海外市場觀察週報: 資金大幅回流美股,硬退歐風險降低
2019年03月18日10:55

來源:Kevin策略研究

大家好,

這周起對中金海外策略此前的一週美股週報產品做了一個全面的升級,改版為海外市場觀察週報。

這一週度產品除了通過超過70個圖表的chart book形式提供對全球市場和大類資產表現、投資者情緒與倉位、流動性和資金流向、基本面與盈利、以及市場估值等五個維度的定期更新與梳理外,更大的特點在於我們會在每週從這些維度和數據里識別並篩選中其中的異常變化或者值得關注的點,希望用這種方式儘可能得捕捉市場中的高頻信號,為投資者提供參考。換言之,投資者每週一花十幾分鍾的時間就可以對當週發生的特別變化有一個比較清晰的感覺,而不用陷入在大量的數據圖表中。

舉例來講,本週值得關注的幾點是:1)臨近3月FOMC會議(北京時間3月21日淩晨)市場的寬鬆預期進一步強化,年內降息預期升至20%以上;2)美股ETF資金出現一年以來最大資金流入(292億美元),相反新興市場卻轉為流出;3)波羅的海乾散貨指數大漲12.5%等等。

如下是本週最新一期海外市場觀察週報,首頁要點如下,全文請見。

如果有問題和意見建議也請及時反饋給我們。非常感謝!

https://research.cicc.com/document/detail?id=177150

海外市場觀察週報:資金大幅回流美股,硬退歐風險降低

中金海外策略與資產配置

———————————

劉剛Kevin, CFA | 董靈燕

本週焦點:風險資產反彈;資金大幅回流美股;硬退歐風險降低;關注FOMC會議

前一週回調後,上週包括美股在內的全球主要風險資產反彈,經濟數據好於預期(美國1月零售銷售和耐用品訂單均好於預期)和英國“硬退歐”風險降低均提振了投資者情緒。2月通脹數據低於預期進一步推升了市場寬鬆預期(目前CME期貨計入的年底降息概率已攀升至30%),美債利率也因此小幅回落。在當前寬鬆預期非常充分的背景下,重點關注下週FOMC會議(北京時間21日淩晨),特別是有關結束縮表計劃及“散點圖”的可能變化。值得注意的是,美股上週出現過去一年以來最大單周資金流入,達239億美元,以ETF資金為主。上週英國議會投票再度否決了退歐協議,但同時也投票反對“硬退歐”選項並支持延期。受此提振,英鎊上漲,美元相應走弱,新興市場彙率升值。

焦點圖表

相比年初以來市場的持續反彈,美股基金資金卻持續流出,特別是其中的主動型基金,呈現明顯的背離

美股上週出現了過去一年以來最大的單周資金流入,特別是ETF基金;但從曆史經驗來看,這對市場未必一定是積極的

新興市場上週轉為流出,特別是中國、韓國、台灣和印度

從新興相對美股的資金輪動來看,由於美股的大幅回流和新興流出的擴大,近期已經出現明顯逆轉

臨近3月FOMC會議,市場對於寬鬆的預期進一步抬升

美股市場再度回升至超買水平附近

資產表現:股>大宗>債;發達>新興;美元走弱;利率回落;原油農產品領漲

關注或異常點:英國議會投票反對“硬退歐”提振英鎊,美元因此走弱,新興彙率升值。部分市場如印度、巴西大漲,且巴西股市創新高。干散貨指數大漲12.5%。

整體情形:過去一週,股>大宗>債,美元計價下,巴西、印度股市、FAAMG和歐洲表現最好;VIX多頭大跌,天然氣、美元、日本國債和公司債表現最差。1)跨資產,股>大宗>債;2)權益市場,發達>新興;發達中,美國>歐洲>日本;新興中,巴西印度大漲,泰國下跌;板塊層面,成長跑贏、週期落後;3)債券市場,美債利率繼續回落,信用利差收窄;4)大宗商品,原油和農產品表現領先,干散貨指數大漲12.5%;5)彙率,英國議會投票反對“硬退歐”提振英鎊,美元因此走弱,新興彙率升值;6)另類資產,VIX多頭大跌,REITs和比特幣上漲。

過去一週,股>大宗>債;美元計價下,巴西、印度股市、FAAMG和歐洲股市表現最好;VIX多頭大跌,天然氣、美元、日本國債和公司債表現最差

過去一週,發達>新興,發達市場中法國、美股跑贏,英國落後;新興市場中巴西、印度跑贏,泰國下跌

過去一週,高收益債>信用債>國債;新興高收益、全球高收益領先,日本信用債和國債表現落後

過去一週,主要市場彙率表現

過去一週,主要大宗商品表現

情緒倉位:波動回落;美歐股市再度接近超買;美股空頭減少

關注或異常點: VIX指數大幅回落,美國經濟數據及英國“硬退歐”風險降低均提振了投資者情緒。伴隨市場反彈,美歐股市再度接近超買。

整體情形:英國“硬退歐”風險降低,主要市場波動率回落;股權風險溢以及信用利差也同樣收窄。不過,我們注意到美歐股市再度接近超買,而日本和新興市場RSI也有所回升。倉位上,美日股市空頭倉位降低,新興多頭倉位減少;債券空頭減少,美元多頭倉位小幅增多;原油多頭小幅增加,而銅多頭倉位小幅回落。

過去一週,美股、歐洲和新興市場波動率均回落至較低水平

過去一週,主要股市隱含風險溢價均小幅回落

過去一週,美股RSI指數再度回升至較高位置

歐洲股市RSI指數重回超買區間

日本股市RSI指數上週小幅回升

新興市場RSI指數也有所回升

流動性:資金大幅回流美股,但轉為流出新興市場

關注或異常點:資金大幅回流美股(以ETF為主),創一年以來最大單周流入規模;但轉為流出新興市場,以中國、韓國為主。

整體情形:過去一週,美日金融條件趨向寬鬆,歐洲持平,但中國收緊。資金流向方面,資金回流股票,同時加速流入債券,貨幣市場流入放緩。分市場看,美股市場現一年以來最大單周流入(239億美元,ETF為主),同時資金繼續流出歐日股市、並轉為流出新興市場(以中國、韓國為主)。債券內部,資金回流高收益債和利率債,信用債流入放緩。

從ETF產品的資金流向上看,上週資金流入QQQ(納斯達克)、IWM(羅素2000)和XLF(金融),但流出XLK(信息科技)。

過去一週,資金回流股票型基金,加速流入債券型基金,貨幣市場基金流入放緩

過去一週,資金大幅回流美股,轉為流出新興市場;同時加速流出發達歐洲,日本也繼續流出

過去一週,美股ETF資金大幅回流

過去一週,資金加速流入美國債市,新興債市流入放緩,同時轉為流出發達歐洲和日本債市

基本面與政策:美國零售和耐品訂單好於預期;降息預期進一步攀升;盈利預測企穩

關注或異常點:臨近FOMC,市場寬鬆預期進一步攀升,CME利率期貨隱含的年底降息概率攀升至30%。我們在《海外資產配置3月報:短期性價比降低》中提示,在當前寬鬆預期非常充分的背景下,需要重點關注下週FOMC會議(北京時間21日淩晨),特別是有關結束縮表計劃及“散點圖”的可能變化。

整體情形:過去一週,美國、歐元區和中國經濟意外指數抬升,而日本回落。CME利率期貨隱含的2019年全年加息概率均為0.0%,預計年底的降息概率已經攀升至30%以上。紐約聯儲模型目前預測的2020年初衰退概率升至24.6%。上週公佈的主要數據中,美國零售和耐用品訂單均好於預期,通脹低於預期。1月零售銷售環比增長0.2%,好於預期;非國防除飛機資本品新訂單1月環比增長0.8%,好於預期的0.2%;同比增速3.1%,較去年12月的2.1%進一步加速;2月CPI同比增速下滑至1.5%,環比增速也依然溫和。不過,日本核心機械訂單數據疲弱,1月環比下滑5.4%,大幅不及預期(-1.5%);同比下滑2.9%,也不及預期同比下滑2.1%的情況。

企業盈利方面,經過去年四季度以來的大幅下調,近期美股盈利預測有所企穩,2019年EPS增速預測維持在4.5%左右。從盈利預測調整情緒來看,美股和歐洲近期有所改善,上週與前一週基本持平,而日本新興則均有所下滑。

一週經濟數據追蹤

未來一週海外主要事件與經濟數據披露時間表

過去一週,美國、歐元區和中國經濟意外指數抬升,但日本回落

CME期貨隱含的今年加息概率為0.0%,年內降息概率升至30.1%

市場一致預期標普500指數2019年EPS同比增長4.5%,2020年同比增長11.5%

市場估值:美股小幅抬升,新興修復至均值以上

關注或異常點:標普500指數12個月動態P/E進一步回升至16.4倍,已經回到1990年以來的均值上方;新興市場估值也進一步修復,目前已經回到過去5年均值以上。新興相對美股的估值優勢減弱。

整體情形:當前美股的動態估值水平(16.4倍)已經回到1990年以來曆史均值15.8倍的上方;而當前18.6倍的靜態估值也與我們模型測算的當前的增長水平(ISM製造業PMI)和流動性環境(10年期國債收益率)所能支撐估值區間18.2~19.2基本相當。年初以來美股12.6%的漲幅中,估值貢獻了13.7%,盈利反而拖累1個百分點。

跨市場比較看,新興市場相比美股的估值折價優勢邊際上有所減弱,歐洲和日本則依然具有較大折價吸引力。從主要市場12個月動態P/E相對2005年以來均值的偏離度來看,目前印度、美股和金磚國家估值均不同程度高於曆史均值,而A股(特別是創業板和中小盤)和日本股市估值則依然大幅低於曆史均值。

當前標普500指數12個月動態P/E為16.43倍,高於1990年以來均值

年初以來,美股12.6%的漲幅中,13.7%由動態估值貢獻,而盈利預測反而拖累了1%個百分點

與2005年以來的均值相比,印度、標普500、金磚國家估值相對偏高,而A股、日本估值相對均值有折讓

焦點事件:英國議會投票反對“硬退歐”、支持延期;特朗普就國會終止緊急狀態決議行使否決權

► 英國議會投票反對“硬退歐”選項、支持申請延期。北京時間3月13日淩晨,英國首相的最新退歐協議在英國議會表決中再次被大比例否決(391 vs. 242);此後,英國議會又分別投票反對“硬退歐”選項、並投票支持將退歐期限至少延後3個月。

往前看,當前3月29日的退歐截止日期大概率被延後,這也是避免“硬退歐”的最可能選項,除非在此之前,退歐協議再出出現較大的變化並得到議會支持,否則按時有協議的有序退歐退歐可能性較低。首相May將於歐盟峰會(3月21~22日)前一天3月20日再度嚐試進行第三次投票,但如果目前版本協議沒有本質性變化的話,獲得足夠支撐的可能性也可能不高。因此,從目前的情形來看,原定的3月29日的退歐截止大概率被推後,而“硬退歐”尾部風險短期內也將明顯降低,唯一的變數來自於延後截止日期能否得到歐盟其他27個成員國的一致同意,因此3月21~22日舉行的歐盟峰會將是另一個重要的觀察時間點(《退歐進展追蹤(5):“硬退歐”風險降低並大概率延期,但前景仍不明朗》)。

► 美國總統特朗普對國會終止緊急狀態的決議行使否決權。上週,參議院也通過了終止緊急狀態的決議,但特朗普總統隨後對此行使否決權。

日期

標題

重點專題報告

18-Mar

年初以來全球資金流向了哪裡?

26-Feb

美聯儲加息末期和降息初期的大類資產表現經驗

18-Feb

美股4Q18業績:增速回落但好於預期;19年將繼續放緩

28-Jan

如何看待美股市場回購及其影響?

14-Jan

當前增長(預期)能支撐什麼樣的估值水平?

26-Dec

當前投資者對美股市場關心的幾個主要問題

11-Dec

英國退歐的情景分析與潛在影響

26-Nov

油價大跌對海外市場可能意味著什麼?

18-Nov

美股3Q18業績:增長依然強勁,但壓力逐漸增加

12-Nov

2019年海外配置展望:“美”中不足、“新”有餘波

29-Oct

對比美股曆史上的熊市拐點,當前市場處於何處?

22-Oct

美股三季度業績追蹤:增速預計放緩,但目前多數仍超預期

15-Oct

當前美股市場的動盪與2月份有何異同?

24-Sep

流動性拐點臨近對資產價格可能意味著什麼?

資產配置月報

03-Mar

3月報:短期性價比降低

01-Feb

2月報:估值推動反彈、盈利有待修復

01-Jan

1月報暨2018年回顧:預期悲觀、壓力仍在

03-Dec

12月報:市場或有喘息,但政治事件密集

04-Nov

11月報:市場環境可能邊際改善

30-Sep

10月報:中期選舉臨近,關注政策變數

03-Sep

9月報:新興市場壓力猶存

02-Aug

8月報:短期風險有所積聚

海外市場觀察週報

18-Mar

資金大幅回流美股,硬退歐風險降低

11-Mar

市場波動再現,資金重回流出

03-Mar

12周以來美股資金首度淨流入

25-Feb

資金流出擴大、市場略顯超買

18-Feb

政府避免再度關門和貿易談判進展提振情緒

策略簡評

14-Mar

退歐進展追蹤(5):“硬退歐”風險降低並大概率延期,但前景仍不明朗

13-Mar

退歐進展追蹤(4):協議再度被否,延期概率大增;但中期前景仍不明朗

08-Mar

歐央行重啟TLTRO對資產價格可能意味著什麼?

27-Feb

眾議院通過決議阻止“緊急狀態”,仍需關注政治不確定性

09-Feb

春節海外動態:債強股弱;貿易談判擔憂升溫;業績超預期;資金輪動繼續

31-Jan

1月FOMC:比市場預期的還要鴿派,有助於支撐估值

全球資金流向監測

16-Mar

海外中資股小幅流出;美股一年來最大規模流入

09-Mar

海外中資股流入放緩;美股轉為流出

01-Mar

海外中資股回流;美股12周以來首度流入

文章來源

本報告摘自:2019年3月17日已經發佈的《海外市場觀察週報:資金大幅回流美股,硬退歐風險降低》

劉剛,CFA SAC 執證編號:S0080512030003 SFC CE Ref:AVH867

董靈燕 SAC 執證編號:S0080117100058

法律聲明

向上滑動參見完整法律聲明

特別提示

本公眾號不是中國國際金融股份有限公司(下稱“中金公司”)研究報告的發佈平台。本公眾號只是轉發中金公司已發佈研究報告的部分觀點,訂閱者若使用本公眾號所載資料,有可能會因缺乏對完整報告的瞭解或缺乏相關的解讀而對資料中的關鍵假設、評級、目標價等內容產生理解上的歧義。訂閱者如使用本資料,須尋求專業投資顧問的指導及解讀。

本公眾號所載信息、意見不構成所述證券或金融工具買賣的出價或征價,評級、目標價、估值、盈利預測等分析判斷亦不構成對具體證券或金融工具在具體價位、具體時點、具體市場表現的投資建議。該等信息、意見在任何時候均不構成對任何人的具有針對性的、指導具體投資的操作意見,訂閱者應當對本公眾號中的信息和意見進行評估,根據自身情況自主做出投資決策並自行承擔投資風險。

中金公司對本公眾號所載資料的準確性、可靠性、時效性及完整性不作任何明示或暗示的保證。對依據或者使用本公眾號所載資料所造成的任何後果,中金公司及/或其關聯人員均不承擔任何形式的責任。

本公眾號僅面向中金公司中國內地客戶,任何不符合前述條件的訂閱者,敬請訂閱前自行評估接收訂閱內容的適當性。訂閱本公眾號不構成任何合同或承諾的基礎,中金公司不因任何單純訂閱本公眾號的行為而將訂閱人視為中金公司的客戶。

一般聲明

本公眾號僅是轉發中金公司已發佈報告的部分觀點,所載盈利預測、目標價格、評級、估值等觀點的給予是基於一系列的假設和前提條件,訂閱者只有在瞭解相關報告中的全部信息基礎上,才可能對相關觀點形成比較全面的認識。如欲瞭解完整觀點,應參見中金研究網站(http://research.cicc.com)所載完整報告。

本資料較之中金公司正式發佈的報告存在延時轉發的情況,並有可能因報告發佈日之後的情勢或其他因素的變更而不再準確或失效。本資料所載意見、評估及預測僅為報告出具日的觀點和判斷。該等意見、評估及預測無需通知即可隨時更改。證券或金融工具的價格或價值走勢可能受各種因素影響,過往的表現不應作為日後表現的預示和擔保。在不同時期,中金公司可能會發出與本資料所載意見、評估及預測不一致的研究報告。中金公司的銷售人員、交易人員以及其他專業人士可能會依據不同假設和標準、採用不同的分析方法而口頭或書面發表與本資料意見不一致的市場評論和/或交易觀點。

在法律許可的情況下,中金公司可能與本資料中提及公司正在建立或爭取建立業務關係或服務關係。因此,訂閱者應當考慮到中金公司及/或其相關人員可能存在影響本資料觀點客觀性的潛在利益衝突。與本資料相關的披露信息請訪http://research.cicc.com/disclosure_cn,亦可參見近期已發佈的關於相關公司的具體研究報告。

本訂閱號是由中金公司研究部建立並維護的官方訂閱號。本訂閱號中所有資料的版權均為中金公司所有,未經書面許可任何機構和個人不得以任何形式轉發、轉載、翻版、複製、刊登、發表、修改、仿製或引用本訂閱號中的內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽