世錦賽隋文靜/韓聰衝金難度大 彭程/金楊或有驚喜
2019年03月19日21:25

隋文靜/韓聰
隋文靜/韓聰

  2019年世界花樣滑冰錦標賽將於本月20日拉開戰幕,2017年世錦賽冠軍、中國名將隋文靜/韓聰將再次向世錦賽冠軍發起衝擊,他們恢復訓練時間短,近期又受到傷病的困擾,法國的詹姆斯/斯皮爾斯和俄羅斯的塔拉索娃/莫洛佐夫和他們實力接近,奪冠難度相當的大。另一對中國選手彭程/金楊有機會衝擊獎牌。

  隋文靜/韓聰在平昌冬奧會摘得銀牌後,隋文靜做了腳部的手術,放棄了2018年世錦賽和下半年的大獎賽,一直到不久前的四大洲錦標賽才復出參賽。由於恢復訓練時間過短,他們在四大洲錦標賽上表現並不理想,隋文靜在短節目和自由滑的單跳都出現了摔倒的失誤,最後只贏了加拿大的莫里-托沃斯/馬里納羅0.06分,驚險奪冠。

  在準備本次世錦賽的過程中,隋文靜又在二月底意外受傷,又耽誤了訓練。目前她的腰傷還沒有好利索,可能會影響到本次比賽的狀態。他們的優勢在於節目編排難度大、銜接多、表演細膩,PCS(節目內容分)屬於世界一線行列。在他們狀態好的時候,他們的動作質量是世界最好的,尤其是拋跳和撚轉的質量非常高,能得到很高的GOE(技術執行加分)。

  在四大洲錦標賽上,他們狀態不是很好,技術動作質量明顯不如過去,GOE加分也不如以前高,相信經過一段時間的訓練,他們會比四大洲時要好。為了準備本次比賽,他們恢復了後外點冰三週接兩週接兩週連跳,難度比四大洲錦標賽時要高。如果能順利完成的話,無疑將為奪冠奠定基礎。

  他們的主要對手是法國的詹姆斯/斯皮爾斯和俄羅斯的塔拉索娃/莫洛佐夫,塔拉索娃/莫洛佐夫是平昌冬奧會第四名、去年世錦賽亞軍得主,這對選手技術質量較高,節目內容分也屬一線行列,不過他們的穩定性稍欠,在本賽季大獎賽總決賽兩次出現失誤,只獲得第三名。詹姆斯/斯皮爾斯是平昌冬奧會的第五名、上屆世錦賽第三名,本賽季他們進步神速,連續奪得大獎賽總決賽和歐錦賽的冠軍,已經成為本屆世錦賽奪冠的熱門組合。

  彭程/金楊本賽季狀態不錯,在大獎賽總決賽奪得亞軍,四大洲錦標賽獲得第三名。他們穩定的表現,讓自己的節目內容分大大提升,已經具備了衝擊獎牌的實力。由於他們自由滑的單跳難度較低,除了自己要幹淨地完成兩套節目以外,還要寄希望於三對奪冠希望最大的組合有人出現失誤,他們才可能撿漏拿到獎牌。

  隋文靜/韓聰沒有參加大獎賽,積分受到影響,短節目被分在第三組上場(共五組),可能在短節目的打分上稍稍吃虧。不過他們畢竟是名將,只要幹淨地完成整套節目,得分肯定不會低。彭程/金楊短節目將在第四組第一個上場,抽籤也不是很有利,只有表現出最好的水平,才有可能在短節目中排在前四位,從而在自由滑進入最後一組(爭冠組)。

  此外俄羅斯的紮比亞科/恩伯特、加拿大的莫里-托沃斯/馬里納羅、意大利的莫妮卡/古亞雷斯也有一定的競爭力。兩對中國組合只有發揮出高水平,才有可能奪取好成績。

  (天明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽