樂在春聯中
2019年03月19日14:29

原標題:樂在春聯中

  又一個新年來到。新春佳節,處處歡歌笑語。廣場上,人們敲起鑼打起鼓,迎接新的一年。冰冷的空氣也變得熱情澎湃。

  除夕這天,人們被聲聲爆竹聲喚醒,開始為新的一年接風洗塵。爸爸在打掃房屋,打算將汙垢全部掃除;媽媽和奶奶在包餃子,打算做一桌豐盛的團圓飯。家裡的忙碌,彷彿給這個鄉村的小屋帶來了無限的活力和溫暖。

  我和爺爺興衝衝地取出了文房四寶,開始寫春聯。爺爺蘸了些墨,便行雲流水般運筆,在紅紙上留下了一個個氣勢磅礴的大字。他時而筆走龍蛇,時而停筆凝思,不一會兒,一副瀟灑自然的對聯便呈現在我的眼前,讓我不禁歎為觀止。

  見到這精彩的作品,我已經迫不及待地想寫出自己的第一副對聯了,而爺爺卻讓我在書桌前,聽他講有關毛筆字的理論,什麼握筆呀,運筆呀,如何處理字與字之間的間架結構呀……我聽得不耐煩了,便拿起毛筆照葫蘆畫瓢了起來。然而,這支毛筆在我手中重如千鈞,寫出的字歪歪扭扭,有的連我自己都不認得了。

  “孩子,這寫毛筆字,可不像寫硬筆字,要腳踏實地從基本功練起,持之以恒,這才能練好。”

  聽了爺爺這番話,我頓感羞愧。是呀,春聯可是我國幾千年的藝術瑰寶,怎麼能讓基本功還沒練好的我無知地褻瀆呢?

  想到這裏,我重新拿起了毛筆,在宣紙上練習了起來。功夫不負有心人,在爺爺的教導下,我基本上已經能達到寫春聯的水平了。我深深地吸了一口氣,寫了起來,但毛筆尖卻總是在紙上跑來跑去。“沉住氣,慢慢寫。”於是我重新吸了一口氣,穩紮起馬步,一筆一劃地寫了起來,終於寫好了一副對聯。

  年年歲歲花相似,歲歲年年人不同,正如這副對聯,隨著時間的推移,我們都在改變。

  今年春節,我學會了寫對聯,並從中體會到了“腳踏實地,才能一步一步走向成功”的道理。寫春聯既是如此,其他事又何嚐不是這樣?

山西省實驗小學六年八班 謝天皓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽