游泳名將猝死杜敬謙非首例 7年前世界冠軍也曾遭難
2019年03月19日20:21

杜敬謙
杜敬謙

  杜敬謙訓練中意外猝亡,震動中國和澳州游泳圈。關於杜敬謙生平,本文不再重複,但杜的去世,足以讓更多的體育迷發出這樣的疑問:為什麼這些看上去肌肉發達,心肺能力強大的體育選手,這些應該能自信演繹生命在於運動的人,卻總是和猝死劃上等號。不應該啊!本文給不出具體答案,但確信這樣的結論:在自己的肌體強健到足以應付連續高強度比賽時,也必然會承擔相應的超負荷運動所帶來的風險,而帶來致命危機的器官,自然就是心臟。

  在足球和籃球這樣世界性運動中,不說普通愛好者,名將猝亡的新聞也是隨時發生。游泳作為體育基礎項目,身體全面運動的劇烈幅度比之籃球足球差之甚遠的前提下,名將撒手人寰的事件到是並不多,但每出一起,影響力不可謂不巨大。首先就是2009年發生的美國選手克里彭猝死事件。弗蘭西斯-克里彭,1984年4月17日出生,曾經拿下過2009年游泳世錦賽男子公開水域10公里第三。2010年10月23日,在阿聯酋的一場公開水域比賽里,克里彭遊著遊著不見了。由於公開水域特有的混亂屬性,現場工作人員一時沒注意到,還是美國隊自己的選手比賽結束後才發現。最後在大夥合力尋找下,克里彭的遺體被尋獲。

  由於這是在國際泳聯主辦的賽事里,第一起比賽中選手死亡事件,其關注度可想而知。在逐步排除可能的刑事案件之後,最後的結論是無奈的:死於心臟異常,以及在特殊環境下運動誘發的不受控製的哮喘。克里彭的死,直接導致國際泳聯修改了公開水域的安全法規,而一年後要進行的2011年上海世錦賽,在安全和應急措施上也進行了大大強化。

  克里彭的去世,讓一位香港明星幾乎崩潰,他就是方力申。兩人以前曾在同一座學校讀書和訓練,關係很鐵,方力申還時常住在克里彭家。雖然克里彭去世那會,方力申早就退役轉入娛樂圈,但兩人彼此間關係依然很好。在內地拍戲無法去美國出席葬禮的方力申,連發數條微博哀悼,也讓我們看到這位游泳冷門項目的世界名將的善良可親,真誠待人的優秀品格。

  比賽中離世,以國際泳聯主辦的比賽來看,克里彭是第一位,暫時還沒有第二人出現。但如杜敬謙一樣,訓練後離世的,先前就有一位世界級選手遭遇類似悲劇,他就是挪威選手達勒奧恩。2012年4月30日,年僅26歲的達勒奧恩,也是在美國訓練後,在密閉浴室里洗澡時倒地。隊友們察覺到達勒奧恩洗澡很久都沒動靜,強行砸門把他救出時,一切都晚了。最後的結論就是心肌梗塞。

  達勒奧恩在11年上海世錦賽上拿到過男子100米蛙泳冠軍,在北京奧運會上獲得過100米蛙泳亞軍,而他第一塊世界大賽獎牌是06年上海短池世錦賽的100米蛙泳銅牌。他生命中最高光的時刻,都是在中國創造。而當他一心要在倫敦奧運會再創輝煌時,死神上門。很不幸,三位離世選手,或多或少都和中國有關。杜敬謙的去世,是中國香港遊泳事業的重大損失,也讓很多和他關係不錯的內地選手悲痛不已。雖然暫時還沒有杜敬謙的死亡具體原因,但估計和上面兩將差不太多。本文沒能力做醫學科普,只是真心希望運動員一定要隨時關注自己的身體。在爭取突破成績極限的同時,別讓身體極限先突破你們。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽