中選定律:美股在美國總統任期第三年必然大漲?
2019年03月18日18:11

  時光轉瞬即逝,在去年11月的中期選舉過後,美國總統特朗普也進入了任期的第三年。就目前來看,股市迎來一波強勢反彈,但這如虹的漲勢能夠持續到幾時?

  根據LPL Financial Research上週三(3月13日)的研報,自二戰以來,美國經曆了18次中期選舉。每次中選過後一年,標普500指數平均回報率達到14.5%。

  該機構分析師Ryan Detrick表示,自去年11月6日美國中期選舉以來,標普500指數僅上漲了1.3%。按這個勢頭來看,美股在2019年仍有上漲空間。

  年初以來,標普500指數已經較去年12月的低穀大幅反彈,漲幅超過12%。上週,美股不僅一度升至四個月高位,標普和納指更是雙雙創下2019年迄今最大單周漲幅——標普500指數累漲2.9%,納指累漲3.8%。

  美國銀行此前數據顯示,自去年12月觸底以來,標普500指數已經從2350點的低位快速反彈至2800點。本輪近70天的連續上漲為史上漲幅第三快。

  在美國總統每個任期的第三年,美股似乎都有一個上漲魔咒。摩根士丹利投資管理公司高級投資組合經理Andrew Slimmon看到,在過去19次這樣的年頭裡,美股平均漲幅達到15%,其中更是僅有1年出現股市下跌。

  CNBC進一步指出,這一“套路”之所以會出現,部分原因可以歸結為,在中選過後,無論是議員還是總統都不太可能損害或取消已經出台的、有利於股市上漲的政策。

  對於美股未來的走勢,摩根大通同樣態度樂觀。該投行全球股票策略主管Mislav Matejka曾在本月初的報告中表示,在這輪上升週期結束前,美股可能會創新高。

  在他看來,除了股市開年保持強勁外,美聯儲在利率問題上的態度趨於緩和,收益率曲線企穩,美國經濟可能走強等都將提振美股。

  摩根大通的另一位策略師Kolanovic則認為,市場在今年下半年很可能會穿過經濟增長的疲軟期,資產的價格也會越來越高,尤其是外部貿易環境緩和將會為風險資產提供一個有利條件。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽