山東一交警五年兩次追緝車輛共致三人死亡,兩次被判濫用職權
2019年03月19日17:59

原標題:山東一交警五年兩次追緝車輛共致三人死亡,兩次被判濫用職權

山東博興縣一名交警在執法過程中,5年兩次追緝逃跑車輛,共造成三人死亡,該交警先後兩次被判犯濫用職權罪。

近日,中國裁判文書網公佈的判決書顯示,該交警於2013年違法追車後,被判犯濫用職權罪,免予刑事處罰;2018年其再次在執法過程中追車,導致一起兩人死亡的交通事故,該交警犯濫用職權罪,一審被判有期徒刑十個月,緩刑一年。

交警追車引發交通事故致兩人死亡

中國裁判文書網3月11日公佈的(2018)魯1625刑初328號判決書顯示,被告人張波,系博興縣公安局交警大隊工作人員,2018年9月26日因涉嫌犯濫用職權罪被博興縣監察委立案調查,同年9月27日被逮捕。

博興縣檢察院指控,被告人張波在博興縣公安局交警大隊工作期間,按照濱州市交警支隊百日交通秩序整治方案、全市道路交通安全風險隱患大排查快整治嚴執法集中行動工作方案的要求,2018年9月2日晚,帶領執勤人員在博興縣博城五路鐵路立交橋下設卡點對違章車輛進行檢查。22時10分許,因一輛銀灰色麵包車在卡點附近掉頭逆行,被告人張波隨即駕駛警車攔截該車輛,攔截未果,該銀灰色麵包車逃離後,被告人張波違反規定,駕警車載2名執勤人員追緝逃跑車輛,導致該麵包車在逃跑過程中發生重大交通事故,致二人死亡。

公訴機關認為,被告人張波作為國家機關工作人員,濫用職權,致使被追緝車輛發生重大交通事故,二人死亡,造成惡劣的社會影響,其行為已構成濫用職權罪。被告人張波對公訴機關指控的犯罪事實及罪名無異議,自願認罪。

麵包車駕駛員姚某之證言顯示, 2018年9月2日22時10分左右,他看到交警查車後,考慮到他的車已經脫審且被罰款三次,便立即倒車逃跑。在逃跑過程中,他曾先後逆行並兩次闖紅燈,這期間警車一直追著他。當他行駛至糧食局門口時,因躲避路上的大坑,導致車輛失控側翻,撞倒騎電動車的人和路邊的行人,致二人死亡。

博興法院認為,被告人張波的行為構成濫用職權罪,公訴機關指控罪名成立。被告人張波在庭審中能夠自願認罪,且積極賠償被害人近親屬的經濟損失,並取得諒解,依法可酌情從輕處罰。被告人張波有犯罪前科,量刑時予以考慮。

最終,根據被告人張波的犯罪事實、犯罪性質及社會危害性等量刑情節,2019年2月21日,博興縣法院一審判決被告人張波犯濫用職權罪,判處有期徒刑十個月,緩刑一年。

曾因追車被判有罪免罰

上述判決書顯示,張波在2013年12月20日,曾因犯濫用職權罪被博興法院判處免予刑事處罰。澎湃新聞在中國裁判文書網上找到了張波初次犯罪的判決書:博興縣法院 “(2013)博刑初字第189號”刑事判決書。

該判決書顯示,博興法院審理查明,被告人張波2013年8月在博興縣公安局交通警察大隊城區中隊任職。2013年10月8日,博興縣公安局組織開展夏秋社會治安整治集中清查行動,根據行動方案安排,交通警察大隊城區中隊負責在博興縣新城二路和博城八路交叉路口設立卡點,嚴查“酒駕”、“毒駕”等違法行為。

10月9日晚,被告人張波帶班,與協警周某、韓某、李某、賈某在博興縣新城二路和博城八路交叉路口北側設卡查車,21時40分許,張波等人發現一輛黑色邁騰牌轎車在路口調頭沿博城八路急速向東駛去,張某隨即駕駛警車與周某追緝逃跑的轎車,轎車駕駛員趙某戊在駕車逃跑過程中,撞入博城八路與勝利二路丁字路口東側的路邊門頭房內,致使趙某戊死亡,車輛損壞。

後經鑒定,被害人趙某戊在案發時血液中的乙醇含量為249.5mg/100ml。10月10日下午,被告人張波到交警大隊會議室向交警大隊大隊長、教導員彙報了事實經過,18時許,張波被移送博興縣檢察院接受調查。

屍體檢驗報告證實,趙某戊系較強外力碰撞,頭部、胸部損傷,經搶救無效死亡。

在該案審理中,博興法院採信書證包括公安部《交通警察道路執法工作規範》,該《執法工作規範》第七十三條第(三)項規定,除機動車駕駛人駕車逃跑後可能對公共安全和他人生命安全有嚴重威脅以外,交通警察不得駕駛機動車追緝。

博興法院審理後認為,被告人張波作為國家機關工作人員,濫用職權,造成一人死亡,其行為構成濫用職權罪。被告人張波系自首,可以從輕或減輕處罰;積極賠償損失,取得被害人親屬的諒解,可以酌情從輕處罰。

2013年12月20日,博興法院一審判處被告人張波犯濫用職權罪,免予刑事處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽