歐洲賺錢機器!波圖賣10位球員 大賺3.7億歐
2019年03月18日08:51

波圖剛以5000萬歐的價格出售了米利唐
波圖剛以5000萬歐的價格出售了米利唐

  隨著皇家馬德里正式確認賽季結束後將以5000萬歐元的身價引進波圖中堅米利唐,以「世界球壇第一黑店」而著稱的葡萄牙球會波圖也再度引發了球迷們的廣泛熱議。Fox Sports 以歐元為結算單位總結出了歷史上經由波圖轉手倒賣、身價最高的10位球員。

  本週四,西甲豪門皇馬正式確認將在今季結束後以5000萬歐元的身價簽下效力於波圖的巴西國腳艾達-米利唐,這也使得21歲的米利唐成為了史上從巨龍球場轉出身價最高的球員。

  在歐洲球壇,像阿積士、賓菲加、西維爾和修咸頓這樣的球會,也都以擅長培養並銷售未來之星而著稱。然而卻沒有哪傢俱樂部能像波圖一樣精通於此,總能用一套成型的「廉價收購、悉心培養、高價賣出」模式為自己謀取到最大經濟利益。

  以米利唐為例,他在去年8月從巴西聖保羅球會轉會到波圖時的身價僅有400萬歐元。被波圖使用了一個賽季、隨隊殺入了今季歐聯8強後,球員的身價居然激增至了驚人5000萬歐元。波圖的這種「印鈔式」的經驗方式不得不令人佩服萬分。

  除了米利唐之外,波圖還以最高價位出售過以下9名球員:

  J.洛 至摩納哥,4500萬歐元

  J.洛被波圖從一個名叫班菲爾德的阿根廷小球會帶到了歐洲。在巨龍球場逐漸創出了一番名望之後,哥倫比亞人就被高價出售給了剛剛搭上了俄羅斯寡頭的摩納哥。在法甲聯賽中,J.洛不僅延續了自己的優秀狀態,而且還在2014年的巴西經歷了一屆成功的世界盃。然而當他原本準備再進一步成為皇馬陣中的一員強將時,其事業卻在班拿貝陷入了困境。隨後兩個賽季以租借球員為拜仁慕尼黑效力時,J.洛的狀態也未被重新激活。

  侯克 至辛尼特,4000萬歐元

  除了外貌與《綠巨人》影片的扮演者盧-費里諾相似之外,侯克的球技也是「超級英雄」級別的,他那記殘暴的左腳抽射跟剛出膛的加農炮彈幾乎沒有任何區別。誰能相信,波圖居然是從日本J聯賽撿到這塊寶貝的。在為波圖效力的4個賽季里,他總共幫助球隊贏得10座冠軍獎盃——其中就包括2010-11賽季的歐霸盃。2012年他以4000萬歐元的高價被出售給了俄超球隊聖彼得堡辛尼特。4年後,侯克又轉會加盟到了中超球會上海上港。據報導,侯克通過這筆轉會也一舉成為了世界球壇「薪酬最高的球員」。

  法卡奧 至馬德里體育會,4000萬歐元

  為河床效力期間,法卡奧的入球率還不算特別突出。只有披上波圖的藍白球衣之後,「老虎」的真正野性才被徹底激發出來了。在為波圖效力的2個賽季里,法卡奧總共代表球隊參加了51場葡超聯賽,攻入了令人震驚的41粒入球。2011年以4000萬歐元的身價轉會加盟到馬德里體育會後,法卡奧的入球狀態依然神勇。加盟摩納哥成為了哥倫比亞前鋒事業的轉折點,傷病和不成功的英超租借經歷(曼聯、車路士)都極大地挫傷了法卡奧的銳氣。好在他從2016年夏天開始又在摩納哥逐漸找回了入球感覺,在最近3個賽季的法甲聯賽中已經攻入了51球。

  安達-施華 至AC米蘭,3800萬歐元

  被視為葡萄牙國家隊鋒線新希望的安達-施華,其實只在波圖一線隊踢了一個完整的賽季。在2016-17賽季的葡超聯賽攻入16粒入球後,施華就被波圖以3800萬歐元的價格售給了意甲球會AC米蘭。在新環境下,施華的狀態開始迅速下滑——上季聯賽出場24次卻只攻入2球。因此在2018-19賽季開踢之前,他被紅黑軍團租借給西甲球會西維爾。迄今為止施華已攻入了9粒聯賽入球,但如此表現似乎也很難說服西維爾在賽季結束後斥資3500萬歐元買斷他在米蘭的合約。

  積遜-馬天尼斯 至馬德里體育會,3700萬歐元

  他的經歷可以用一句諺語來總結:鄰居家的草並不一定更綠。馬天尼斯在葡超聯賽效力期間曾是大殺四方的「核武器」——為波圖效力期間,總共在90場聯賽中攻入67粒入球。然而在轉會加盟到馬德里體育會之後,他就很快開現自己很難適應施蒙尼的戰術要求。於是在7個月過後,馬天尼斯就投奔到了中超球會廣州恒大的麾下。持續不斷的傷病讓他的中超之旅變成了一場噩夢。2018年他以租借球員的身份回到了葡萄牙,在一家叫做普多斯基芒尼斯的小球會里努力爭取重新「當年之勇」。

  安達臣 至曼聯,3200萬歐元

  安達臣在出道初期就被貼上了「新朗拿甸奴」的標籤,這不僅僅因為他與朗拿甸奴具備相似的腳下技術,還因為兩人出產於同一傢俱樂部(甘美奧)的青訓系統。在波圖遭遇的一次斷腳經歷,並沒有影響英超豪門曼聯對他的產生的好感。最終年僅19歲的巴西中場,在波圖逗留一年後就以3200萬歐元的高價成為了費格遜麾下的一員。平心而論,安達臣在曼聯效力期間也曾擁有過一些美好時光,但費sir的戰術安排(將他轉變為防守中場)、傷病和狀態問題最終還是成為導致其整個職業生涯都明顯低於外界的預期值。目前的安達臣正效力於土耳其的第二級別聯賽。

  丹尼洛 至皇馬,3150萬歐元

  丹尼洛曾在山度士球會跟尼馬、干素、辛度做過隊友,並追隨球隊奪取過2011年的自由盃。而在轉會到波圖後,他的個人能力也得到了進一步的增強,並順利入選了巴西國家隊。2015年,這位以進攻意識突出見長的右閘又贏得了皇馬的青睞。雖然並沒有如願地在班拿貝紮穩根基,但球員還是在2017年夏天成功轉會到了曼城。目前他是哥迪奧拿麾下一名可靠的後備球員。

  文加拉 至曼城,3000萬歐元

  通過在波圖效力的3年時光,文加拉成功地讓自己蛻變成為了歐洲球壇最炙手可熱的中堅球員之一。為了迎娶這位法國球員,曼城在2014年夏天砸出了3000萬歐元的真金白銀。令人遺憾的是,文加拉卻並沒有及時適應英超的新要求,他在葡超展現出的統治力變得蕩然無存。曼城原本期待能用租借的方式恢復球員的信心,但在2016-17賽季里他卻跟華倫西亞共同經歷了一個慘淡的西甲聯賽(排名第12位)。自從2018年1月之後,文加拉就再也沒有代表「藍月亮」踢過任何一場正式比賽了。盡快離開伊蒂哈德球場,對於球員和球會而言都是一個最好的選擇。

  比比 至皇馬,3000萬歐元

  在馬里迪莫球會初露鋒芒後,比比就波圖納入了帳下。憑藉其出眾的身體條件和求勝慾望,比比最終在巨龍球場被培養成為了一名頗具領袖氣質的鐵衛。以3000萬歐元轉會到皇馬的第一個賽季裡,比比的能力曾遭到過廣泛的質疑。但從2010-11賽季開始,比比就逐漸在班拿貝坐穩了主力位置。他不僅是皇馬在歐聯賽場勇奪三座大耳朵獎盃的功臣,也通過頑強不屈的氣質贏得了皇馬球迷的熱烈支持。2019年1月,在土超球會比錫達斯鬧出了欠薪風波之後,36歲的比比得以利用自由球員的身份重新回到了波圖。

  (來自 頭條號 直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽