軍情銳評:俄軍高調宣傳敘利亞戰果 戰利品專列全國巡展
2019年03月19日04:04

原標題:軍情銳評:俄軍高調宣傳敘利亞戰果 戰利品專列全國巡展

參考消息網3月19日報導 俄羅斯民族素以尚武精神著稱,對本國的軍事曆史和榮譽抱有高度的敬仰與尊崇。而隨著近年俄羅斯外部軍事威脅和海外行動增加,俄官方也不斷致力於塑造愛國風尚、提振國民士氣,在文化傳統與現實需求的雙重推動下,一大批形式新穎、內容引人注目的軍事宣傳手段應運而生。近期,俄羅斯軍方就開展了一項獨具“戰鬥民族”特色的宣傳活動,在俄國內引起強烈反響。

據俄羅斯國防部機關報《紅星報》網站報導稱,今年2月,俄國防部著手組織名為“敘利亞轉折點”的全國巡展。巡展期間,一列載有數百件俄軍在敘利亞軍事行動中所繳獲戰利品的列車,將在75天時間內行駛約2.85萬公里,到訪俄全境61座城市,每到一處都會舉辦展覽及公眾開放日活動。據《紅星報》網站介紹,這趟特殊軍列將駛抵俄本土“幾乎所有地區……從莫斯科到符拉迪沃斯托克,從塞瓦斯托波爾到摩爾曼斯克”,以此向俄民眾充分展示俄軍在敘利亞所取得的輝煌戰績。

從俄軍方重視程度和宣傳口徑來看,這次活動規格很高。《紅星報》網站就表示,俄軍在敘利亞的勝利是自“法西斯德國戰敗後70多年來,俄軍贏得的另一場空前勝利”。自2月23日巡展啟動,俄軍方就對該活動持續報導,軍列每抵達一座城市,俄國防部官網都會刊發專稿,詳細報導展覽情況和當地民眾的反應。

俄軍在軍列上展出的敘利亞戰利品。

同時,此次活動的起訖日期也融入了俄軍的“良苦用心”——巡展開始的2月23日正值俄羅斯“祖國保衛者日”(相當於建軍節),軍列最終返回莫斯科的時間則恰逢在偉大衛國戰爭勝利紀念日前夕。這樣的行程安排,意在凸顯俄軍現時的輝煌勝利是對先輩榮光的傳承,將曆史和現實打通,塑造俄軍在民眾心目中的正面形象。

在展品選擇方面,俄軍同樣注重真實性、多樣性和現實衝擊力,以直觀方式展示了俄軍取得勝利的艱辛。俄國防部官網稱,俄軍事政治總局主管領導親自挑選展品,從數量龐大、型號各異的戰利品中,細分出具有代表性的裝甲車輛、輕武器和各類特種/自製裝備。展品力求保持被俄軍繳獲時的原貌,比如裝甲車輛上的彈孔、武器上塗寫的口號,以此為參觀者營造強烈的臨場感與視覺衝擊力。從俄媒報導來看,軍列所到之處,無不受到當地民眾的熱烈歡迎。

除營造戰場氣氛外,這些戰利品也突出了恐怖分子的頑固凶殘,以及外部勢力對敘戰事的干預。據俄羅斯烏法和鄂木斯克等城市的地方新聞網報導稱,展品中既有敘武裝分子自製的“煤氣罐”炸彈、芥子氣合成設備,也有無人機、通信器材、反坦克導彈等先進裝備,其中不乏來自美國、法國、意大利、土耳其的武器,甚至包括帶有土耳其和美國軍用塗裝的裝甲車,都以無聲卻直觀的方式向俄民眾宣示了外部勢力對敘內戰的干涉,以及俄軍干預行動的正義性、合法性。

為豐富展覽內容,俄軍還在軍列停靠車站組織了其他紀念活動,來自亞曆山德羅夫紅旗歌舞團和伏龍芝歌舞團的軍樂隊、演員隨軍列行進。每到一座城市,前者就會和當地文藝團體一道,舉行演出為參觀民眾“助興”。不同地區的俄駐軍也積極配合,從《紅星報》網站發佈視頻來看,當軍列行駛在塞瓦斯托波爾至刻赤海峽路段時,當地駐軍就出動了卡-52武裝直升機護航。

值得注意的是,這類規模宏大的展覽活動在俄羅斯曆史上並非首次。蘇德戰爭期間,蘇軍就曾組織數萬名德軍戰俘在莫斯科遊街,以示對德國法西斯侵略者的懲罰,也向蘇聯民眾宣告蘇軍的偉大勝利。雖然此次全國巡展的戰利品是俄軍繳獲的裝備而非俘虜,但從展覽取得的震撼效果和宣示勝利的意涵看,同樣是在向俄軍的光榮戰史致敬。

近年來,俄軍在宣傳方面大力投入,不但在全國各地建設以武器和軍史為主題的“愛國者公園”,組織青少年參加各軍兵種主辦的“軍事愛國運動”和少年軍校,還推出一系列反映俄軍裝備和戰鬥訓練的新媒體作品,鼓舞了俄民眾的愛國熱情。上述宣傳活動有效整合、利用俄軍豐富的裝備、人力和曆史資源,傳播形式不斷推陳出新,且注重互動性和現場感,使受眾切身感受到了俄軍的強大,使其軍宣更加深入人心。(文/馬騏騑)

俄軍展出的敘利亞戰利品。

【延伸閱讀】伊爾20栽了?駐敘俄軍幾乎摔遍主力戰機

據俄國防部發佈消息稱,當地時間9月17日23時(北京時間9月18日4時),一架載有15名機組人員的伊爾-20電子偵察機在距離敘利亞海岸36公里處的地中海上空,遭到敘軍發射的S-200地空導彈誤擊墜毀,機組人員全部遇難。此次伊爾-20被擊落是俄軍參與敘內戰以來損失的又一種軍機,目前為止俄軍在敘損失的機型幾乎涵蓋了現役的大部分主力戰機,本文就此為您簡要回顧,俄軍這幾年到底都損失了哪些機型。

諷刺的是,此次誤擊俄軍伊爾-20偵察機的S-200(北約代號SA-5)防空導彈,也是蘇(俄)製武器,是典型的“大水衝了龍王廟”,圖為伊朗軍隊裝備的S-200防空導彈。

(1)蘇-24M“擊劍手”戰鬥轟炸機。2015年11月24日,俄軍一架蘇-24M戰機在土敘邊境附近被土耳其空軍F-16戰機擊落,一名飛行員被救回,另一名飛行員死亡。圖為當時地面人員拍攝的蘇-24M戰機被導彈擊中後,燃起大火,機體即將解體的資料照片。

駐敘俄軍的蘇-24M戰鬥轟炸機資料圖。

(2)蘇-25“蛙足”攻擊機。2018年2月3日,俄軍一架蘇-25戰機在伊德利卜上空被當地叛軍使用肩扛式防空導彈擊落,俄軍飛行員彈射後為避免被俘,使用手榴彈自盡。圖為駐敘俄軍裝備的蘇-25攻擊機,背景可見蘇-24M戰鬥轟炸機群及一架米-8運輸直升機。

圖為2018年2月3日,當地人員拍攝的被擊落後的俄軍蘇-25攻擊機殘骸。

(3)蘇-30SM多用途戰鬥機。2018年5月3日,俄軍一架蘇-30SM戰機從赫梅尼姆空軍基地起飛後不久墜入地中海中,兩名飛行員死亡。圖為駐敘俄軍的蘇-30SM戰機群,空中可見一架米-24武直在執行警戒巡邏。

(4)蘇-33艦載戰鬥機。2016年12月5日,一架蘇-33戰機在“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母著艦時,因阻攔索故障,意外衝入海中,飛行員彈射逃生。圖為“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母在敘作戰期間,一架蘇-33艦載戰機在航母上著艦。

(5)米格-29K艦載戰機。2016年11月13日,一架米格-29KUBR戰機準備在“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母著艦時,意外墜海,飛行員彈射逃生。圖為“庫茲涅佐夫海軍上將”號航母在敘作戰期間,一架米格-29K戰機在準備滑躍起飛。

(6)蘇-35S多用途戰鬥機。2017年12月31日,敘利亞叛軍炮擊駐敘俄軍赫梅尼姆空軍基地,至少7架戰機被毀,其中包括2架蘇-35S戰機。圖為駐敘俄軍的蘇-35S重型戰鬥機視頻截圖。

(7)米-24武裝直升機。2017年12月31日,一架米-24武裝直升機在緊急迫降時墜毀,2名飛行員不幸遇難。圖為駐敘俄軍裝備的米-24武直機群。

(8)米-28N攻擊直升機。2016年4月12日,俄軍一架米-28N武裝直升機在敘利亞墜毀,2名機組人員遇難。圖為俄軍米-28N武直資料圖。

圖為在敘利亞執行作戰任務的俄軍米-28N武直視頻截圖。

(9)卡-52攻擊直升機。2018年5月5日,一架卡-52武直在麥亞丁地區墜毀,有消息稱該機是被肩扛式防空導彈擊落的。圖為在敘執行作戰任務的俄軍卡-52武直,地面可見敘政府軍士兵。

圖為運抵敘利亞基地的俄軍卡-52武直。

(10)米-8運輸直升機。2015年11月24日,一架米-8直升機在營救被擊落蘇-24飛行員時,遭當地土庫曼旅“陶式”反坦克導彈伏擊,被擊毀。圖為遭“土庫曼旅”陶式導彈伏擊的俄軍米-8直升機。

圖為一架在敘被擊落的俄軍米-8直升機的尾部殘骸。

(11)伊爾-20電子情報偵察機。一架載有15名機組人員的伊爾-20電子偵察機在距離敘利亞海岸36公里處的地中海上空,遭到敘軍發射的S-200地空導彈誤擊墜毀,機組人員全部遇難。

(12)安-26運輸機。2018年3月6日,俄羅斯一架安-26運輸機在赫梅尼姆機場降落時撞上地面墜毀爆炸,機上39人全部死亡,包括一名俄軍少將。圖為俄軍安-26運輸機資料圖。

(13)安-72運輸機。2017年12月31日,敘利亞叛軍炮擊駐敘俄軍赫梅尼姆空軍基地,至少7架戰機被毀,其中包括1架安-72運輸機。圖為駐敘俄軍裝備的安-72運輸機。

(14)圖-154客機。2016年12月25日,俄國防部所屬的一架飛往敘利亞的圖-154客機在俄南部城市索契附近黑海海域墜毀,機上搭乘的包括“亞曆山大紅旗歌舞團”在內的64人全部遇難。圖為俄羅斯圖-154客機資料圖。

(2018-09-19 08:46:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽