突破100000點!這個大國股市新高今天刷屏了
2019年03月19日20:55

  原標題:突破100000點!這個大國股市新高今天刷屏了

  來源:中國基金報

  當年全球最熊的巴西股市,在今年年初打了個漂亮的翻身仗。

  3月19日,巴西聖保羅證交所指數Ibovespa盤中首次升破100000點,最終當日收漲0.86%,報99993.92點。截至週一收盤,今年以來巴西股指累積上漲14%。

  巴西股價創出新高 盤中破100000點

  100000點,沒有看錯,是十萬點,巴西股價創出新高,盤中首次突破100000點,延續了過去一年的走高趨勢,今年漲幅已近與去年全年比肩。

  2018年巴西股市全年累漲超過15%,今年以來,截至目前,保羅證交所指數Ibovespa股指累計漲幅已超14%。而在6年前,巴西股市曾因一年跌幅超15%雄冠全球。

  二級市場表現如此強勁,得益於市場認為,巴西新政府將兌現其從國企私有化,削減公共養老金系統、削減財政赤字和減少政府冗雜部門架構等一系列有利於市場的承諾。

  摩根大通拉美股票策略主管艾米-沙約表示,很難在該地區看到另一個像巴西這樣積極的國家,在緊縮財政政策和放鬆貨幣政策的背景下,巴西央行找到了一個良性循環,這兩種政策的結合吸引了外部資本,幫助企業挽回了很多利潤損失。

  巴西經濟的崛起?

  巴西是金磚五國之一,是一個以足球、美女、桑巴舞等聞名的美麗國度。作為新興發展中國家代表,巴西經濟近年來複蘇跡象明顯。巴西的國民生產總值高居拉丁美洲之首,除傳統農業經濟之外,生產、服務行業也日益興旺,更在原材料資源方面佔據天然優勢,擁有鐵、銅、鎳、錳、鋁土礦世界上最高蘊藏量。另外,通訊、金融等新興產業也呈上升趨勢。

  當全球股票市場在熊市邊緣掙紮之際,作為拉美地區最大經濟體的巴西,其股票市場屢屢上漲,不僅在2018年全年累漲超過15%,今年以來,巴西股指也已上漲了14%。據報導,桑坦德銀行通過對參加拉丁美洲地區CEO年會的投資者調查顯示,有68%的受訪者認為,巴西股市在2019年將成為拉美地區表現最好的股市。美林美銀也在1月的另一項調查中表示,約有90%的受訪者預計,巴西股市在2019年底收盤時,將大幅高於當前的水平。

  而之所以有如此積極的動向,正是由於投資者普遍認為,巴西新政府將兌現其從企業私有化到推進養老金改革的一系列有利於市場的承諾。去年10月28日,軍人出身的極右翼候選人博爾索納羅贏得過半有效選票,成功當選為第44屆總統。

  今年1月1日,博爾索納羅正式宣誓就職。 博爾索納羅被稱為“巴西特朗普”,他的競選承諾被市場和投資者喜愛。他呼籲賦予央行更多獨立性,促進國企私有化,並承諾削減公共養老金系統、削減財政赤字和減少政府冗雜部門架構,今年1月,博爾索納羅在達沃斯論壇上發表上任後首次海外演講。他表示,巴西目前對外貿仍然相對封閉,改變這一狀況是他帶領下的政府的主要目標之一,並稱在自己的任期尾聲,由財長Paulo Guedes帶領的經濟團隊,會幫助巴西成為全世界最適合做生意的50個國家之一。

  去年巴西的財政赤字為7%,而Paulo Guedes旨在推動社會福利改革、控製巴西臃腫的養老金支付體系,這些改革被市場視為吸引投資、解決巴西預算赤字和確保經濟複蘇可持續性的關鍵,目前投資者正密切關注新一屆總統將如何從國會獲得支持,以推動養老金改革。

  在貨幣政策方面,巴西央行近一年來一直將基準利率維持在6.50%的曆史低位,並且沒有任何跡象表明會加息。市場普遍認為,巴西央行將全年保持不變,如果有變化,貨幣市場認為降息的可能性要大於加息的可能性。分析師稱,這是一種有利的政策組合,可以降低經濟風險。養老金改革幾乎肯定會被淡化和推遲,博爾索納羅政府能力有限。即使巴西央行可能轉向更為中立或溫和的立場,加息也不太可能。

  股市何去何從?有分析師看高至120000點

  美銀美林拉美股票策略師戴維-貝克表示,該養老金法案預計在6月份得到眾議院的批準,路透社調查的所有21位經濟學家認為,若國會相對迅速地批準有爭議的養老金改革,那將有助於振興經濟,這可能為巴西央行開始實施貨幣政策正常化鋪平道路。

  快速啟動經濟仍然是一項艱巨的任務。從2015 - 2016年的經濟衰退中複蘇後,巴西經濟一直疲軟。去年年底巴西經濟增長幾乎停滯不前,今年的經濟活動一直低迷,經濟學家正在大幅下調對2019年經濟增長的預測。另外,摩根大通經濟學家在一份客戶報告中寫道,“最新數據顯示巴西經濟增長面臨下行風險,特別是在第一季度,而通脹仍處於抑製狀態。然而,巴西政府改革和全球經濟增長背景下政策的不確定性可能會阻止巴西央行放鬆貨幣政策。此外,自上次會議以來,巴西彙率實際貶值了一點。”

  博爾索納羅的養老金改革計劃旨在削減社會保障支出,並在未來十年內節省1.2萬億雷亞爾(約3150億美元)。分析師一致認為,養老金改革批準對於恢復經濟增長和提振投資者對巴西的信心至關重要。但是,該法案很可能會被淡化,並且可能在未來幾個月都未獲批準。另外,外彙交易員認為下一步行動將是降息。期貨市場顯示,到2020年1月,Selic利率下調的概率為50%,上週的交易量是自去年11月以來的最大交易量,表明投資者信心日益增強。

  路透調查顯示,投資者對巴西新政府經濟和財政改革的樂觀情緒將使巴西股市今年走高。根據10位策略師和交易員的預期中值顯示,巴西Bovespa指數在2019年將上漲36.5%至120000點。

  不過也有投資者較為謹慎,因為前幾任政府未能批準養老金改革的提議,已有外資從巴西股市撤離。截至3月14日,外國投資者從巴西股市撤資5.97億雷亞爾(合1.57億美元),創下去年全球金融危機以來的最大年度撤資規模。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽