澳州撥款保護宗教場所 避免遭受類似新西蘭恐襲
2019年03月19日11:59

原標題:澳州撥款保護宗教場所 避免遭受類似新西蘭恐襲

  中新網3月19日電 據新加坡《聯合早報》報導,當地時間18日,澳州政府宣佈投入5500萬澳元來加強保護國內宗教場所,以防澳州遭受類似新西蘭清真寺槍擊案的恐怖襲擊。

資料圖:新西蘭警方3月17日消息稱,克賴斯特徹奇市兩座清真寺發生的大規模槍擊案,已經導致50人死亡,50人受傷。新西蘭民眾持續悼念難遇者。

  報導稱,澳州總理莫里森18日向澳州—以色列商會講話時說,這些資金將撥入“社區安全計劃”,並優先用於維護宗教學校、宗教禮拜場所和宗教集會場所的安全,具體措施包括增設閉路電視、照明、圍欄、防護柱、警示器、保安系統和公共廣播系統等。

  莫里森說:“我真希望,無論是寺廟、學校、清真寺或教堂,澳州的禮拜場所都不需要這些。不過,令人難過的是,這是必要的。”

  據報導,澳州警方18日上午搜查了新南威爾士省中北岸地區的兩間房子,以獲取可能有助於調查工作的資料。兩個搜查地點位於桑迪海灘和勞倫斯,靠近塔蘭特長大的格拉夫頓鎮。

  警方強調,沒有跡象顯示可能會再發生襲擊,並透露塔蘭特的家人正在協助調查。

資料圖:當地時間3月16日,新西蘭克賴斯特徹奇,被控參與克賴斯特徹奇清真寺槍擊案的嫌犯布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant)在當地法院出庭受審,他被控謀殺罪。

  塔蘭特的家人對他犯下的案件感到震驚。塔蘭特的外婆瑪麗日前表示,她認為塔蘭特出國旅行後便“徹底改變了”。

  據報導,塔蘭特自2010年父親過世後頻頻出國,近幾年來定居新西蘭南部的但尼丁。澳州內政部長達頓18日說,塔蘭特過去三年在澳州僅逗留45天,且不在任何反恐名單上。

  達頓也駁斥了外界指澳州反恐部門只集中打擊激進分子,卻忽略塔蘭特等右翼極端分子威脅的說法。

  據悉,多個國家已開始調查塔蘭特的出入境記錄,以及他在當地的活動。希臘官員說,塔蘭特在2016年3月從土耳其伊斯坦堡飛抵希臘,在克里特島和聖托里尼島待了幾天。

  以色列也證實,塔蘭特在2016年10月持三個月旅遊簽證入境當地,逗留九天,但不清楚他在這段期間參與了什麼活動。

  2016年底,塔蘭特還到了塞爾維亞、克羅地亞等地,遊覽戰場古蹟。2017年,他前往西歐旅行,2018年又到巴爾幹半島,參觀保加利亞、羅馬尼亞和匈牙利的曆史古蹟。

資料圖:當地時間3月16日,在新西蘭首都惠靈頓,新西蘭總理阿德恩就15日克賴斯特徹奇槍擊案發表講話。新西蘭總理阿德恩說,這是一起有組織有預謀的“恐怖襲擊”。

  另外,新西蘭監管機構18日對涉嫌違法播放或上傳新西蘭清真寺襲擊影像的新聞媒體展開了正式調查。槍手作案時通過社交媒體“臉書”進行了17分鍾直播,一些澳州媒體使用了這段視頻的畫面。

  澳州通信和媒體管理局(ACMA)表示,將致函各家媒體,要求他們緊急提供有關此案報導內容的性質、範圍和播出時間等信息。ACMA也會和行業組織一同探討,現有法規是否足以保護公眾不受這類內容侵害。

  15日,新西蘭克賴斯特徹奇市兩座清真寺發生大規模槍擊案,遇難人數已升至50人,另有約50人受傷。槍手塔蘭特除了對行兇過程進行17分鍾的直播外,還在案發前9分鍾將自白書寄到包括總理辦公室在內的政府部門。

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽