《死侍》導演和大衛芬奇的黃暴成人動漫真的少兒不宜
2019年03月18日17:38

  去年春天的時候,網飛推出了R18的黃暴動漫《惡魔人》,清一色的好評之後,網飛繼續在R18這條路上走遠,《愛,死亡和機器人》的黃暴程度怎麼說呢?筆者想放圖,大多數圖片就算是打了馬賽克都特麼傳不上來!

  就算是完全沒露點的場景,它也會強方設法的給你在細節搞點內涵,下面這張圖還是需要兩秒反應時間才能看懂。

  《愛,死亡和機器人》的陣容非常強大,監製是大衛芬奇,兩部代表作《七宗罪》和《搏擊俱樂部》奠定大導演的位置。

  導演是《死侍》的導演蒂姆·米勒,據說蒂姆·米勒和大衛芬奇是好朋友,這個項目他們想幹好幾年了,直到遇到了錢多話不多的網飛才打造出來。

  就衝著這個陣容,《愛,死亡和機器人》絕對是三月最讓人期待的美劇沒有之一。畫風每一集的風格都不太相同,比如第三集讓人想到《蜘蛛俠:平行宇宙》,第八集又是中國古風。

  《愛,死亡和機器人》一共18集,每集差不多5——16分鍾,每一集單獨成章,幾乎涵蓋了目前所有流行元素,包括科幻、鬼怪、平行宇宙、惡魔、機器人等等。一個下午絕對能刷完。

  目前豆瓣評分9.4,IMDB9.1,中美兩國觀眾實力認可。

  《愛,死亡和機器人》里的故事大多數都是改編自科幻短篇小說,有點像是個短片合集,每一集都有不同的編劇,所以質量上有點層次不齊。有幾集極其優秀,也有幾集就弱一點。時間有限,筆者就挑幾部風格尤其突出的來說說。

  最讓人印象深刻的一集其實是第八集的中國風故事,改編自中國科幻小說家劉宇昆的短篇小說《狩獵愉快》,這個故事里既有狐狸精也有機器人。中國鬼怪故事融合西方蒸汽朋克,換句話說就是《聊齋·聶小倩》X《阿麗塔》啊!

  清朝末年在還沒有機器和鐵路的時候,中國大地上還有靈氣,有靈氣也有傳說中的靈異鬼怪,既有迷惑書生的狐狸精,也有Painkiller的除妖師。

  男主的父親是最後一批除妖師,在一次除妖過程中認識了女狐狸精阿嫣。這裏有一段對話特別有意思,女狐狸精問男主,我們又沒幹錯什麼事兒,為什麼非要殺了我們?

  男主說狐狸精在迷惑男人,女狐狸精卻說這是和書生的愛情。到這裏的時候,兩個人探討了一下狐狸精正邪的問題。

  不過隨著鐵路鋪進小鄉村,大量土地被破壞,世間靈氣越來越少,精怪失去了法力和變回原型的能力。

  男主順應時代潮流到香港成為了一個機械師,女狐狸精失去了所有法術,只能靠臉吃飯。

  在香港殖民地,國人地位低下,而洋人地位崇高,經常肆無忌憚的在街上欺負女人,女狐狸精就是其中一員。

  女狐狸精被變態市長迷暈之後改造成了全體機械人,為了向這些人復仇,女狐狸精拜託男主幫他改進自己的身體,然後變成了夜晚復仇的機械狐狸。

  這個故事只有十五分鍾,故事高度濃縮,對白信息量也巨大,但是這個藍本真的太太太太有創意了!

  女狐狸精改造的場面和視覺展現其實完全不輸《阿麗塔》,完完全全的中國內核,想像力飛起。感覺國內也有這麼好的創意,但被美國先一步拍出來了真的很可惜。

  仔細思考一下這個故事其實很有深度,女狐狸精要去復仇的時候說了一句話,她說她的復仇對像是“那些犯下滔天罪行卻將其粉飾成進步的人。”

  這句話是黑了一遍殖民者,歐美國家四處掠奪毀掉一個國家的靈氣卻最後美名其曰說幫助這個國家進入現代化。而觀眾可以把女狐狸精看做是一個國家符號。

  這個國家被肆意蹂躪,被西方文化入侵乃至失去了變回本體的能力,最後利用西方機械科技報復洋老爺,把殖民者趕出中國。如果這麼理解的話,這個故事也是在講中國強大,但看起來就比《流浪地球》里的意識形態自然很多了對不對?

  可能是中國人的原因,筆者第二個喜歡的故事其實也是中國元素,第三集的《目擊證人》,故事發生地點又是賽博朋克的母題城市香港。

  這一次的故事更簡單,一個妓女目睹了一場兇殺案,她是唯一的目擊證人。兇手四處追殺妓女,妓女各種跑酷躲開追殺。

  在逃跑的過程中穿越了密集的樓房,展現了地下妓院的風土人情……特別是其中用了很多漫畫手法,跟《蜘蛛俠:平行宇宙》的畫風同根同源。

  最後妓女開槍打死了兇手,她一扭頭,發現窗外有人目睹了一切,新的目擊證人跟死者一模一樣,而妓女則變成了新的兇手。行兇、目擊將無限死循環下去。

  《愛,死亡和機器人》每一集的精彩程度都可以展開成為一個電影劇本。但是時長太短的原因,導致文本對話太緊湊了,很多人不喜歡這種機關槍一樣的對話風格,但只要你接受了這個設定你就能獲得一種很爽快的感覺。

  其實就是各種開腦洞,比如有一集主人公的冰箱里上演人類文明。

  畫風上有各種類型,第一集斷肢鮮血齊飛,第三集是漫畫風,大多數是CG特效,CG特效這裏有點問題,有時候細膩程度讓你懷疑是不是有真人演員參與表情捕捉,但有時候一股濃濃的遊戲質感讓人勸退。

  雖然筆者標題用的是黃暴,但《愛,死亡和機器人》絕對不僅僅是黃暴,每一集都能思考出很多東西。不過話說回來,十八歲以下不要看了,其中黃暴程度真的有點過。

  如果你滿十八歲了,請在沒有人的環境下戴上耳機觀看,畢竟筆者在辦公室看這個就挺尷尬的……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽