2005年歐聯藍軍淘汰巴塞:充滿爭議的史詩對決(下)
2019年03月19日13:33

拿樸達和艾巴的到來,列卡特和摩連奴的性格衝突,以及林柏特和朗拿甸奴的巔峰狀態,都為2005年歐聯聯賽中車路士與巴塞的那場激動人心的碰撞奠定了基礎。thesefootballtimes作者Constantin Eckner就回顧了那一次充斥著爭議的史詩對決。

在上一部分中,我們回顧了2005年歐聯淘汰賽中車路士與巴塞的首回合比賽(巴塞2-1車路士),而在這一部分中,我們將回顧他們次回合的交鋒。

首回合激烈的比賽,使得次回合的比賽變得更加緊張。而且此時的摩連奴在巴塞球迷眼中更是扮演了一個惡棍的角色。雖然車路士球迷和主教練之間並沒有出現感情上的裂痕,但弗里斯克事件的出現,還是讓人們看到了摩連奴性格中馬基雅維利式的一面。而這些因素也為本已備受期待的比賽增添了額外的優勢。

缺少被停賽的杜奧巴,車路士改變了自己的陣型,由基士文和古莊臣正選。與此同時,巴塞方面首回合給車路士造成諸多麻煩的恩尼斯達也被安排在了正選位置上。由於巴塞在首回合的比賽中佔據領先優勢,而車路士只需要一粒入球就能夠獲得晉級資格,所以人們都覺得這場比賽將會是一場緊張而謹慎的比賽。

然而在這西倫敦的寒夜,這場車路士將主場迎戰巴塞的比賽演繹成為了一場令人震驚的比賽。如果史坦福橋的球迷在賽前還有著一絲緊張的情緒,那在開局之後,他們完全就被球隊的表現所震懾了。

8分鐘,林柏特傳球找到基士文,這位塞爾維亞前鋒瞅見古莊臣衝入禁區,並精準地將球送到了冰島前鋒的腳下。古莊臣巧妙停球扣過上前防守的巴塞防守球員,而後攻破了華迪斯所把守的大門。毫無疑問,冰島前鋒的入球為車路士贏得了一個夢幻般的開局,而且此時的車路士憑藉首回合的作客入球,讓他們暫時取得了領先優勢。

不過即便如此,車路士並不滿足這種微弱的領先優勢,他們繼續向巴塞施加壓力。9分鐘之後,車路士的情況變得更好了,華迪斯擋開了祖高爾的射門,但林柏特的跟進補射讓史坦福橋陷入了狂喜的狀態。

那個賽季的林柏特正經歷著自己職業生涯中最美好的一個賽季,他在那個賽季的各項賽事中攻入了19粒入球,並且幫助車路士贏得了55年來的首個聯賽冠軍獎盃。這位2001年從韋斯咸轉會加盟車路士的中場球員,在此前的那個賽季中亦有著突出表現,他在雲尼亞里麾下,幫助球隊殺入了歐聯4強。然而,林柏特最終還是在摩連奴的幫助下,成為了世界上最優秀的球員之一。

在他的自傳中,林柏特回憶起了自己第一次見到摩連奴的情景。正如林柏特記憶中的那樣,摩連奴在洗浴間靠近了他,並告訴他:「你是這個世界上最好的球員。」

「我有點兒困惑,並且全身赤裸。於是摩連奴又一次字正腔圓的說了一句:‘你,是這個世界上最好的球員。’而後他補充說道,我必須通過贏得獎盃來證明這一點。我知道我不是世界上最好的球員,但我也知道他的意思。他將我提升到了一個新的高度。我感到信心倍增。那天剩下的時間里,我一直有種飄飄然的感覺。」

摩連奴的個性不僅僅讓他的球員能夠在比賽中展現出自己的最佳狀態,也能夠讓那些崇拜摩連奴的車路士球迷找到自己的最佳觀賽感覺。那場比賽中,史坦福橋人聲鼎沸,球迷的呼喊聲甚至是多年來最響亮的一次——因為車路士似乎已經控制住了這場比賽,而且有跡象表明他們的情況還會得到進一步改善,因為他們已經牢牢控制住了比賽。

巴塞的後防線在這場比賽中表現得一團糟糕,特別是比列迪,即便他努力想要幫助球隊控制住車路士在右翼的威脅,但始終都沒有成功。而且巴塞中場幾乎沒有能夠為防守提供任何幫助,佩奧爾和馬基斯都在努力適應車路士驚人的比賽節奏。在林柏特取得入球僅僅兩分鐘之後,祖高爾就再次為球隊的進攻提供助力,他一次精準的傳球助攻杜夫,再度攻破巴塞的大門。

三球落後於對手,總比數2-4落後的情況下,巴塞需要再攻入兩粒入球才能夠扭轉局勢。費拉拿在禁區內莫名其妙的手球給了加泰羅尼亞球隊一線生機,球證哥連拿判給了列卡特的球隊一個12碼。朗拿甸奴操刀主射,站到了施治的對面。而就在12碼判罰結果出來之後,車路士球迷此前那種愉悅的心情也瞬間變成了緊張與不安。朗拿甸奴12碼命中,在半場結束之前,這位巴塞的巴西巨星暫時將出線的天秤扳向了巴塞這一側。

而在那之後朗拿甸奴在被車路士球員包圍的情況下,用一腳漂亮的射門,洞穿了施治所把守的大門——施治並沒有做出反應,困惑地看著皮球飛入了車路士的大門。那是一個令人眼花繚亂的時刻,那是一個朗拿甸奴成為加泰羅尼亞球隊護身符的時刻。

朗拿甸奴,列卡特和拿樸達時代巴塞前進道路中的關鍵人物之一,他的存在亦為後續哥迪奧拿時代的輝煌奠定了堅實的基礎。不過當年朗拿甸奴其實並非是巴塞的首選,如果不是巴塞沒有能夠簽下大衛碧咸,朗拿甸奴或許就不會穿上巴塞的球衣。2004年到2006年期間,朗拿甸奴就是世界球壇最傑出的球員。他將自己超凡的天賦和強大的領導才能結合到了一起,成為一名極具實力的球員,並促使巴塞成為了歐洲最具觀賞性的球隊之一。

隨著半場接近尾聲,佔據場上優勢的逐漸成為了巴塞,伊度奧的一記勁射差點兒就幫助巴塞再度洞穿車路士的大門。此時的車路士已經變得有些慌亂,毫無疑問,他們肯定會感激半場結束的哨聲是如此及時的響起。

現場球迷們已經享受了45分鐘驚心動魄的比賽,但這兩支球隊中到底誰能夠晉級,仍舊充滿了懸念。巴塞如果還能夠再取得一個就入球,那麼他們就能夠淘汰車路士,晉級下一輪。而如果車路士攻入第四粒入球,那麼命運將依舊把握在自己的手中。

列卡特希望巴塞在比賽中抓住主動權之時,突然發現上半場就結束了。在這段巴塞重新掌握主動權的時間里,其實巴塞和車路士也互有攻守,比列迪迫使施治做出驚險撲救,而林柏特標誌性的遠射也考驗了華迪斯。此外,在上半場即將結束之時,伊度奧還浪費了一個絕佳的機會,他在六碼外的射門稍稍高出了橫樑。

雖然此前車路士在後防線上展現出了嚴明的戰術紀律,並且能夠做到嚴密的防守,但此番對陣巴塞的情況卻有些不同,他們的防線上存在著不少漏洞,讓對手抓住了太多的機會。不過巴塞卻沒有能夠抓住這些機會,並且在比賽第75分鐘之時,再度被車路士攻入一球。

比賽第75分鐘,車路士贏得了一個左路角球,杜夫開出角球,泰利前點得球,為車路士破門得分。泰利的入球再次讓史坦福橋陷入一片混亂。因為他的隊長在這場激動人心的比賽中為球隊的成功創造了轉折。巴塞則對於這粒入球感到憤怒,他們認為華迪斯被卡華奴阻擋,但他們的抗議被經驗豐富的哥連拿駁回——車路士以總比數5-4,獲得領先優勢。

比賽最後10分鐘的時間里,每一名車路士球員都回到了自己的半場,形成了一道不可踰越的屏障,阻擋著巴塞一波又一波的進攻。巴塞在車路士禁區邊緣的自由球,成為了加泰羅尼亞球隊最後一次機會,但迪高主射的這粒自由球最終卻引發了看台上球迷的嘲笑。在這不久之後,哥連拿就吹響了全場比賽結束的哨音,車路士淘汰巴塞,確保了一個8強的席位。

摩連奴在終場哨結束之後,沒有浪費一點時間,他立馬加入了車路士球員的慶祝之中,他衝向球場,享受這一刻的美妙。這一刻對於他來說就如同贏得了冠軍獎盃一樣激動和滿意。這場比賽的勝利,對於葡萄牙人來說是一場特別的勝利,他戰勝了他的前僱主。

當摩連奴為這場激烈的比賽的結果而欣喜若狂之時,所有的一切都是可以理解的,但那些身穿巴塞隊服的人被比賽的結果所壓垮,所以令人不快的事情終於在終場哨響起的那一刻發生了。一向隨和的列卡特在這樣一個場合真的很難控制住自己的情緒,因為他對當時還是摩連奴助手的保亞斯的慶祝動作感到生氣。

當時的騷亂,朗拿甸奴、伊度奧也參與其中。特別是伊度奧,他向工作人員吐口水,聲稱對方有種族歧視,隨後他們又將騷亂鬧到了球員通道。

伊度奧回憶起那次事件,同時也表達了自己對於摩連奴的反感:「看看這個教練,他根本不值得尊重。這就是這支球隊的心態。」列卡特則是在隨後的採訪中淡化了這些事件,但他明確表示,車路士的道德準則和巴塞的不一樣:「這沒有什麼大不了的,有人走上前來侮辱我們,侮辱我們的後備球員,我不知道是誰。我真的不想說出自己的想法。通常在輸波之後你會覺得痛苦,但也許我在這場比賽之前的謊言更讓我覺得痛苦。」

摩連奴說他並沒有看到賽後的騷亂,他想他的球員們表示了敬意:「比起其他比賽,我更享受這場比賽的結果。我率隊踢過決賽,那次我也沒有像今天這樣奔跑。這是一支大球隊的反應。我在球場上看到了球員、教練、隊醫。」摩連奴堅稱自己和巴塞之間並沒有私人恩怨,並補充說道:「我希望巴塞能夠贏得西甲冠軍。」

不過說起來,摩連奴對於巴塞的欽佩並沒有持續太長時間,因為12個月之後,雙方在同一階段的比賽中再次碰面。此時,摩連奴和巴塞之間的關係已經惡化,拿樸達在2008年選擇哥迪奧拿出任巴塞主教練之時,雙方之間的尊重就已經蕩然無存。

列卡特一直擔任巴塞主教練到2008年,而在這段時間里他們征服了歐洲,並且兩度加冕西甲冠軍。具有諷刺意味的是,當艾巴在2007年解僱摩連奴之時,列卡特一度被認為是摩連奴的最佳接班人。當然,艾巴這一想法最終並沒有付諸現實。事實證明,列卡特在魯營的五年時間,是他教練生涯中最輝煌的五年,而在那之後他還執教過加拉塔沙雷和沙特阿拉伯國家隊。

拿樸達和艾巴的到來,列卡特和摩連奴的性格衝突,以及林柏特和朗拿甸奴的巔峰狀態,都為一場激動人心的碰撞奠定了基礎。2005年歐聯淘汰賽中,車路士和巴塞的比賽是一場經典的、引人入勝的比賽,也是一系列史詩般衝突中的第一集,因為這些衝突將在接下來的幾年裡持續發生,引發更多的混亂和爭議。

(Armour)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽