梅遭“逼宮”:用卸任時間表換保守黨支持脫歐協議
2019年03月19日13:46

  原標題:特雷莎·梅遭“逼宮”:用卸任時間表換取保守黨支持脫歐協議

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 汪夢雪

  圍繞“脫歐”協議的命運,英國首相特雷莎·梅所在的保守黨向其開出條件:給出“卸任時間表”,換取黨內議員對“脫歐”協議的支持。

  據英國《金融時報》3月18日報導,英國執政黨保守黨黨鞭史密斯(Julian Smith)向特雷莎·梅表示,如若確信後者將不會繼續領導英國未來與歐盟關係的談判,那麼部分保守黨議員或將投票支持現有“脫歐”協議。

  《每日電訊報》援引唐寧街兩位高級助手的消息稱,他們認為特雷莎·梅已經永遠地失去了她所在政黨中“脫歐派”的信任,她應會在10月份保守黨會議之後卸任。此前,特雷莎·梅已宣佈將在2022年下一次大選之前卸任。

  不過,除了黨內同僚的挑戰,特雷莎·梅還同時面臨這英國議會的外部壓力。特雷莎·梅去年底與歐盟方面談成的“脫歐”協議在英國議會下院的投票中曆經兩次慘敗。本月19日,特雷莎·梅原計劃帶著這份“脫歐”協議第三次赴議會下院闖關,為使英國能在3月29日前“脫歐”而做最後一博。但是,這份努力正受到議長約翰·伯考(JohnBercow)的阻撓。約翰·伯考宣佈,除非首相特雷莎·梅對“脫歐”協議做重大修正,否則議會將不進行第三次表決。

  過去一週內,英國議會下院接連就“脫歐”舉行了三場投票,包括第二次否決“脫歐”協議、否決“無協議脫歐”,以及通過推遲“脫歐”日期的決定。當前,特雷莎·梅所領導的政府仍努力與各方展開磋商,以期順利完成“脫歐”程序。

  根據英國觸發《里斯本條約》第50條時的規定,英國應於今年3月29日正式脫離歐盟。英國《衛報》援引歐盟匿名知情官員的話報導,歐盟將於本週在布魯塞爾舉行的峰會上正式同意新的“脫歐”延遲日期,以為英國政府留出更多時間完成“脫歐”協議的國內程序。特雷莎·梅將於週四(21日)前往布魯塞爾參加峰會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽