日出台政省令保障外勞權益 華人建議實施後密切跟進
2019年03月19日16:54

原標題:日出台政省令保障外勞權益 華人建議實施後密切跟進

  中新網3月19日電 據日本新華僑報網報導,完善僱用環境、為勞動力嚴重短缺的行業吸引具備技能水平的外國勞動力,是日本社會近兩年的熱門話題。當地時間3月15日,日本公佈政省令,確定了即將於4月新開設的“特定技能”在留資格的詳細運用規則,比如引進企業有義務確保外國勞動力的薪酬要和日本人薪酬同等或更多,確保掌握外國勞動力的健康狀態等。該政省令將與日本的《出入國管理法》一同實施。

資料圖片:2017年5月17日,日本東京新宿商業區,人們穿過街道。

  接收外國勞動力的單位,除保障外國勞動力的薪酬水平外,為確保工資不被扣除,企業需將薪酬彙入外國勞動力的銀行賬戶;不通過非法中介介紹外國勞動力;策劃支援外國勞動力日常生活的方案,如在租房簽約、日語學習等方面給予支持。申請接收外國勞動力的企業,必須遵守勞動關係法,並且是在1年內無外國員工“失蹤”的企業。

  申請“特定技能簽證”的外國人,需在18歲以上,並提交體檢資料以證明健康狀況良好。除這兩項基礎條件外,還需具備必要的技能水平和日語能力。此外,為了防止非法中介參與外國勞動力的引入,還需確認勞動力引進是否曾收取保證金等。

資料圖片:2018年9月12日,日本川崎京濱工業區,一名工人在工作。

  從政省令來看,日本政府在著力明確一些列規章製度,以規避“技能實習生製度”中飽受詬病的問題,如外國技能實習生工資低、超時勞動等權益受到侵害,以及黑中介介入技能實習生引進過程等。

  在埼玉縣居住的華人黃先生表示,接受外國勞動力的政策進展非常快,因此常常有人批評還未討論充分就已正式採取行動,不顧後果。但是,沒有人知道怎樣程度的討論可以成為“充分”,而勞動力短缺已經導致不少中小企業接連破產。因此,黃先生認為,日本政府即使在外勞政策正式實施以後,也要繼續密切跟進它帶來的問題,保證外國勞動力的權益,也保障日本社會的秩序、發展不受負面影響,構建一個外國人和日本社會和諧共生的環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽