點雪終將成金 行業大咖為滑雪產業出謀劃策
2019年03月18日17:56

圓桌論壇暢聊如何“點雪成金”
圓桌論壇暢聊如何“點雪成金”

  3月16日,2018-19新浪杯高山滑雪公開賽總決賽在太舞滑雪小鎮拉開帷幕。彙集百餘名全國雪圈高手決戰太舞之巔,本次總決賽的另一大重頭戲,“跨界共生•合作共贏”新浪滑雪產業融合發展論壇暨新浪杯高山滑雪公開賽戰略合作夥伴簽約儀式拉開帷幕,集合了數十位政府領導,行業大咖,資深雪友,共同為中國滑雪產業的發展出謀劃策。

主持人-金雪花產業聯盟秘書長鮑永林
主持人-金雪花產業聯盟秘書長鮑永林

  在論壇的第一個圓桌環節,新浪體育商業頻道總監趙迪、IDG中國區副總裁張莉、尼爾遜體育中國區負責人趙陽,萬科冰雪部高級合夥人李堯、怪坡滑雪場總經理陳捷登場討論中國滑雪如何點雪成金。

  主持人鮑永林率先向趙迪先生拋出問題,“新浪杯”高山滑雪賽事在招商中遇到了哪些問題與機會。趙迪表示賽事是需要培養規模的,而一個賽事賺錢的前提是擁有高質量和廣泛傳播。賽事高質量體現在賽事規模、賽事水平和參賽體驗三個方面。而新浪作為網絡媒體公司,高山滑雪賽已經突破三億微博話題量,突破一億視頻播放量,為賽事傳播提供了得天獨厚的條件。賺錢的方式則需要溝通與開拓,通過反複溝通才能瞭解每一個讚助商的需求,從而能夠讓賽事方提供的服務,提供的數據能夠真正滿足讚助商的需求。另一方面,單純的廣告讚助對比賽是不夠的,賽事能夠承載的東西非常多,是可以做很多衍生增值的服務和產品。

  隨後話筒給到IDG中國區副總裁張莉,張莉女士認為隨著冬奧會政策和“三億人上冰雪”的提出,投資冰雪產業是大勢所趨,而要想“點雪成金”有三個領域擁有巨大潛力。第一是冰雪+校園,除了冰雪進校園外外,夏令營和冬令營也擁有很好的發展市場。第二是冰雪+旅遊,中國有著龐大的旅遊市場和滑雪愛好者,冰雪小鎮雖然起步較晚但是借鑒歐洲的先進經驗也會有快速的進步。第三是冰雪+科技,在冰雪裝備類上有很多機會提供給創新創業類公司。最後張莉表示“點雪成金”是個過程,但終有一天是會實現的。

  在張莉女士發言之後,主持人希望尼爾遜體育趙陽先生從數字商業化層面作出分享。趙陽指出冰雪是一個以質量為核心賣點的賽事或者是IP。體育營銷提供給品牌的不光光是一個媒介價值,更多是品牌的價值。只有將消費者數據反饋給商家才是一個正向的循環,才能讓品牌和政府看到體育的價值。而尼爾遜體育願意去建立這個循環使更多人受益。

  作為房地產投資冰雪產業的代表,萬科冰雪部李堯先生就不賣房子也能成金給出了自己的看法。他希望在行業中可以做到數據公開真實,以便更好地研究和把握市場的情況,讓行業內部可以一起去思考這個行業怎麼發展。同時李堯認為冰雪產業還只能稱為事業整個行業的崛起要靠政府、社會以及整個行業裡面所有的企業共同努力當做一個事業來做。

  而作為中小型滑雪場的代表,來自怪坡滑雪場的陳捷先生提出中小型滑雪場更像是一所小學,而一些中小型滑雪場資金緊張,人才不足,服務水平很差,教學很差等等,都嚴重影響了冰雪產業未來的發展。為了改善這一狀況陳堯提出大型滑雪場和中小型滑雪場「聯姻」解決培訓問題,實現客源市場共享。

  論壇最後,主持人鮑永林先生總結道,冰雪產業在2022年絕不是一個終點,而是一個結點,只有所有產業的同仁們團結一致,既考慮當下的短期利益也考慮長期利益才能更好,道路是曲折的,但前途是光明的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽