借殼未果 “非洲之王”傳音手機欲闖科創板
2019年03月19日00:34

  來源:北京商報

  借殼未果 傳音欲闖科創板

  搭乘科創板的政策快車,不少公司對衝擊科創板躍躍欲試。在借殼未果之後,頭頂“非洲之王”手機品牌商光環的深圳傳音控股股份有限公司(以下簡稱“傳音控股”)又選擇了押寶科創板。輔導工作的完成,預示著傳音控股登陸科創板的計劃漸行漸近,單從某一項通用上市標準來看,傳音控股似乎符合在科創板上市的要求。不過,對於同時注重高科技研發等核心指標的科創板而言,傳音控股的上市定位是否準確,尚存有一絲疑問。

  完成輔導擬衝科創板

  3月18日,一則傳音控股擬於科創板上市的消息引起了市場廣泛的關注。

  中信證券3月15日在官網發佈公告稱,截至2019年3月,中信證券已完成對傳音控股的上市輔導工作,並已向中國證監會深圳監管局(以下簡稱“深圳證監局”)報送了《中信證券股份有限公司關於深圳傳音控股股份有限公司首次公開發行並在科創板上市輔導工作總結報告》。

  公開信息顯示,中信證券與傳音控股於2018年12月14日簽訂《深圳傳音控股股份有限公司與中信證券股份有限公司關於首次公開發行A股股票並上市之輔導協議》的相關要求,製定了輔導計劃及實施方案,並於同日向深圳證監局提交了輔導備案登記材料並獲得受理。

  隨著科創板相關政策落地,傳音控股將上市目標瞄準科創板。2019年3月15日,傳音控股正式向深圳證監局報送了《中信證券股份有限公司關於深圳傳音控股股份有限公司首次公開發行並在科創板上市輔導工作進展報告(第一期)》。

  如今,傳音控股擬登陸科創板的輔導工作完成。在輔導期內,中信證券對傳音控股的主要輔導工作包括對公司治理結構和財務會計製度等方面進行輔導培訓。中信證券認為,經過輔導,傳音控股在主要方面均已符合發行上市的各項規定,已達到了輔導工作的預期效果,因此傳音控股適合發行上市。

  目前來看,傳音控股已搶先完成擬在科創板上市的輔導工作,這意味著傳音控股擬登陸科創板的腳步漸行漸近。

  曾借殼上市A股未果

  在向科創板發起衝擊之前,傳音控股曾籌劃借殼新界泵業實現上市,但未能如願。

  實際上,早在2017年傳音控股就在籌劃在A股上市的事宜。據深圳證監局披露的信息顯示,傳音控股擬首次公開發行股票並在境內證券交易所上市,彼時傳音控股已經接受國信證券的輔導,並在2017年11月8日在深圳證監局進行了輔導備案,此後國信證券對傳音控股進行了三次輔導工作。

  除了進行上市輔導外,傳音控股還做了另一手準備。2018年3月1日,新界泵業發佈停牌公告稱,正在籌劃與傳音控股的重組事宜。據新界泵業在2018年5月24日發佈的公告顯示,此次重大資產重組擬置入資產為傳音控股不低於51%的股份。經相關方初步協商,前述交易方案由資產置換、發行股份購買資產及股份轉讓三部分組成,這三個事項互為條件。此次重大資產重組可能導致新界泵業控製權發生變更,不過交易作價等,新界泵業並未透露。

  此次重組事項被業界視為傳音控股借殼上市。對於與傳音控股的交易,新界泵業曾表示,在激烈的市場競爭和多樣化的市場需求等多重背景下,公司現有主營業務發展相對緩慢。新界泵業擬通過此次交易,將原有增長相對緩慢的業務整體置出,主營業務由傳統通用設備製造業切換至移動通信終端設備行業。

  然而時隔3個多月後,因交易各方未能就交易方案的重要條款達成一致意見,這樁生意最終黃了。

  高科技含量成色幾何

  變更賽道後,已經完成上市輔導的傳音控股能否成功登陸科創板無疑是市場關注的焦點。北京商報記者通過查詢對比相關規則標準,單從利潤指標等看,傳音控股似乎符合科創板上市的要求。但傳音控股的高科技含量成色幾何,尚需等待監管層做出判斷。

  據傳音控股官網資料顯示,該公司成立於2006年。傳音控股實控人為原波導手機海外營銷負責人竺兆江,傳音控股所屬行業為計算機、通信和其他電子設備製造。傳音控股主要從事移動通信終端設備的設計、研發、生產、銷售和品牌運營,主要產品為手機,下屬品牌主要包括TECNO、itel和Infinix。除三大手機品牌外,傳音控股還創立了數碼配件品牌Oraimo、家用電器品牌Syinix以及售後服務品牌Carlcare等。財務數據顯示,傳音控股2017年未經審計的營業收入約200.44億元,對應實現的淨利潤約6.78億元。

  科創板在製度設計上,以市值為中心,結合淨利潤等財務指標,設置了多套上市標準。《上市規則》中規定了5項通用上市標準,包括預計市值不低於人民幣10億元,最近兩年淨利潤均為正且累計淨利潤不低於人民幣5000萬元,或者預計市值不低於人民幣10億元,最近一年淨利潤為正且營業收入不低於人民幣1億元等情形。從上述指標可以看出,傳音控股符合在科創板上市的指標。

  目前,傳音控股產品已進入全球50多個國家和地區,銷售區域主要集中在非洲、中東、南亞、東南亞和南美等全球新興市場國家。傳音控股在非洲手機市場占較高的市場份額,該市場是公司利潤的主要保障。據上海證券發佈的研報顯示,2017年傳音控股全球出貨量約1.2億台,主要出貨地非洲貢獻了近1億台,占非洲整體市場份額為46%,遠超排名第二的Samsung。

  雖然市值指標達標,不過傳音控股擬在科創板上市也引來不小的爭議。首先是傳音控股的定位問題,在企業的選擇上,上交所要求保薦機構重點把握科技創新企業的運行特點,包括是否掌握具有自主知識產權的核心技術、是否具備突破關鍵核心技術的基礎和潛力等六大事項。

  同時作為未來科技創新企業的主戰場,科創板對上市企業在研發的投入上明確規定了財務指標包括“最近三年累計研發投入占最近三年累計營業收入的比例不低於15%”。在著名經濟學家宋清輝看來,傳音控股在研發的投入力度上能否滿足要求將是考核的重點,從目前的公開數據中尚不得而知。

  針對公司擬登陸科創板的相關問題,北京商報記者曾致電傳音控股進行採訪,不過對方電話為“已停機”狀態。

  北京商報記者 劉鳳茹/文 王飛/製表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽