不止波音 737 MAX停飛後更大的損害正在顯現
2019年03月19日00:07

  原標題:不止波音!737 MAX停飛後,更大的損害正在顯現

圖為波音737 MAX飛機。新華社/法新
圖為波音737 MAX飛機。新華社/法新

  最近幾天,隨著停飛令的蔓延,各方正在計算此次停飛將令波音以及整個航空業付出的成本。

  據《日本經濟新聞》網站報導,波音737 MAX是波音公司2017年開始供貨的戰略型小型客機。約50個國家和地區已經下令停飛,隨著此次美國決定停飛,預計該機型在全球投入運營的約370架飛機將全面停飛。

  報導認為,當前,飛機正在走向自動控製和高科技化。查明原因和製定安全對策的工作如果拖得過久,將對美國出口產業的支柱波音公司的經營造成打擊。

  報導介紹,目前,部分航空公司已開始重新考慮訂單。印尼獅航宣佈已經拒收此前原定要接收的4架737 MAX。獅航正討論將超過200架的訂單改換為同樣尺寸的空客“A320neo”。

  這家日本媒體援引美國媒體的報導稱,2月公佈了200架大宗訂購合同的越南越捷航空也表示將在查明事故原因後再決定是否購買。中東和非洲的廉價航空公司也在考慮取消向波音採購的計劃,改為空客飛機。

  不過,報導同時指出,美國評級公司穆迪投資者服務在3月13日的報告中指出,“航空公司會從長遠視角來進行投資判斷,由於事故而大幅改變機身採購的情況不大常見”。報告認為對波音公司業績的影響有限。

  停飛越久對航空業負面影響越大

  另據新加坡《聯合早報》3月17日報導,航空公司和分析員指出,波音737 MAX型號客機停飛對使用這款飛機的航空公司不會立即造成財務衝擊,但停飛的時間越長,對航空業的負面影響就會越大。

  報導稱,加拿大航空和聯合航空這兩家北美航空公司3月15日率先發出警告,指波音飛機停飛可能對航空業財務狀況造成衝擊。

  報導介紹,加航是加拿大最大航空公司,它宣佈將取消上月發佈的2019年財報中的樂觀預期。聯合航空也表明,如果737 MAX 8型號客機在進入夏季旅遊高峰期時仍停飛,它的營運業務將受衝擊。

  報導稱,花旗銀行預計,擁有最多737 MAX 8型客機的美國西南航空在這款飛機停飛後馬上面對飛機短缺的問題,而且還可能必須為此對乘客做出賠償,這將導致其盈利減少。

  分析員指出,對於那些訂購很多737 MAX 8型飛機的航空公司來說,此次停飛為它們提供了展延或取消訂單的理由;另一些航空公司則可能必須調整營運計劃,減少對這類省油遠程飛機的依賴。

  波音將砸重金升級737 MAX軟件

  此外據路透社3月15日報導,波音如今已暫停交付737 MAX型客機,據知情者透露,該公司計劃在一週到10天內對此系列客機的軟件進行升級。

  報導稱,波音公司3月15日表示,將在未來幾週內對停飛的737 MAX飛機進行軟件升級,部署升級的時間表沒有改變。

  報導介紹,波音3月11日表示,該公司一直在與美國聯邦航空局(FAA)就軟件升級的開發、規劃和認證進行密切合作,並將在未來幾週內部署到737 MAX飛機上。

  FAA表示,預計最遲在2019年4月批準這些設計變更。

  又據台灣《經濟日報》3月18日報導,有分析師指出,重新設計計算機飛航控製系統花費巨大,波音若能盡速恢復交機,這些費用大部分或許能賺回。然而這是指最理想的情況,如果墜機事故的調查發現新問題,軟件修復的成本會更高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽