花滑世錦賽手記:關注度超女排 記者占座也要搶
2019年03月19日17:14

花滑世錦賽的媒體工作間
花滑世錦賽的媒體工作間

  3月20日,2019年世界花樣滑冰世錦賽將在日本的埼玉縣超級競技場拉開帷幕。從18日媒體工作間開放起,就能在這裏感受到賽事的熱度。

  從E2口媒體和工作人員入口,走進設立在賽場和訓練場之間的媒體工作環廊,這裏擺放著102張工作桌,每個桌子有2把椅子計算,可以供204名記者使用。

  但是從18日下午開始,這裏的桌子就像行軍蟻遇到了嫩草葉一樣,被嘁哩喀喳地“啃”了個七零八落。日本記者開始瘋狂往自己的工位上貼條、貼名片,劃片搶座。

  新浪前方採訪記者和新華社的搭片,剛出去找了個像,因為沒貼條,馬上就被擠占了兩個座位。旁邊原來來自南韓的記者的座位就沒了蹤影,我們原來的座位上貼著FOREIGN PRESS(外國媒體)的標籤,結果一不留神就來了兩個日本記者擠占了最靠近插銷的位置。

  到18日下午17時,幾乎所有的位子上都被貼了占座條,逼得我們也不得不入鄉隨俗。還是新華社的攝影師“莉莉醬”有經驗,直接從自己的筆記本適配器上撕了四個貼紙下來,這才搶到了四個座位的稀缺資源。

  比起去年的女排世錦賽來,花樣滑冰世錦賽明顯熱度高得厲害。

  以前在日本,女排是人氣運動。可惜隨著日本排球水平的下滑,目前已經人氣大減,甚至廣告商都開始退潮。據說去年世錦賽日本排球協會和轉播商TBS電視台虧了16億日元。所以日本媒體都在議論,希望中國和泰國這樣的新興國家接手。

  因為這次的世錦賽是2016年之後,羽生結弦第一次在日本出場參加大型比賽,加上日本的宇野昌磨也有爭奪世錦賽冠軍的實力。女將們的水平也相當高,可以和俄羅斯娃娃們一較高下,所以這次花樣滑冰世錦賽的關注度極高。

  19日傍晚17時,組委會宣佈說,不算電視台方面的記者和工作人員,這次花樣滑冰世錦賽來了128家媒體,報名記者達到了270人,創造了在日本舉辦的花樣滑冰比賽的新紀錄。為此組委會的讚助商特別購買了一些炸雞和壽司卷、蛋糕招待現場的記者。

  體育賽事就是如此,有明星、本國明星,成績好,那麼關注度就高,就能吸引人氣和讚助商,這是相輔相成的。

  當年中國田徑有劉翔,所以全國錦標賽都能賣3萬張票。明星和成績顯然是體育運動良性發展的保證。羽生結弦在18日晚上回到日本的時候,有100多名後援會的粉絲到羽田機場接機,現場的記者也達到了40多人。

  18日和19日的訓練,賽事方都出售了訓練票給觀眾,主賽場和訓練場的票並不通用,但是兩天發售了大約7000張門票,票價為3500日元,幾乎相當於一場比賽的收入。

  比起去年女排世錦賽期間,有日本隊參加的小組賽比賽和決賽最貴票價不過1萬日元,這次花樣滑冰世錦賽的門票則分P級25000日元、S級20000日元到5000日元6個檔次,目前只剩下20日的雙人滑和女子單人短節目還有10000和17000兩種電子票可以購買,其他3天所有額度的票都已經賣完。

  聯想到17日晚上,日本乒乓T聯賽在兩國國技館進行的初代王者爭霸,感覺日本的體育人氣地圖也在發生著變化。不過看看日本媒體報導的熱度,有一點倒是很奇怪,羽毛球桃田賢鬥在世界上打得風生水起,但是報導力度顯然不如花樣滑冰和乒乓多。

  就這一疑惑,詢問了一同採訪的共同社老記者,老記者解釋說:“女排以前日本比較強,所以人氣是以前就積攢起來的。花樣滑冰這個項目很吸引女性觀看,消費能力非常強;而乒乓球的競技人口多,而且東京電視台也一直給與支持播出,相比之下,羽毛球沒有得到任何一家電視台支持,練羽毛球的人也沒有乒乓人多,所以羽毛球就一直沒有火起來。”

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽