蘇杯小組戰國羽遇強敵 衛冕冠軍南韓出線成難題?
2019年03月19日16:58

蘇迪曼杯分組
蘇迪曼杯分組

  2019年蘇迪曼杯分組抽籤結束,在最受關注的爭冠組中,兩大奪冠熱門日本和中國分別落位A組和D組,兩隊昂首從小組突圍不成問題,不過相比日本抽到上上籤,國羽戰隊在小組賽會遭遇一些抵抗。

  去年蘇杯國羽與泰國和香港一組,兩場小組戰比分是4比1和5比0,贏得非常輕鬆和寫意。但這次蘇杯與印度和馬來西亞同組對決,自然不會那麼愉快,首先印度單打實力還是不俗,擁有斯里坎斯、辛杜和內維爾這些位居世界前十的高數,石宇奇、諶龍、陳雨菲和何冰嬌並沒有必勝把握,需要打出最佳水準方能守住陣地。

  當然,國羽拿下印度的概率還是非常大,畢竟印度雙打與國羽完全不在一個水平線上,現世界排名他們的男雙第24、女雙第23、混雙第24,只要凡塵和雅思組合正常發揮,拿分是不成問題。而小組另外一個對手馬來西亞隊也值得我們重視,不過女單是這支隊伍的弱點,男單方面李宗偉在放棄出戰馬來西亞賽的情況下,有多大可能性亮相蘇杯,需要打上一個大大問號。不過李宗偉若是參賽,無疑是本屆蘇杯一大亮點,期待他能亮相,與國羽球員相愛相殺。

  但就綜合實力而言,馬來西亞要想力壓印度以小組第二身份出線,不得不寄希望於雙打戰隊,值得一提的是,今年全英賽馬來西亞的男雙和混雙都殺進四強,還是具備一定實力,中國隊還是大意不得。實事求是地講,如果非要從本屆蘇杯四個小組中挑選一個死亡組,也許中國所在的D組是候選,但只是“相對死亡”而言,擁有陳雨菲、石宇奇、凡塵和雅思組合的國羽,以小組頭名殺進八強應不在話下。

  再看其他小組,A組是日本、泰國、俄羅斯,B組是印尼、丹麥、英格蘭,C組聚集中國台北、南韓和香港,分組是強弱分明,不出太大意外的話,每個小組排名前兩號簽位的隊伍都有望躋身到八強,不過衛冕冠軍南韓隊近兩年實力下降,孫完虎和成池鉉一旦有閃失,能否出線都是問號,畢竟中國台北的男單、女單和男雙都有頂尖高手,香港的男單和混雙也是一流實力,南韓能否邁過小組關,其實也是本屆蘇杯的一大看點,從這個角度看, C組更有死亡氣息。

  由於8強會重新抽籤,因此淘汰賽對陣無法知曉,而日本和中國出線是毫無懸念,就看他們是在淘汰賽哪個階段狹路相逢,而中日對決也是本屆蘇杯主旋律,就整體實力而言,冠軍會在這兩隊之間產生。

  問題來了,國羽能否奪回蘇杯冠軍?日本是否拿到史上首座蘇杯冠軍?這是比南韓能否小組出線更刺激的看點,當然不排除上屆蘇杯南韓異軍突起的現象再次發生,不過經過最近兩個賽季的洗牌,中日十之八九會決一死戰。儘管日本隊的男單、男單和女雙都能打出“王炸”,國羽也在男雙和混雙佔據上風,陳雨菲的飛速進步也使得女單對決的勝利天平不會一邊倒,因此蘇杯小組賽對於中日只是熱身,為終極一戰做準備。

  展望小組賽,日本將輕取泰國和俄羅斯,國羽打印度和馬來西亞也許遭遇頑強抵抗,不過這也是好事,可以第一時間調動隊員的狀態,為淘汰賽死磕強敵奠定基礎,期待主場作戰的國羽在擁有天時地利人和優勢下,重新佔據蘇杯冠軍至高點。

  2019蘇迪曼杯分組

  A組:日本 泰國 俄羅斯

  B組:印尼 丹麥 英格蘭

  C組:中華台北 南韓 香港

  D組:中國 印度 馬來西亞

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽