荷蘭槍擊事件致3死多傷 嫌犯或因家庭糾紛開槍
2019年03月19日08:13

原標題:荷蘭槍擊事件致3死多傷 嫌犯或因家庭糾紛開槍

  中新網3月19日電 綜合報導,當地時間18日早10點45分左右,荷蘭烏德勒支一名男子在有軌電車上開槍,造成至少3人死亡,多人受傷。警方目前已將37歲的土耳其裔嫌犯拘捕,作案動機仍在調查中。有媒體稱,嫌犯或因為家庭糾紛而開槍。

資料圖:當地時間2019年3月18日,荷蘭烏特勒支市,當地發生槍擊事件,造成多人受傷。據荷蘭警方,槍擊發生在烏特勒支市中心的一輛電車上。

  槍手朝人群開槍 荷蘭總理稱對事件“非常關注”

  事發當時,槍手在荷蘭一廣場上的有軌電車中,向人群開槍,隨後逃離現場。之後,涉案車站和廣場均被封鎖。此外,警方還指示該市的所有學校以及清真寺和交通樞紐都要關門,同時繼續進行搜捕工作。隨著搜捕繼續進行,荷蘭軍警被命令在荷蘭機場和“重要建築物”中處於“額外警戒狀態”。

  警方發言人蘭夏至(Joost Lanshage)說,槍案已結束,但3架救援直升機已被送往已被封鎖的現場,以“監視”情況。據社交媒體上發佈的照片顯示,事發的電車停在軌道上,警方用膠帶封鎖了該區域,附近有多輛緊急車輛。外媒一名工作人員觀察到,電車一部分被防水布覆蓋,據信這是為了掩蓋遇難者遺體。

  在附近辦公樓的槍案目擊者魯恩(Vincent van Roon)稱,“槍案一開始我就在樓里了,我在電車旁的一棟大樓里。我聽到槍聲,人們跑進大樓中躲避。魯恩回憶說,警方部署了大量警力,醫務人員“長時間”在街上處理一名傷員。

  荷蘭總理魯特(Mark Rutte)稱,他對此事件“非常關注”。據荷蘭鹿特丹警方推特賬號,距烏德勒支約60公里鹿特丹,警方已經加強了對當地清真寺和車站安保工作。

  近年來,荷蘭並未發生重大恐怖襲擊事件。但荷蘭警方去年9月曾在鹿特丹逮捕7人,挫敗一起恐怖襲擊事件。當月早些時候,一名男子在刺傷兩名美國遊客後被阿姆斯特丹中央火車站被警方槍殺。有關當局表示,嫌犯有“恐怖主義動機”,但據信是單獨行動的。

  嫌犯疑因家庭糾紛開火

  烏德勒支市長紮能於18日早些時候表示,死亡人數已由先前報告的1人上升到3人,有9人報告受傷,其中3人傷情嚴重。案發後不久,荷蘭當局就通過電車監控錄像鎖定嫌疑人,他是土耳其出生的37歲男子塔尼斯(Gokmen Tanis)。

  在全方位搜索幾小時後,警方證實,嫌犯在烏得勒支Oudernoord地區被捕,當局已將該省威脅等級由最高級降到第四級。

  據嫌犯塔尼斯在土耳其的親屬表示,他因家庭原因向一名親屬開火,後又遷怒於其他試圖勸架的人。

  嫌犯的父親穆罕默德 塔尼斯(Mehmet Tanis)在另外一個採訪中告訴土耳其當地記者,他已有11年沒有同兒子說過話了,他稱:“如果他(兒子)這樣做,他應該付出代價。”

  此次襲擊系恐怖主義行為?

  土耳其總統埃爾多安在接受電視採訪時說,土耳其情報機構正在調查這次襲擊是出於個人動機還是恐怖主義行為。此前,多家荷蘭媒體稱,塔尼斯面臨強姦罪指控,原定於3月4日出庭,他被控多次性侵受害人,並威脅要燒燬她的家。

  2013年,他因涉嫌“在公寓開火”而被懷疑犯過失殺人罪,近年來頻頻被控入室盜竊、入店行竊、酒後駕車及襲警罪等罪名。據媒體此前報導,槍手作案後,乘一輛紅色雷諾Clio緊湊型轎車逃離現場,警方後在烏得勒支市區發現了這輛轎車。該市警方稱,槍手可能有“恐怖主義動機”。

  荷蘭國家安全與反恐協調員阿爾伯森堡也表示:“我們不能排除恐怖主義動機,危機小組正在調查。”就在兩天前,一名自稱白人民族主義者的澳州男子在新西蘭的兩座清真寺內開火,造成50人死亡,數十人受傷。

  當地時間下午12點30分左右,荷蘭政府將烏特勒支省的恐怖主義威脅程度提高到最高水平。阿爾伯森堡稱,該警戒將保持長達18小時。但警方後下調了威脅等級。

責任編輯:張燕玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽