進口花卉中發現危險生物 經取樣培養後確認為黑耳喙象
2019年03月19日10:32

原標題:進口花卉中發現危險生物 經取樣培養後確認為黑耳喙象

進口花卉中發現危險生物

  經取樣培養後確認為黑耳喙象,在國內沒有天敵

本報3月18日訊(記者 王琳)18日,記者從濰坊海關獲悉,濰坊市一家花卉進出口企業,不久前從北美地區進口了一批貨值1200多萬元的高檔花卉產品,然而在進入山東口岸時,這批花卉被海關截獲,工作人員在開箱查驗時,發現花卉栽培盆中有一種乳白色的害蟲。經查,這種害蟲是黑耳喙象,這種生物在國內沒有天敵,有可能造成像美國白蛾一樣的危害。這是我國口岸首次檢出黑耳喙象。

濰坊海關壽光辦事處查檢科主任科員高坤介紹,當時鑒定不出它是哪一種物種,就取樣拿到試驗室去培養,經過羽化,送權威實驗室鑒定以後,叫做一種黑耳喙象的害蟲。“外來物種它往往沒有天敵,所以它繁殖和擴散特別快,對中國的作物造成很大的危害,舉一個例子,像美國白蛾,他就缺少天敵,在中國的擴散速度非常快,危害也非常大。”高坤介紹,黑耳喙像是國際一類害蟲,廣泛分佈於歐洲和北美等地,成蟲啃食樹葉邊緣,幼蟲以植物根為食,可以對草莓屬、杜鵑花屬和葡萄等多種植物造成嚴重危害。這家企業進口的17個集裝箱花卉中均檢測出了這種害蟲,這是我國口岸首次檢出黑耳喙象。

為了防止害蟲繁衍擴散,海關部門把花卉封閉在隔離鋪內,在長達1年的隔離期內花卉不允許銷售。工作人員深入研究試驗後,選取了特定的殺蟲劑對花卉灌根,經過20多道殺滅程序後,將害蟲殺滅。高坤表示,在國外的時候,它的蟲態非常小,用肉眼是沒法觀察的,但是進了隔離苗圃,它的蟲態已經非常大了,它的蟲量也非常大,這個過程中需要非常細心,非常耐心的去觀察,才能把這個有害的害蟲發現。

據瞭解,像黑耳喙像一樣,目前有440多種生物禁止進入我國境內,廣大進口企業應及時瞭解禁入目錄,提前對貨物進行檢疫除害處理,以免遭受損失。同時,濰坊海關提醒旅客,攜帶5000元以上的物品進入境時需要徵收關稅,也不要攜帶水果、植物材料等容易檢出檢疫風險的物品。違反國家監督管理的法律法規的有關進出入境的貨物和物品一般都是不允許的。個人攜帶量超出這個自用合理數量是要徵稅的。沒有向海關申報的,這個海關要做扣留或退運處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽