馬上評丨投資者教育從娃娃抓起,才不會當“韭菜”
2019年03月19日08:58

原標題:馬上評丨投資者教育從娃娃抓起,才不會當“韭菜”

從自家孩子的教材里看到K線圖,今後可能會越來越常見。證監會、教育部近日聯合印發了《關於加強證券期貨知識普及教育的合作備忘錄》,稱在學校教育中大力普及證券期貨知識,推動全社會樹立理性投資意識,提升國民投資理財素質,將投資者教育逐步納入國民教育體系。

此舉被網友戲稱為“炒股要從娃娃抓起”,甚至有人說這是“提供新鮮韭菜”。其實,在2011年時,上海浦東的116所中小學的課堂率就曾經開設金融教育課程《金融與理財》。2015年廣州市30多所中小學也曾開設金融理財課。

從娃娃抓起的顯然不止是炒股,金融素養的培養是一個系統工程,但我們現在的投資者教育顯然只著眼於成人,多為著重於亡羊補牢,受製於投入資源的製約,國內的投資者教育活動往往缺乏持續性,效果難以令人滿意。認識到財商教育從小抓起的重要性,顯然是事半功倍的開始。對於很多國人,再苦再累,賺錢從來都是大人們的事,小孩子除了零花錢,平常沒有與錢接觸的機會,非特殊情況,更不會讓孩子打工吃苦。

在英法美日等國度,讓孩子學會賺錢、花錢、存錢,與人分享錢財,借錢和讓錢增值為主要內容的理財知識,已經融入少年兒童整個教育之中,使孩子生活在一種具有強烈理財意識的環境氛圍之中,讓他們逐漸形成善於理財的品質和能力,同時學會如何在日常消費中維持個人信用,樹立對信用的珍視。而當孩子18歲的時候,父母已經可以和他們探討上大學的費用問題了。這也為培養造就大批的優秀經濟管理人才提供了雄厚的人力資源基礎。

對於國內部分投資者來說,財商教育大有相見恨晚之感。前幾年互聯網金融帶來的新型網絡終端詐騙、非法集資的衝擊,將問題僅歸結於客戶自身貪婪或“智商稅”,顯失公平。

要求從未接觸過銀行以外的任何金融機構,知識構成中缺失經濟學板塊的客戶,能夠一眼看出一些投資騙局的不合理之處,未免過於苛刻。他們犯錯就和我們大多數人在家裡短路的電器面前一籌莫展一樣正常。特別是其中一些公司善於躲避多年來的監管沉澱,喜好打擦邊球,用極少部分的“真”來掩蓋絕大部分的“假”,包裝出眼花繚亂的衍生品。對於支付寶可能都沒有開通的中老年客戶來說,的確難以招架。但從底層資產的收益率與期限,識破他們龐氏騙局的本質,也並不難,這就需要理財教育成為通識教育。

因而,與其指責事後追悔莫及的中老年客戶,不如事先做好青少年的投資者教育,這有如足球少年隊,青年隊做好基礎工作,社會理財認知才能大面積提升,上當才不會那麼容易。接觸不到正規金融知識,才會被偽金融機構騙子所糊弄。越接近財經知識的本質,越對其高大上的外表無感。

當然,理財教育當中家長的上心是最要緊的,尤其是那些買一管牙膏可以跑兩個超市比較價格,卻押上大部分家庭財富買一隻小道消息聽來的股票的家長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽