【輸未必是壞】祖記歐洲最強「金身」告破!
2019年03月18日00:00

祖記今季意甲首敗
祖記今季意甲首敗

  作客0-2負於熱那亞,祖雲達斯迎來今季意甲首敗,歐洲五大聯賽今季最後一個不敗金身告破。祖記整場不論在戰術上還是爭勝慾望上,都令人失望。不過從斑馬軍團整賽季的表現來看,在聯賽中會輸波絕算不上多大意外;而在聯賽冠軍基本到手的情況下,拋下「不敗」包袱也未必就是壞事情。這場失利可以理解,也不必渲染得多麼誇張。

五大聯賽所有球隊,今季聯賽都輸過球了
五大聯賽所有球隊,今季聯賽都輸過球了

  本輪比賽前,祖雲達斯聯賽踢了27場取得了24勝3平的成績,勝率達到了令人咋舌的近9成,遠超過英超榜首曼城(30場24勝)、西甲榜首巴塞隆拿(27場19勝)、德甲榜首多蒙特(26場18勝)。即便是在法甲無敵的巴黎聖日耳門,雖然勝率與祖雲達斯一樣高,但是大巴黎在2月初與昔日老大里昂的對決中,結束了自己的不敗金身。

C.朗拿度輪休
C.朗拿度輪休

  本週中的歐聯比賽中,回到主場的祖雲達斯大發神威,C.朗拿度上演帽子戲法幫助球隊逆轉馬德里體育會,晉級歐聯8強。在聯賽冠軍基本無憂的情況下,歐聯能夠繼續走下去對祖雲達斯來說,是今季的頭等大事。也許是為了獎勵上場逆轉功臣,本輪客戰熱那亞,艾歷尼安排C.朗拿度、基亞連尼、馬杜迪等多名主力球員休息。

  也許是因為上場大逆轉耗費了太多的精氣神,今場比賽祖雲達斯在實力依舊佔優的情況下,全隊上下顯得求戰慾望不強,紛紛踢起了「養生足球」。反觀熱那亞,雖然也不在歐戰區也不在降班區,但是賽前僅積30分,也不敢打包票沒有降班之憂。加上又是主場作戰,所以踢起來要比祖記積極的多。展現在場面上,熱那亞的活力像極了面對馬體會的那支祖記。

戴巴拿失誤造成失球
戴巴拿失誤造成失球

  也許祖雲達斯本來想憑藉自己實力和經驗上的優勢作客「保1分爭3分」,所以踢得一直不溫不火,而熱那亞顯然不想放棄任何機會。第30分鐘,熱那亞角球製造混亂,羅美路禁區左側距門7米處低射擊中近門柱彈回,熱那亞接著進攻,成功製造了一個12碼,不過經過VAR重播後12碼被取消!

  第72分鐘,彭迪夫中路帶球突破橫傳,史度拉利在門前21米處推射入右下角。這球的防守,祖雲達斯雖然球員都到位,但是很明顯比較鬆散,史度拉利射門時竟然身前好幾米都沒人上搶和封堵!第81分鐘,熱那亞再攻入一球,而這個入球則是因為戴巴拿漫不經心的一腳回傳被斷球。

今場祖記(藍色)射門完全被壓制,而且沒有射正
今場祖記(藍色)射門完全被壓制,而且沒有射正

  防守注意力不集中,進攻更是幾乎自廢武功。整場比賽,熱那亞有18次射門,其中5次射中球門範圍內。而作為聯賽榜首的祖雲達斯,竟然全場只有6次射門,射中球門範圍內次數為0!祖雲達斯在整場控球率高達60%,傳球次數高達550次,比熱那亞整整多了近200次的情況下,竟然沒有一次射中球門範圍的射門。斑馬軍團要配合沒配合,要突破沒突破。

祖記(藍色)最靠前的一次成功過人,竟然在中圈附近
祖記(藍色)最靠前的一次成功過人,竟然在中圈附近

  今季聯賽,祖雲達斯在之前不敗的場次中,也曾經遇到過多次危急時刻,比賽場面糟糕的時候不算少,但是都取得了絕殺製勝或者追平。首輪93分鐘絕殺基爾禾,C.朗拿度後備救主追平阿特蘭大,艱難逆轉拉素,被博洛尼亞和拿玻里壓制……表現差不是總能逃過懲罰的,好運不會一直眷顧祖記一支球隊,所以今場比賽不積極,表現差,輸掉比賽也無可厚非。

  雖然很難看地輸掉了比賽,但是考慮到祖雲達斯在聯賽中的大幅領先以及在歐聯剛剛取得驚天大逆轉,出現起伏也是可以理解的,輸波從戰略上說並沒有太大的消極影響。球員們在經過緊張的歐聯比賽後,也難免自我放鬆。從另一個方面來說,與其背著「不敗」這個包袱聯賽中每場都拚命,倒不如在聯賽冠軍基本到手的情況下有取捨地調配人手,乃至更大膽地輪換,努力爭取在歐聯中有更大的突破。

  (花榮)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽