美拉盟友抵製華為遭擱淺 最親密盟友也不讚同美方
2019年03月19日11:19

  原標題:外媒述評:美拉盟友抵製華為遭遇擱淺

  參考消息網3月19日報導 外媒稱,美國禁止華為海外業務的行動因盟友們抵製而舉步維艱,鑒於華為在5G領域有壓倒性優勢,繼續追隨美國有風險。

  美國《紐約時報》網站3月17日刊文稱,特朗普政府極力阻止各國在下一代無線網絡中使用華為和其他中國企業電信設備的運動舉步維艱,就連美國一些最親密的盟友也不讚同美國關於這些企業構成安全威脅的說法。

  文章稱,在過去幾個月裡,美國官員對考慮使用華為設備來建設5G網絡的國家施壓、斥責,並越來越多地發出威脅。

  但文章認為,美國的這場運動已經擱淺。包括英國、德國、印度和阿聯酋在內的若干國家表示,它們不大可能全面禁止華為參與建設它們的5G網絡。

  文章指出,特朗普政府欲遏製中國的經濟和技術抱負,阻止中國在互聯網的下一輪迭代中發揮核心作用。

  文章還稱,美國政府官員現正尋找其他途徑,在沒有海外盟友配合的情況下遏製華為的全球崛起,包括有可能限製美國公司向華為提供它在世界各地建設5G網絡所需的關鍵零部件。

  “看起來很懸。我們快無計可施了。”眾議院情報委員會前主席邁克·羅傑斯說。此人一貫對華為持強烈批評態度。

  文章稱,美國還不準備承認失敗,但外國官員表示,它的這場運動主要是在責罵,並沒有確鑿證據證明華為構成切實風險。

  據知情人士透露,歐洲和亞洲國家官員私下抱怨說,美國最近向盟友通報情報時並沒有拿出任何機密材料來明確顯示華為的安全風險。歐洲國家官員對美國官員說,如果美國有證據證明這一點,那他們應當予以披露。

  一位歐洲電信業高管說,沒有哪位美國官員提供過有關中國濫用華為網絡的“確鑿事實”。

  文章指出,與美國不同,歐洲國家無線網絡對華為設備的依賴程度要大得多,因此禁用華為設備會產生更大的影響。包括沃達豐公司和德國電信公司在內的許多主要運營商都使用華為的設備,廣泛禁用將導致代價高昂的更換,而高管們提醒說,那可能會推遲5G在該地區的啟用。

  另據日本《經濟學人》週刊3月19日的文章稱,華為在5G領域有壓倒性優勢,繼續追隨美國有風險。

  去年12月決定不使用中國企業華為的產品的軟銀副總裁宮川潤一說過:“如果從技術角度考慮,我打心底想用華為。”華為在通信基礎設施領域已經成為壓倒性的龐大存在。

  根據英國市場調查機構的數據,華為2017年在全球通信基站市場所占的份額達到27.9%,排名世界第一,參與了世界三分之一人口的通信環境建設。因此,全世界圍繞華為產品的風險展開了激烈討論。

  文章稱,無論是成本、性能還是可靠性,華為所支撐的5G明顯超過將華為排除在外的5G。

  文章指出,宣佈5G建設排除華為的除了美國之外,只有澳州、新西蘭和日本等一小部分國家,世界上大多數國家並沒有排除華為。這些國家從來沒有提供技術證據來說明華為產品到底有怎樣的安全威脅。如果日本和美國在構建5G上排除華為,日美在通信基礎設施方面甚至會比非洲國家還落後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽