強熱帶氣旋“伊代”襲擊莫桑比克,死亡人數或逾千人
2019年03月19日11:09

原標題:強熱帶氣旋“伊代”襲擊莫桑比克,死亡人數或逾千人

新京報快訊(記者 陳沁涵)據CNN報導,強熱帶氣旋“伊代”14日晚間開始襲擊莫桑比克中部沿海地區,截至18日已造成至少84人死亡、約1500人受傷,另有多人失蹤。莫桑比克總統紐西18日視察災區後發表講話說,災情非常嚴重,死亡人數可能超過千人,另有10萬人處於危險之中,現在國家遭遇“大規模的人道主義災難”。

上週,強熱帶氣旋“伊代”襲擊莫桑比克,隨後又登陸了津巴布韋和馬拉維,引發了山洪災害。目前,3個國家受此影響的死亡人數至少215人,其中89人來自津巴布韋。災害已經影響到非洲150萬居民的生活。紅新月會國際聯合會(IFRC)發表聲明稱,熱帶氣旋給莫桑比克港口城市貝拉造成大規模的嚴重破壞,包括通訊線纜、公路在內的幾乎所有設施都已毀壞。

一名莫桑比克受災居民對葡萄牙盧薩通訊社說,她和孩子在家中,看到猛烈的山洪向房屋席捲而來,她們迅速向高地逃離。莫桑比克總統紐西說,他看到河水飛漲,沿岸的村莊很快消失,還有遇難者漂浮在河道上。

據BBC報導,聯合國救援機構和紅十字會已經派出直升機,向受災地區運送物資。英國政府表示,將向莫桑比克和馬拉維提供價值600萬英鎊的人道主義援助,並將為莫桑比克提供帳篷及數千個建造避難所的裝備。

新京報記者 陳沁涵 編輯 賈文程

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽