男子酒駕衝卡被攔下,同車女子阻撓民警執法大喊“你快跑”
2019年03月19日16:14

原標題:男子酒駕衝卡被攔下,同車女子阻撓民警執法大喊“你快跑”

“你快跑!”一名女子揪住民警不放並且大喊。

這並不是電視劇中的情節,而是襲警現場。3月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海警方獲悉,上海黃浦警方近日查處一起危險駕駛、妨害公務案。駕駛員臧某駕駛機動車遇交警設卡臨檢,為逃避處罰,駕車逃逸被增援民警攔截後,臧某與同車人劉某竟下車推搡執勤民警,並試圖再次逃逸。最終,駕駛員臧某和同車人劉某因涉嫌危險駕駛罪、妨害公務罪被黃浦公安分局依法刑事拘留。

據黃浦警方介紹,3月16日晚,黃浦交警支隊二大隊在西藏南路金陵東路路口,開展設卡夜查酒駕行動。22時許,駕駛員臧某(男,55歲)駕駛一輛浙牌的小客車行至該處路口時,執勤民警示意其停車接受檢查,臧某非但沒有停車接受檢查,反而突然加速強行衝卡。

“駕駛員衝卡逃離,我駕駛警用摩托車跟隨,跟隨過程中該車輛闖紅燈、逆行、亂變道,最後被我攔下。” 當車輛逃逸至太倉路濟南路附近時,被趕到的增援民警朱佳境攔截。

當朱警官上前要求駕駛員配合檢查時,駕駛員臧某與同車人劉某(女,37歲)二人卻開門下車阻撓民警,並撕扯民警警服,還將民警推倒在地。

兩人見民警受傷倒地,慌忙棄車逃離現場。黃浦分局立即指令周邊警力開展佈控,增援警力在太倉路濟南路一舉將二人抓獲。經檢測,駕駛員臧某血液中酒精含量為131mg/100mL,涉嫌醉酒駕駛車輛。

嫌疑人在接受採訪。澎湃新聞記者 朱奕奕 攝3月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者前往看守所採訪兩位嫌疑人。

據臧某交代,3月16日當晚,其與同車女子劉某在漢口路某飯店和朋友聚餐,其間共飲用了半斤紅酒。

“我還是心存僥倖,犯渾了。”臧某回憶說,飯後他藉著酒勁主動要求駕駛朋友劉某的小客車送其回家,駕車途經金陵路西藏路路口時遇民警設卡查酒駕,為逃避處罰遂鋌而走險衝卡,加速逃逸。臧某說在看守所待了幾天,感覺很後悔,應該老實叫代駕,因為離家只有3公里,讓他心存僥倖。

臧某表示,和劉女士只是朋友關係,車輛是劉女士的,自己平時拿來開,現在家裡三個人靠自己養,怎麼想都很後悔。“我朋友也和這個事情沒關係,就是為了我。”臧某說,出去之後也很難面對劉女士,願意承擔責任,希望能讓劉女士早點出去。

“我們在車上就已經吵架了。”劉女士告訴記者,說自己當時就不同意臧某開車,但是勸不住,又不放心臧某一個人。後來被交警攔下了,劉女士看見臧某已經被警察抓住了,自己就和警察解釋了幾句,但是後來不記得自己怎麼倒在地上了,“我喝了兩罐啤酒,現在記不太清。”

在採訪過程中,民警詢問劉女士:“你是否有其他行為才構成妨害公務的嫌疑?” 劉女士才表示模模糊糊記得自己拉了一下警察,阻攔警察的行為。

目前,駕駛員臧某和同車人劉某因涉嫌危險駕駛罪、妨害公務罪均被黃浦公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步審理中。

2019年公安部已正式發佈了《公安機關維護民警執法權威工作規定》,並於2月1日正式施行,規定出台後,維護民警執法權威將“有規可循”,明確規定了民警執法權威不容侵犯。

警方提醒:市民群眾應當積極配合警方正常執法檢查。民警執法受法律保護,任何挑戰執法底線的違法犯罪行為,警方始終保持零容忍的態度,堅決嚴懲不貸,一查到底。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽