國羽歐洲帶回五個冠軍 陳雨菲有擔當石宇奇趨成熟
2019年03月19日18:04

全英公開賽、瑞士公開賽 女單冠軍陳雨菲
全英公開賽、瑞士公開賽 女單冠軍陳雨菲

  香港時間3月19日,中午11點45分,國羽隊員和教練們回到北京,結束了此次歐洲的行程。全英公開賽三座冠軍,瑞士賽兩座冠軍,十幾天的旅程國羽隊伍收穫頗豐。安靜,從容,是看到隊員和教練時最大的感受。

  時間剛剛到3月份,更多的挑戰還在後面,奧運積分週期也快要到來。成績是對過去的表彰。或許對於一支善戰之師,榮耀之師來說,2019年後面的挑戰是恰到好處的機會。

瑞士公開賽男單冠軍石宇奇
瑞士公開賽男單冠軍石宇奇

  陳雨菲、石宇奇、賈一凡陳清晨歐洲之行

  陳雨菲的歐洲之行,兩站表現都堪稱精彩!有太多值得稱道的地方。

  12天打10場比賽,斬獲2個冠軍;頂住心理壓力,終結連敗,直落兩局突破戴資穎這座大山;輾轉兩地,舟車勞頓,保持良好競技狀態,背靠背奪冠。兩站比賽中,陳雨菲表現出越來越強的穩定性。在遭遇對手強力反擊或面對逆風時,都能穩住狀態不急不躁。

陳雨菲全英奪冠
陳雨菲全英奪冠

  如果想用一個詞去定義陳雨菲的成長,是什麼呢?

  擔當!瑞士賽決賽中,陳雨菲對戰川上紗惠奈頗有象徵意味。很多人都快忘了,這場比賽對陳雨菲來說還是一場複仇之戰。上一次與川上紗惠奈交手還是2017年中國大師賽上。那場比賽最終以川上紗惠奈2-1險勝陳雨菲結束。對比瑞士賽,陳雨菲用21-9、21-16的比分奪冠,用自己的成長宣示著對手和自己已不是一個水平。

  或許有些人的目標是冠軍,而有些人是除冠軍外想擔當起更多的責任,陳雨菲是後者。

  出道就決定不僅僅是以冠軍為目標。

  陳雨菲在2016年的世青賽奪冠後,就被看做是國羽女單的希望。里約奧運會後,隨著李雪芮的受傷和王儀涵、王適嫻的退役。國羽女單整體陷入低迷,此時19歲的陳雨菲被推至台前,肩負起領軍國羽女單的重任。在2018賽季中,她的成長就十分迅速,5次闖進女單決賽,前4次均獲亞軍,最後一次在福州公開賽上,她連勝因達農、馬林、奧原希望3位世界冠軍奪得女單冠軍,打破女單近2年的高級賽事冠軍荒。

  21歲的陳雨菲用紮實的成績和不斷的成長證明著,自己可以成為國羽女單的擔當。蘇迪曼杯、亞錦賽、世錦賽、奧運積分週期,今年陳雨菲有很多施展的舞台!

  石宇奇的歐洲之行,是一次邁向成熟、習慣孤獨的過程。

  除了石宇奇的奪冠激動人心,瑞士公開賽還非常有意思。男單4分之一決賽中,林丹1-2輸給金廷,隨後準決賽,石宇奇2-0擊敗金廷為老大哥林丹“報仇”;另一邊的準決賽諶龍爆冷,0-2輸給印度的塞帕尼特,塞帕尼特瑞士賽一路表現搶眼,成為最大黑馬。

  決賽中,雖遭遇小麻煩,但隨著石宇奇火力全開,塞帕尼特終於招架不住。比賽被石宇奇連扳兩局逆轉獲勝,也成功為諶龍“複仇”。回顧這一路,一方面為隊友“複仇”,一方面衝冠。或許他在適應和習慣這樣的情況,無論身體狀態還是心理準備。這已經不是石宇奇第一次獨自背負男單的希望。

瑞士公開賽石宇奇奪冠
瑞士公開賽石宇奇奪冠

  一週前的全英公開賽,同樣如此。男單三大主力,第一輪過後只剩下石宇奇。一路過關斬將,準決賽1-2憾負安塞龍。但正如石宇奇的昵稱“石頭”一樣,他有著一顆堅韌耐挫的心。馬不停蹄輾轉瑞士,依然保持狀態,斬獲賽季首冠。

  或許有些疲憊,或許有些孤單,但石宇奇心態變得更加成熟。2019年還有更多的挑戰,毫無疑問擁有更加成熟穩定心態的石宇奇,一定是為男單創造驚喜的來源!

  陳清晨賈一凡被網友授予“抗日女英雄稱號”。

  2017年世錦賽,2018年亞運會,2019年全英公開賽,凡塵組合已經三次連續在準決賽和決賽突破日本女雙集團優勢奪冠。

  因為傷病,有一段時間凡塵組合陷入狀態低迷的爭議,特別是去年南京世錦賽中,她們負於了印尼組合波莉/拉哈尤,無緣在家門口衛冕世錦賽冠軍。亞運會團體賽決賽,作為中國頭號女雙出戰的她們,又負於了日本一雙福島由紀/廣田彩花,這幾場關鍵比賽的失利,讓她們二人陷入了接連不斷的質疑甚至是謾罵。

陳清晨賈一凡全英奪冠
陳清晨賈一凡全英奪冠

  用實力打臉爭議!本次全英賽,凡塵組合狀態回歸,她們用無可挑剔的表現證明了自己。首輪2-0戰勝瑞秋/蔡宛延,次輪2-0擊敗泰國一雙基蒂塔拉庫爾/拉溫達,4分之一賽又2-0“複仇”老冤家印尼一雙波莉/拉哈尤,準決賽對陣世界第一的福島由紀/廣田彩花,凡塵組合連勝兩局贏得比賽,四輪比賽均是2-0獲勝,順利晉級決賽。決賽先失一局的情況下,火力全開把比分扳平,決勝局把優勢保持到最後,不給對手任何機會!

  陳清晨賈一凡給所有人帶來了巨大的信心,正如陳清晨的口頭禪“我就不信了”,日本女雙優秀組合多,就不能奪冠?在明顯劣勢中,拚出希望並傳遞給更多人,這是凡塵組合奪冠更大的意義。有這樣的凡塵組合在前面,相信經曆2019年一連串大賽的磨礪,國羽女雙會有更多優秀組合崛起,共同重塑女雙輝煌。

  最後再次歡迎國羽回家,歐洲之行圓滿結束,靜待2019年後面更多的挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽