我相信外星人存在,可外星人都去哪兒了?
2019年03月18日09:36

  人類歷史上最壯美的詩篇奇蹟是由科學書寫的;科學的故事,更加壯觀離奇,令人魂牽夢!

新浪微博@博科園
新浪微博@博科園

  費米悖論闡述了這樣一種矛盾:一,外星人是存在的。科學推論可以證明,外星人的進化要遠早於人類,他們應該已經來到地球並存在於某處;二,外星人不存在。迄今為止,人類並未發現任何有關外星人存在的蛛絲馬跡。如果存在外星人,他們都去哪兒了?

不宜居住的行星和存在性威脅可能限製一個文明所能掌控的星際領土規摸
不宜居住的行星和存在性威脅可能限製一個文明所能掌控的星際領土規摸

  銀河系有幾十億年歷史,而人類僅用了幾十年時間便成功造訪月球、建造空間站,但迄今為止為何沒有一艘外星飛船降落在白宮的草坪上?很多天體物理學家認為,在浩瀚的宇宙,人類只是初出茅廬的航天者。但根據羅徹斯特大學天體物理學家亞當·弗蘭克領導的一項新研究,這個古老的謎題還有一個更微妙的答案。研究論文刊登在預印本平台arXiv上,現正接受同行評議。

  在整個銀河系擴張並建造一個統一的銀河帝國,這可能是完全統一的超級文明不可避免的選擇,但絕大多數文明既非完全統一,也不擁有超級智慧——至少人類文明是這種情況。我們的星際飛船可能在途中土崩瓦解,經濟危機和政府停擺也可能將飛船禁錮在發射中心。

壯觀的銀河系
壯觀的銀河系

  研究過程中,弗蘭克和同事利用一系列相關理論和模型探索荒涼又生機勃勃的銀河系的中間地帶——銀河系中已有文明成功造訪了多個恒星,卻尚未有任何文明能建立起對整個銀河系的時空控製。天文學家剛剛開始搜尋恒星系統的科技信號,雖然尚未發現外星人的任何蹤跡,但很少有人感到氣餒。這就像尋找海豚一樣,不能因為在搜尋了一片池塘大小的海域後沒有發現海豚蹤跡,就斷言海豚並不存在。

  是什麼讓很多天文學家對搜尋外星人感到樂觀,答案是一種首次闡述於1975年的觀點。根據這一觀點,銀河系擁有極為悠久的歷史,即使按照蝸牛般的速度,任何掌握科學技術的物種都擁有足夠的時間,將他們的觸角延伸到銀河系的每一顆恒星。不過,科學家至今未發現任何證據證明地球上曾經或者現在存在外星人建造的城市。這一現象被稱之為“事實A”。

《E.T。外星人》海報
《E.T。外星人》海報

  學者們耗費了大量心血,試圖破解所謂的“費米悖論”。費米悖論闡述了這樣的矛盾:外星人是存在的。科學推論可以證明,外星人的進化要遠早於人類,他們應該已經來到地球並存在於某處;外星人不存在。迄今為止,人類並未發現任何有關外星人存在的蛛絲馬跡。為了破解這個悖論,科學家給出了很多解釋。有的認為人類身處一個“保護區”,宇宙中的其它文明都正蟄伏等待著。

  在這些理論中,很多都建立在對外星人行為模式的推測上。弗蘭克並不讚同這樣的做法。他指出:“討論費米悖論的時候,有一件事情始終困擾著我們,那就是對宇宙社會學的過渡假想。”

超級地球藝術概念圖。超級地球是搜尋外星人的理想所在
超級地球藝術概念圖。超級地球是搜尋外星人的理想所在

  弗蘭克和同事創建了迄今為止最為全面的模式,試圖從科學中剝離掉幻想成份,以解答這樣一個疑問——在我們能夠生存的所有可能星系中,哪些符合事實A?很多特徵讓他們的分析獨樹一幟。在他們的模擬中,研究人員將目光投向這樣一個事實——恒星會“四處漂流”。研究論文合著者、賓州大學天文學家詹森·賴特表示:“即使沒有飛船,你也能免費穿行銀河系。大約每隔10萬年,便有一顆新恒星與我們親密接觸。你可以輕鬆抵達這顆恒星。”

  根據研究小組的計算,如果一個文明利用速度只有“旅行者”號幾十到幾千倍的飛船,恒星的“漂流”能夠讓穿越銀河系的用時縮短到區區幾億年。打個比方,如果將銀河系的歷史壓縮成一年,1月7日發射的飛船可以在1月14日抵達每一個恒星系統。而現在都可以算是12月31號了,如果存在外星文明,他們顯然遲到了。

星際訪客Oumuamua,有人認為它可能是一艘外星飛船
星際訪客Oumuamua,有人認為它可能是一艘外星飛船

  這種快速穿越進一步加深了事實A的謎團,直到研究人員加入另外兩個真相。首先,理想的宜居行星可能很難發現。某些恒星沒有任何行星。很多行星可能無法滿足你的要求。你夢寐以求的行星可能已經被佔據。

  此外,沒有一個棲息地可以永久存在,人類早已意識到這一點。向其它恒星系統擴張能夠延長一個文明的壽命,但從新殖民地誕生的那一刻起,它的壽命就是有限的。它可能存在數十萬年,甚至數百萬年,但到了某一時刻,一場大災難便可能將它連根拔起。

如果存在外星人,他們究竟潛伏在宇宙的哪一個角落?
如果存在外星人,他們究竟潛伏在宇宙的哪一個角落?

  在考慮了殖民地壽命、宜居星球、發射之間的準備時間以及其它因素後,研究小組計算出數十億個潛在銀河系歷史中文明能夠殖民銀河系的多大區域。最後,他們發現了三種情況。前兩種情況是費米悖論的解:如果理想的宜居星球很多,生存並非難事,銀河系將遍佈生命。如果不是這種情況,沒有一個文明能夠走得很遠。

  但是,他們的模擬結果大多符闔第三種情況,9800-即銀河系只能“部分殖民”。跨越銀河系可能是件很容易的事情,但抵達另一星球並建造和管理殖民地幾乎成為不可能。定居點最終會土崩瓦解,銀河系的大部分區域回歸無人居住的狀態。某些星球被再度殖民,某些沒有。賴特說:“銀河系也許能出現一個鬆散的殖民地網絡,但在任意時刻指定任意一顆星球,它都被殖民的可能性幾乎不存在。也就是說,整個銀河系全被殖民的可能性,不存在。”

“旅行者”號飛船藝術概念圖
“旅行者”號飛船藝術概念圖

  人類也可能碰巧存處於一個仍未被外星文明觸及的銀河系區域,這種狀態至少已持續了數百萬年。(研究人員指出如果遠古時代的地球曾出現一個外星文明定居點,到了今天也不會留下任何痕跡。)如果是這種情況,事實A無需任何解釋。

  其他科學家仍希望以其他方式破解費米悖論。牛津大學人類未來研究所的安德斯·桑德伯格認為,生命在宇宙中可能非常罕見,難以察覺。他希望弗蘭克的模擬能夠涵蓋更多可能性。桑德伯格在一封電郵中指出:“這是一個很棒的模型。但論文作者只將他們的目光投向一個存在可能性的狹小區域。”

超級地球葛利斯581c與地球對比圖
超級地球葛利斯581c與地球對比圖

  天文學家吉爾·塔特讚賞弗蘭克等人的能力,但質疑他們的理論分析能夠走多遠。她在一封電郵中指出:“這些傢伙很聰明,在數學上可能是正確的,但他們缺少相關數據。”研究小組表示任何理論都無法取代真正的探索,但這種分析讓他們保持樂觀,相信銀河系存在其它掌握先進科技的文明。天文學界應該相信他們的存在並努力尋找。塔特的研究是卡爾·薩根科幻小說《接觸》的靈感源泉。

  弗蘭克指出已知行星系統數量呈爆炸性增長趨勢——1992年以來已經發現了近4000顆系外行星——希望科研人員能夠研發出相關技術,對這些世界進行細緻研究。他說:“我們應勘察這些星球的大氣層,以確定是否存在氧和甲烷。我們應努力搜尋科技信號。其它星球是否有生命存在?這個問題已經爭論了幾千年。現在,我們第一次生活在一個能夠獲取相關數據的時代。”

  來源:漫步宇宙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽