“90後”帶起的彩妝“快時尚”能否“站住腳”?
2019年03月19日16:04

原標題:“90後”帶起的彩妝“快時尚”能否“站住腳”?

年輕消費勢力的崛起,讓如今的彩妝界流行起了“快時尚”。

聖羅蘭的明彩筆賣了近30年,Bobbi Brown的流雲眼線膏早在10多年前就已成為“網紅”產品,直到今天依然經久不衰……與經過時間和口碑考驗,沉澱出來的大牌產品及其明星產品相比,90後年輕消費勢力的崛起,讓如今的彩妝界流行起了“快時尚”。

“快時尚”彩妝平均3周就上新

國貨彩妝勢頭強勁,上週,又一個全新品牌SO COOL SO ME 正式亮相。與其他品牌不同,SO COOL SO ME的產品就好像麥當勞、肯德基推出的“限定新品”——平均的新品上市週期只有3周左右。

據報導,SO COOL SO ME的暢銷色號周轉天數上限為5周,小眾色號周轉上限為1周,平均周轉週期為3-5周;首批上市種類為200個,包括彩妝、彩妝工具等產品,第二波上新將擴展至400個品種。

此外,SO COOL SO ME還不設BA(櫃檯美容顧問),產品單價都是29元至99元的平價品。品牌負責人對媒體表示,如今的“彩妝主力軍”已經是90後、95後甚至00後,不但消費觀念發生了巨大變化,而且“她們比BA更專業”。同時,這一品類為那些買不起大牌,或是對高價大牌喜新厭舊的消費者,提供了很好的替代產品。

對於時尚愛美的年輕女孩們,喜歡嚐試最新流行色、最新妝容,想要入手更多彩妝產品。

“快時尚”滿足“社交媒體一代”

在小紅書上,SO COOL SO ME的展台已經成了“網紅打卡地”。在寧波萬達的so cool so me快閃店購買了口紅的喬小姐告訴記者,店舖給人感覺“特別炫酷,拍照發了朋友圈收穫100多個讚,還有朋友問這是韓國還是日本。”她購買的一支“干玫瑰色”口紅後表示“試用感覺不錯,滋潤不卡。關鍵還便宜,尤其彩妝,不像護膚品可能長時間只喜歡一個品牌,現在甚至每天流行的顏色都不一樣,大牌有幾隻經典色就夠了,對於像我這樣剛剛工作不久的,用這些實惠的牌子來趕時尚還是很合適的。”

不久前,“衣服生命止於拍照”的話題上了熱搜,意思是很多衣服的壽命十分短暫,只要拍照發過朋友圈就等於舊衣服了。雖然有些誇張,但是對於很多視社交媒體為“生命”的90後、95後、00後來說,“發過了”就等同於已經向朋友“官宣”了,已經跟上了這一波兒流行。所以,對於今天流行“姨媽色”,明天熱捧“楓葉紅”的彩妝,融合了快速上新、潮流時尚、平價親民的“快時尚”屬性產品都註定會吸引年輕消費者。就連這些彩妝的網店,基本也都是10-15天就會更新一次店舖形象,完全滿足了當下年輕消費者追求新奇、好玩的消費傾向。

一些“快時尚”彩妝的展台已經成了“網紅打卡地”。

質量和抄襲易讓粉絲“脫粉”

彩妝的“快時尚”其實最早源於E.L.F.、the Face Shop、Kiko Milano等品牌,它們正是打著“低價提供時尚美妝”的旗號迅速進入國內美妝市場。隨著彩妝界“快時尚”的流行,“快時尚巨頭”ZARA也在今年年初推出了美妝產品。

時尚界的“快”意味著“新”與“潮”,對於時尚愛美的年輕女孩們,喜歡嚐試最新流行色、最新妝容,想要入手更多彩妝產品,但是預算通常有限,超高性價比的品牌無疑對她們有著巨大的吸引力。有人就表示,買一支300多的“楊樹林”、400多的TF眼影,即使從量上可以用到天荒地老,但是也架不住審美疲勞,還不如買10支50元的口紅,一週七天換著用還不重樣。

不過與“快時尚”服飾一樣,“快時尚”彩妝也難逃一派火爆景象之下的質量和使用感受問題。雖然看上去琳瑯滿目、價格誘人,但口紅“用著很乾”“脫色嚴重”、眼影“飛粉很厲害”、粉底“卡粉、脫妝”等一些致命缺點,讓很多粉絲在熱情過後還是站隊大牌。

此外,很多“快時尚”彩妝還缺乏創新,無論外包裝還是內在,抄襲大品牌都導致同質化問題加劇。尤其是不少國貨彩妝,一味抱著“國風”“國潮”不放手,也終有一天引起消費者的審美疲勞。

新京報記者 王萍 圖片來源 電商網站截圖 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽