聯合國環境大會聚焦創新可持續發展
2019年03月19日05:24

原標題:聯合國環境大會聚焦創新可持續發展

為期5天的第四屆聯合國環境大會日前在肯尼亞首都內羅畢的聯合國環境規劃署總部閉幕。來自170多個聯合國會員國的環境部長在大會最終聲明中表示,將支持以創新舉措應對氣候變化、塑料汙染和資源枯竭等環境挑戰,通過可持續的消費和生產模式邁向可持續的未來。

本屆聯合國環境大會於3月11日至15日舉行,主題為“尋找創新解決方案,應對環境挑戰並實現可持續的消費和生產”。4700餘名政要、商界人士和民間機構代表與會,代表們提出變革藍圖,呼籲各國加快轉變發展模式,以實現《2030年可持續發展目標》願景。

本屆大會上,各國就削減使用一次性塑料製品達成了一致,並承諾通過有力行動解決塑料廢物問題。聲明說,“我們將解決因不可持續地使用和處理塑料產品而對生態系統造成的破壞,在2030年前大幅減少生產和使用一次性塑料製品,各國還將與私營部門合作,尋找價格合理且環保的替代品。”

環境大數據是此次大會的又一重點。各國部長承諾在改進國家監測系統的同時,收集並生成可比較的國際環境數據,以填補各國在環保領域的知識差距。各國還表示支持聯合國環境署在2025年前製定全球環境數據戰略的努力。

根據大會聲明,各國將發展更適應氣候變化的糧食生產系統,通過有效管理自然資源應對貧困問題,並在大力發展循環經濟、減少食品浪費等方面通過了多項非約束性決議和決定。在消費領域,決議還涉及利用財政措施來促進可持續消費,同時鼓勵成員國在適當情況下結束對不可持續的消費和生產行為的激勵或補貼。

大會期間出版了一系列綜合報告,強調有必要迅速行動解決現有環境挑戰。其中最新一期《全球環境展望》報告警示,如不能立即加大環境保護力度,到本世紀中葉,亞洲、中東和非洲一些地區將有數以百萬計的人口因環境問題減壽。該報導還在“衡量實現可持續發展目標的環境方面進展”部分多次提到中國的環保案例,供參會各國借鑒,比如中國發佈了主要河流流域水汙染防治計劃,成為中國改善環境質量的重要部分。

在第四屆聯合國環境大會閉幕當天,聯合國環境署代理執行主任喬伊斯·姆蘇亞和中國代表團團長、生態環境部副部長趙英民共同宣佈,中國為2019年6月5日世界環境日全球慶祝活動主辦方。“期待中國辦出一屆傑出的世界環境日。”喬伊斯·姆蘇亞表示,“中國在應對國內空氣汙染方面表現出了無與倫比的領導力。如今,它在推動自身空氣質量持續改善的同時,也致力於幫助其他國家。”

(本報內羅畢電)

《 人民日報 》( 2019年03月19日 18 版)

延伸閱讀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽