人物|當年被麥基迪無情嘲諷!如今他爆發自證身價
2019年03月19日16:25

比爾
比爾

  本賽季“生涯新高”這個詞彷彿跟巴特利-比爾掛上了鉤,他在出場時間,三分球出手,罰球次數,得分,籃板,助攻,偷球甚至封籃等多項統計數據上均創下了生涯新高。雖然也有人把這樣的結果看作是禾爾傷停所帶來的影響,一支爛隊撐場面所必須的造星過程,可是在比爾看來,數據並不重要,眼前最重要的事情,就是幫助球隊打進季後賽。

  截至目前巫師的戰績已然達到了30勝41負,距離排名東岸第8位的熱火還有4.5個勝場的差距,目前他們仍存有理論上衝擊季後賽的希望。即便他們相比真正的強隊或者眾人眼中的成功球隊還相去甚遠,但是這也遠遠強過賽季初的那支山雨欲來風滿樓的巫師了。

  2017年季後賽第二輪巫師最後的一個主場(G6),禾爾在最後時刻三分絕殺塞爾特人,將勝利留在了威瑞森中心。當比賽終了的蜂鳴器響起的那一刻,禾爾跳上了技術台,衝著全場高呼,“這是我的城市!”兩年過去了,這一切消散之快,都令人懷疑當初那樣的場景究竟是否只是夢境而已。

  賽季剛開始不久,知名記者查拉尼亞爆料巫師隊中將不存在非賣品。幾乎就在短短的一個月裡,兩年前還能硬剛騎士和塞爾特人的東岸新貴便土崩瓦解了。奧托-波特被交易到了芝加哥,當家球星約翰-禾爾又因為膝傷賽季報銷。然而比爾卻沒有讓巫師球迷們失望,在隨後的36場比賽中,比爾場均出戰38.9分鐘,得到28.9分5.7籃板6.6助攻2.0偷球,幫助巫師一步步從深淵里拉了回來。

  由於禾爾不在,比爾自然而然的成為了教練的第一選擇,因此他的使用率也飆升到了生涯新高的28.3%。通常而言,對於這種級別的球員,使用率和進攻效率是此起彼伏的。畢竟更多的進攻任務也就意味著更多的防守壓力以及更多的體能消耗。

  然而經過了上賽季短暫的低潮之後,比爾也開始逐漸駕馭了獨自帶隊的感覺,不僅在投籃效率方面穩中有升(48/36/82),而且在關鍵時刻也能做到毫不手軟。據NBA官方統計,上賽季在關鍵時刻(最後5分鐘相差5分之內)比爾的投籃命中率僅為30.6%,三分球命中率更是只有20.5%,但是到了本賽季這兩項數據則分別提升到了48.3%和45.8%,甚至比他的賽季平均水準還要高。

  其實在職業生涯初期,比爾並非巫師眼中的球隊擔當。當比爾從佛羅里達大學來到巫師的時候,禾爾已經是聯盟的準明星級球員了。隨著球隊的逐漸發展壯大,他也被當作球隊的二當家來培養。得益於出色的投射技術,人們甚至拿他來跟雷-阿倫做比較,只是投手卻並非比爾的極限所在。

  即便你是天縱英才,上不了場依舊沒法施展自己的才華。在進入聯盟的前四個賽季里,比爾平均每個賽季要缺席20場比賽,因此他也被認為是個玻璃人,甚至不堪大用。不過最近幾個賽季比爾的表現卻逐漸改變了人們原有的認知。

  上賽季,雖然禾爾因傷缺陣過半,但是比爾卻打滿了全部82場比賽。本賽季目前為止比爾依舊全勤,而且場均出戰37.6分鐘高居聯盟第一位。更難能可貴的是,即便是防守端比爾也絲毫不放鬆。據NBA官方統計,比爾目前在場均跑動距離(排名第1),搶地板球(第2)以及製造進攻犯規(第12)等多項數據表現中均位居聯盟聯咧。

  傷病這種職業體育行業中最大的不穩定因素怎麼能說沒就沒了呢?其實比爾也早就在社交媒體上做出了預告,“我不需要曬自己在訓練館里的照片,到了9月份10月份的時候你們自然就看出來了。”

  兩個賽季之前,他在哥哥布蘭登-比爾以及好友德魯-漢倫的幫助下逐漸改變了自己的飲食結構,並在休賽期逐漸完善了自己的技術,改掉了許多在比賽里的多餘的動作,並極大的提升了自己的體能狀況。“我知道在前兩個賽季里這一直都是我的問題,我已經厭倦了人們過去總是愛說,’這小子沒法待在場上’。”比爾在談到自己的體能問題時如是說。

  如今體能也成為了比爾最出色的優勢之一。全明星賽之後,隨著賽季開始收官,比爾肩上的壓力開始提升,在這13場比賽當中,比爾場均出戰時間飆升到了39.5分鐘。在上週剛剛結束的4場比賽中,比爾在背靠背的兩場比賽中均取得了40+的超級表現。尤其是在戰勝灰熊隊的比賽中(背靠背的第二場),直至比賽的最後時刻他還能在灰熊諸將的圍追堵截下衝入禁區腹地,上籃取分,其體能儲備之充分,令人讚歎。

  對於一個偏愛三分球的時代,比爾卻將衝擊籃筐視為自己的本命,進入聯盟7年來,他在籃下出手的比例也是逐年提升。本賽季比爾在籃下出手的比例高達27.2%,在更強的身體狀態下,他在籃下的出手也變得更加穩健,命中率達到了70.0%,其中有53次出手最終都以入樽終結了進攻,三項數據也均為職業生涯新高。而提升籃下進攻也正是比爾和他的小團隊在去年夏天所攻克的難題。

  對於自己愛徒的表現,巫師主教練布魯克斯也表示,“他進步的方式,他帶領球隊的方式,在我看來,就是聯盟最佳陣容的表現。更重要的是,像他這種級別的表現,他每天都能做到,不是偶爾一次,不是三天裡面能做到兩次,而是每天晚上皆是如此。”

  正如布魯克斯所說,如果比爾能夠在餘下的賽季里持續這樣的發揮,比爾也將很有可能在本賽季結束之後入選年度最佳陣容。當然,這樣的獎勵除了榮譽也將會給他的人生際遇帶來更多的轉變。如果比爾成功的入選了年度最佳陣容,那麼今年夏天他將有機會與禾爾一樣同樣享有指定球員續約的權力。屆時真正的難題也將擺在巫師隊的管理團隊面前。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽