Pro的直角設計,也沒有採用面容 ID臉部解鎖裝置。最大的變化是A12仿生芯片,這款iPad產品中最輕量級的產品性能已經跟旗艦產品看齊;它的屏幕仍舊是7.9英吋,但已經支援原彩顯示技術,這是Pro級別產品才有的屏幕技術;同時,mini系列也第一次支援Apple Pencil手寫筆,雖然是一代(採用Lightning口連接那款),對於隨手寫畫是個補充。新iPad mini定價2999元起(64GB存儲,WiFi版本),容量更大的256GB,並支援4G網絡的版本則最高到了4199元,目前官網暫未公佈發售時間,估計很快就會開售。

這次與新mini一同更新的還有iPad Air,“Air”本是以前iPad輕薄系列產品,今天它成了之前10.5英吋iPad Pro的延續。這款產品的模具可以說來自10.5英吋iPad Pro,6.1毫米厚度的金屬機身,10.5英吋原彩顯示技術視網膜顯示屏,以及指紋識別裝置;這些元素都似曾相識。但它配備了A12仿生芯片,同時支援Apple Pencil和智能鍵盤。新iPad Air在國內定價3999元起(64GB WiFi版本),256GB版則定價5199元;另外也有4G網絡版供選擇。

2、 黑鯊遊戲手機2發佈:Snapdragon855之後 還用上了壓力感應屏

黑鯊科技發佈了2019年首款旗艦遊戲手機。新款黑鯊遊戲手機2更改了背部外觀設計,搭載高通Snapdragon855處理器,並加入最新塔式全域液冷散熱技術,以提升遊戲性能。黑鯊遊戲手機2的後蓋採用玻璃+金屬雙材質組合,和上一代黑鯊手機相似。黑鯊遊戲手機2背部正中心為“s”型RGB發光logo,左右邊框也有兩條RGB燈帶,用戶可以自定義燈光效果。該機共有四種顏色,分別為暗影黑、幻境藍、冰封銀以及最高配的碳晶黑。黑鯊手機2的屏幕為6.39英吋FHD+的Amoled屏幕,屏幕比例為19.5:9。值得注意的是,這款手機沒有採用如今比較流行的各類異形全面屏,而是採用圓角矩形,上下邊框等寬的屏幕。當然,這塊屏幕也針對遊戲做了專門定製,支援黑鯊Magic Press 3D壓感技術,可利用壓感實現兩指取代四指的聯動。硬件配置上,黑鯊遊戲手機2採用高通Snapdragon855處理器,最高主頻達2.8GHz,有6GB+128GB、8GB+128GB、8GB+256GB以及最高配12GB+256GB的組合。價格方面,該系列手機的6GB+128GB版本售價為3199元、8GB+128GB版本售價3499元、8GB+256GB版本售價為3799元,最高配12GB+256GB售價為4199元。將於3月22日開賣。

3、 聯想常程預告Motorola G7 Plus:今年唯一摩托新機

3月18日,聯想中國區副總裁,聯想手機掌櫃常程在微博宣佈Motorola G7 Plus即將登陸中國。此前在2月9日,Motorolamoto G7旗艦系列已於巴西發佈,該系列共有Moto G7、Moto G7 Play、Moto G7 Power、Moto G7 Plus這四種型號,彼時摩托官微表示G7 Plus還有中國紅配色,此外G7 Plus也是Motorola今年在中國上市的唯一一雙大眼睛。常程表示:“新品來了,不管時代如何更迭,Motorola不變的品質,#Motorolag7 plus# 中國見。”此外常程還透露了G7 Plus的全新配色——深海藍。Motorola G7 Plus具體配置如下:尺寸:157 x 75.3 x 8.3 mm;屏幕:6.2英吋19:9水滴屏幕;處理器:高通Snapdragon636;容量:4GB+64GB(可拓展至512GB);攝像:前置1200萬像素 後置1600萬+500萬像素雙攝;電池容量:3000毫安;NFC:支援;售價:299.99歐元起。

4、 vivo X27系列新成員現身:無劉海全面屏+升降鏡頭

vivo代言人鹿晗公佈了vivo X27系列宣傳片。宣傳片中除了公佈已知的X27外,還出現了一款與X27造型顯著不同的新機。如下圖所示,這款新機的升降式前置鏡頭位置居中,整個鏡頭模組變得更大,背部三攝呈縱向排布而且位置居中。由此猜測,該機極有可能是vivo X27的高配版。它和vivo X27一樣都是採用了無劉海、無水滴和無挖孔的零界全面屏,屏佔比超過了90%,這是vivo X系列第一次採用零界全面屏設計,同時支援屏幕指紋識別。根據vivo官網公佈的信息,X27搭載第六代屏幕指紋HD版,同時配備8GB內存+256GB存儲,後置4800萬廣角夜景三攝,電池容量為4000mAh。目前vivo官網已經開啟X27 100元定金預售,該機將於3月19日在三亞正式發佈,目前官方尚未公佈開售時間,我們會持續關注。

5、 小米回應“海量備貨致虧損”:系烏龍 米9缺貨將解決

近日一張“小米手機產品經理”的發言截圖在網絡流傳,截圖中稱,小米的需求是第一波熱度很高會產生溢價,黃牛會因利益驅動來搶貨,導致產品供不應求。如果小米真的海量備貨,則會導致線下不願意賣小米,會導致巨額虧損。此番言論引發爭議。小米公關部總經理徐潔雲在微博上對此回應。徐潔雲在微博中表示,這段發言的確存在,但並非全部。此位產品經理只是想向用戶說明黃牛對小米的傷害和小米產能爬坡階段的困難。至於小米9初期缺貨的原因,在供應鏈業內其實都很清楚,是新設計的廣角鏡模組初期良率問題,即將解決。微博中表示,這是一個產品崗位上理工男嘴笨,加上一點無聊的虛榮,在自以為都是朋友的封閉微信群裡,按自己的理解去描述了一個反複被問到的話題,結果搞出個大烏龍。徐潔雲在微博中補充表示,截圖中所說的小米提價也並非小米官方決策信息,系當事人根據雷總所說小米9可能是最後一款3000元以內起價小米手機的推演。

6、 OPPO ColorOS 6適配升級計劃公佈:分三批內測

OPPO正式發佈了全新設計的ColorOS 6,內外兼修,無論UI界面還是功能特性都大大提升了一個檔次。其實,ColorOS 6早在去年11月就已經官宣了,過去四個月一直在R15系列上進行內測,將在4月10日隨同OPPO Reno系列新品同步登場。現在,OPPO官方公佈了ColorOS 6的升級適配計劃。首先,4月10日發佈的Reno系列新品會預裝ColorOS 6,之後發佈上市的所有新品也直接搭載新系統。其次,對於已發佈產品的Android大版本和ColorOS 6功能更新也在進行中,具體計劃如下(僅針對中國大陸地區):第一批已公測:R15、R15夢境版;第二批內測(8月底):Find X、R17、R17 Pro;第三批內測(9月下旬起):R11s、R11s Plus、R11、R11 Plus、A7x、A3。很顯然,R15系列之外的OPPO用戶還需要耐心等待半年左右才能用上新系統,而且只是內測,至於何時公測、何時正式推送,官方並沒有給出具體時間表,看這樣子要到年底了。

7、 中興AXON S新機曝光:側滑設計/氙氣閃光燈/屏幕指紋

日前,中興AXON系列新款產品AXON S疑似曝光,根據曝光的圖片來看,中興AXON S採用側滑式設計,側滑後在屏幕一側會出現前置雙攝,而手機背部則會出現支援五倍光學變焦的三鏡頭,另外還有疑似為氙(xiān)氣閃光燈的設計。根據曝光的效果圖來看,AXON S整部手機非常驚豔,前後完全沒有開孔,側滑的機身設計讓手機屏佔比進一步提高。另外,根據曝光的效果圖,這款手機支援屏幕指紋識別和5G網絡。另外,在音量按鈕的設計上,除了實體按鈕,手機側劃出來靠近屏幕一側左下角還有疑似為屏幕亮度調節的虛擬按鍵,當然不排除這是一塊隱藏式副屏。接口方面,我們看到,在手機右下角有一個USB-C接口,這樣的設計非常驚豔。

8、 紅米Note 7 Pro體驗:芯片拍照給小金剛來次細分升級

紅米Note 7 Pro是“Redmi”品牌獨立之後的第二款產品。實際上它在1月的紅米發佈會上就已經出現過了,之後紅米Redmi品牌總經理盧偉冰又在微博上曝光多次。這款產品的外觀和參數並不是秘密,對比之前不帶Pro的Note 7,它主要提升就是處理器升級為Snapdragon675,以及鏡頭採用了IMX586組件,價格也漲了500多元。雖說是兩款產品,但他們外觀上區別幾乎沒有。兩款機器放一起,如果不瞭解小米產品的人很難講出兩者究竟什麼差異。或許也正是這個緣故,紅米給Pro版的包裝盒加了點顏色,從上至下的紅藍過渡,比沒Pro版本顯得隆重了那麼一點。不過包裝盒花哨對用戶的價值不大,真有價值的體現在盒子正面那句話,“18個月超長質保”的圖標。我們拿到這台評測機是“夢幻藍”,顏色跟沒Pro的版本也一致。並且它們都是前後大猩猩五代玻璃防劃設計,中框、按鍵、揚聲器、3.5毫米耳機孔、紅外遙控等等這些接口位置也全部一致。屏幕也同樣是6.3英吋2340×1080水滴面屏。帶Pro版本還有一點看不見的升級,就是加入了P2i納米疏水塗層,之前它的發佈會邀請函也提到了這點。

Note 7 Pro的處理器升級到了Snapdragon675。這是高通於去年10月發佈的中端產品。它取代了之前的Snapdragon670,成為中端芯片主力。Snapdragon675為11納米製程工藝,CPU採用了全新的Kryo 460架構,CPU大核心頻率2.0GHz,基於Cortex-A76架構,小核心頻率則是1.7GHz,依舊基於Cortex-A55。對比670處理器相比整體提高了20%的性能。在GPU方面,芯片集成了Adreno 612;通訊部分則是SnapdragonX12 LTE調製解調器;此外支援人臉解鎖、場景和物體識別、圖像風格轉換、人像補光、支援高通的Aqstic和aptX音頻技術、支援QC4快速充電。此前,不帶Pro的紅米Note 7上也標稱“4800萬像素鏡頭”,雷軍在發佈會上也解釋過,當時不使用SonyIMX586是因為這款CMOS目前沒有辦法大規模量產,過了2個多月,看來IMX586已經穩定到貨了,所以Note 7 Pro的到來也算順水推舟。這款鏡頭組件“底子”是1/2英吋,支援硬件直出4800萬照片;可通過像素四合一技術,輸出1.6μm大像素的1200萬照片,充分發揮大底傳感器的優勢,使相機日拍夜拍都清晰。

9、 微軟HoloLens 2體驗:佩戴舒適 交互體驗改進明顯

微軟於2019MWC上正式發佈HoloLens 2混合現實設備,搭載高通Snapdragon850處理器。其包含全新的全息處理單元(HPU)和人工智能協處理器,據美國科技媒體報導,微軟新推出的HoloLens 2已經早已開啟預訂,售價3500美元,預計將於年末出貨。此前科技媒體記者對早期版HoloLens 2進行了體驗評測,認為其使用方便,佩戴舒適,用戶交互較上一代產品大有改觀。相比四年前的上一代HoloLens,新版本在幾乎每個方面都有質的提升。舒適感提高了,視野更寬廣,可以更好地發現室內的實際物體。HoloLens 2還具備新的組件,比如Azure Kinect傳感器,ARM處理器,眼睛跟蹤傳感器和新穎的顯示系統,還配備了一對揚聲器和翻轉目鏡。用戶可以更加準確地看清楚手裡的東西。800萬像素的前置鏡頭可用來參加視頻會議。支援全6度的跟蹤,使用USB-C接口充電。總之,HoloLens 2上集成了各種各樣的新技術。基於激光的顯示器已然漸漸成為頭戴式計算機的主流。HoloLens 2上的激光照射進一組鏡片,鏡片可以以每秒54000次週期振動,因此,反射光可以成像。這兩個部分共同構成了微機電系統(MEMS)顯示器的基礎。雖然這項技術看似十分棘手,但真正棘手的是讓用戶看得見MEMS顯示的圖像。

微軟延續了一代HoloLens上的方式:採用波導管。它們是位於用戶眼睛前方的玻璃片,經過精心蝕刻,可以在眼前反射出全息圖。HoloLens 2上的波導管,相較上一代的,更加輕盈,因為微軟採用的兩層玻璃夾板,而不是三層。把整個系統——激光、鏡片和波導管——組合到一起時,用戶的視野將變得更寬廣、圖像也更明亮。微軟光學工程總經理Zulfi Alam認為,微軟在這個系統上確實是遙遙領先,而且波導管無疑是混合現實的未來。“未來兩到三年內,沒人可以達到在波導管領域達到我們這個水平的真實度,”他說。光有波導管還不夠完美。在鼻樑兩側,HoloLens 2還配備了兩個小鏡頭,可以讓設備自動測量用戶瞳孔間距並相應地調整圖像。此外,若設備傾斜,這兩個小鏡頭還可以垂直調整圖像。小鏡頭帶來的其他額外好處是,他們可以掃瞄用戶視網膜,從而安全登錄到HoloLens 2上。當然,設備運行的是Windows系統,因此也支援Windows Hello。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽