英皇證券:關注聯儲局議息 白雲山或續跑贏大市
2019年03月18日11:44

  本週環球股市重頭戲是聯儲局的議息結果,投資者或期待該局立場進一步偏鴿,留意屆時市況或波動。另外,隨兩會落幕,料內地官方逐步細化落實各項政策,相關受惠企業可望輪流出現炒作。A股科創板從今天起正式受理各項目的申報,早前,複旦張江(1349.HK)擬發行A股於科創板上市已獲炒作,預計這或成新的炒作熱點,宜留意。

  上週五道指升139點,納指及標指升0.76%和0.5%,波音擬改良737MAX,股價升1.5%。

  A股上週五表現強勁,雖然仍是震盪市格局,但板塊輪動情況仍然正常,內地政府暗示未來仍然有空間降準降息,券商股受惠下股價表現搶眼,而受政策寬鬆預期影響,地產股資金淨流入明顯。上證綜指收複三千關,累計指數上週升1.75%。滬深全日成交7506億元人民幣,比上個交易日成交進一步減少619億元人民幣。港股方面,恒指盤中升逾300點,收市升勢放緩,但仍在二萬九之上,騰訊將公佈業績,市場有資金提早炒作,友邦公佈業績後股價高位有所震盪,內房股表現出眾,個別仍作估值修復之旅。

  交易焦點方面,白雲山(874.HK)公佈,截至去年12月底止全年股東應占淨利潤為34.41億元(人民幣‧下同),按年增長66.9%;建議每10股派發末期息4.24元。期內實現營業收入422.34億元,同比增長約1.02倍。

  該公司指出,去年淨利潤增加,除了主營業務實現平穩較快發展,亦因為期內收購廣州醫藥30%股權後,錄得公允價值與其賬麵價值差額;另外由於旗下王老吉藥業錄得相關股權合併收益。此外,一心堂股權投資公允價值增加,並因此增加利潤總額。

  根據尼爾森數據顯示,今年上半年快消品總體增速7%。在持續深耕飲料市場的基礎上,王老吉紅罐銷售量保持了雙位數增長,王老吉在涼茶行業市場占有率達到70%。作為廣藥白雲山大健康板塊的核心,王老吉涼茶今年來銷量大幅增長,帶動該公司收益以及盈利能力提升,除了大健康業務,大南藥業務亦持續發力,當中高毛利藥品“金戈”為中國版“偉哥”。

  白雲山業務主要分為兩方面:製造分部:包括集團自產的中成藥的生產和批發銷售;貿易分部:西藥、醫療器械、中成藥和中藥材的批發和零售。值得留意的是,該公司原本今年上半年純利金額已超過去年一整年,盈利能力實在不容小覷。若跟隨大市調整,建議中線投資者候低分段吸納。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽