港鐵李家潤稱列車相撞事故復修工作難度非常高及挑戰大
2019年03月19日08:46

港鐵兩列列車,昨日測試新信號系統期間發生相撞事故,荃灣綫往來中環至金鐘的服務,今日繼續暫停。

港鐵車務工程總管李家潤表示,復修工作難度非常高、挑戰大,由於有一列出事列車的車卡,偏離路軌,工作人員要先鞏固列車擺幅,逐寸將車廂移正,港鐵已聯絡承建商,調動重型機器,希望盡快及更有效進行復修。但由於管道空間少,復修工作進度緩慢。

李家潤又指,昨日測試的是假設主系統及副系統都出現問題時,要轉去第3套系統的運作情況,港鐵以往亦有做過相關測試,港鐵通知軟件承辦商昨日的情況,對方在多倫多總部進行情況重組,亦發現同類軟件問題,承辦商會調派4至5名專家到本港協助,高層人員亦已抵港與港鐵商討。被問到會否就相撞事故懲罰承辦商,李家潤表示會按合約去做,而合約有相關條款。

對於有報道指,同一承辦商開發的系統軟件,曾在新加坡引發列車事故,李家潤說,新加坡的事故在港鐵與該承建商簽約後發生,而新加坡的鐵路營運模式,與港鐵不一樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽