英駐華大使訪問粵港澳大灣區 力推英中合作
2019年03月19日10:58

原標題:英駐華大使訪問粵港澳大灣區 力推英中合作

  中新網廣州3月19日電 (記者 郭軍)英國駐華大使吳百納18日在廣州開啟為期三天的粵港澳大灣區考察之行。她在廣州接受記者採訪時表示,此行希望尋找英中更多深層次合作機會,尤其是在粵港澳大灣區這方面,希望英中雙方在創新、商業發展、法律服務、金融服務等方面有更多合作。

英國駐華大使吳百納 郭軍 攝

  她表示,此行還希望與中方探討更多關於智慧城市和生態發展的問題。

  她介紹說,2018年,英中雙方無論是在政府間關係、商界聯繫還是人員交流方面都日益加強。

  在人員交流方面,根據英國內政部最新發佈的移民數據季度報告,2018年英國向中國公民簽發了超過73萬份簽證,占其全球290萬份簽證簽發總量的25%,同比增長11%。吳百納稱,2018年華南區的簽證申請增幅高於全國平均水平,達到15%。

  她表示:“簽證申請的顯著增長反映了日益增強的英中關係。越來越多中國公民選擇到訪英國,過去10年中的簽證申請數量增長4倍,也是兩年多次入境簽證等英國對華簽證利好政策變化的充分體現。”

  她表示,希望未來可以開放更多的線上繫統,以此更加優化的方式方便人們申請簽證。

  據介紹,自2016年1月兩年多次入境簽證試運行推出以來,英國已經向中國公民簽發了160萬份訪問簽證。英國還於上週公佈了兩個新的簽證類別,吸引傑出商業人才。創業簽證將面向首次在英國開展業務的申請人;創新簽證適用於更有經驗的商務人士投資他們的業務。

  在回答記者關於5G技術的提問時,吳百納表示,英國非常歡迎中國對英國高科技領域的投資。“我們現在正在評估5G技術,我們會思考具體在英國需要什麼技術,我們需要達到一個什麼樣的標準,去讓5G系統更好地運行。”

  她透露,英國政府會在今年4月或5月發佈一份關於5G的報告。這個報告主要聚焦在技術標準、安全標準和安保標準方面,“這份報告將是公允的,不針對任何特定的國家和公司。華為在英國表現得非常好,也和英國眾多領域有著密切的合作,這份報告出來之後,我們很歡迎華為參與招標。”

  據悉,吳百納此行將訪問廣州、深圳和香港。在深圳,她將考察香港大學深圳醫院。她也將與中國廣核集團的負責人會面,中國廣核集團是英國的重要合作夥伴,他們將探討低碳經濟下的核能合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽