李小鵬:體操不懼“中日合練” 社會要幫特奧選手
2019年03月18日17:25

李小鵬擁抱特奧選手
李小鵬擁抱特奧選手

  偶像的力量往往有著意想不到的激勵作用。

  在2019年阿布紮比特奧會上,體操奧運冠軍李小鵬出現在公眾的視野中。他不僅受特奧組委會的邀請前來觀賽,還慰問了中國體操隊的小隊員們。

  在特奧會期間,李小鵬接受了澎湃新聞記者的專訪,他坦言自己深深被這些孩子們感動,也感歎他們的精神超越了金牌的意義,“我很榮幸,體育讓我們走到一起。”

  “他們的精神超越了金牌”

  從特奧會開幕的第一天起,李小鵬就和妻子李安琪來到阿布紮比。他在微博上感慨,自己參加過2000年、2004年和2008年的三屆奧運會比賽,但卻從來沒有參加過奧運會開幕式。

  在當晚的特奧開幕式上,李小鵬牽著“迷弟”李想的手一同入場。之後,他還在李想比賽的當天出現在現場,給了這位特奧小將一個意外的驚喜——親自為他頒獎。

  其實,李小鵬早在2014年就已經和特奧結緣。當時,他前往上海輔讀學校探訪,和孩子們一起做互動遊戲,還為他們表演了一段奧運冠軍水準的體操。

  “金牌是他們在場下每一分每一秒努力所取得的成果。他們能夠更加自強自立、能夠挑戰自己並且戰勝困難。”李小鵬說。

  “社會要幫他們一把”

  與競技體操一樣,特奧會的男子體操項目也分為全能、鞍馬、吊環、雙杠、單杠、自由操、跳馬共7個項目。但從難度上來講,特奧體操則是與競技體操不可同日而語。

  作為體操奧運冠軍,李小鵬坦言自己並不是特別瞭解特奧會體操項目的規則,但兩者肯定有不一樣的地方。實際上,一位在現場的前體操運動員認為,這些孩子的基本功已經達到了專業水準。

  “當然,無論規則是怎麼變化,最重要的還是他們能夠參與其中。”說起自己的老本行,李小鵬顯得格外認真,“我覺得參與進去,這才是能讓運動員真正成長的地方。”

  在競技層面和比賽之外,李小鵬認為社會需要對這些特殊群體更多關注,“無論是賽場上,還是到平常的生活當中,希望大家都能夠看到他們,支持他們。”

  “比如在身邊發生的一些事情,也許是舉手之勞,希望大家都能儘量幫他們一把,我覺得這個就是社會給予他們關懷的最好體現。”

  其實在李小鵬眼裡,這群孩子甚至在某些方面比我們更加強大,“我從他們身上看到了一種體育的精神力量,希望社會能發揚這種正能量。”

  “不要懼怕體操中日合練”

  作為曾經中國體操隊的領軍人物,37歲的李小鵬見證過中國體操的輝煌時刻,也經曆過這支隊伍的低穀時期。正是因為有了這樣的經曆,他才能如此平靜地再次談起自己的老本行。

  在2010年李小鵬退役之後,中國男隊也經曆了一段長期的低穀期。尤其是在2016年的里約奧運會上,中國男女隊均沒有金銀牌入賬,雙雙只獲得了團體銅牌。

  在李小鵬看來,這些起伏都很正常,“在我們以往的交手中,無論是中國也好,還是日本也好,還是美國也好,大家都有非常優秀的表現,當然也有低落的時候。”

  的確,中國隊在經曆了低迷期後正逐漸走出低穀,隊伍中出現了像林超攀、鄒敬園這樣的中流砥柱。在去年舉行的體操世錦賽上,中國男隊擊敗俄羅斯和日本,將團體金牌攬入懷中。

  而為了備戰明年的東京奧運會,中國男隊選擇與主要競爭對手日本隊進行合練,這在外界看來是一種很冒險的舉措。但李小鵬卻認為,中日合練其實沒什麼“懼怕”可言。

  “這實際是一種交流,在過去的幾十年當中,我們一直都是互相學習。有時候我們中國隊也會派隊到日本去,日本也會派到中國,甚至還有其他的國家,比如俄羅斯、美國。”

  在李小鵬看來,日本隊在明年的東京奧運會上肯定會有本土優勢,但我們在技術方面也有自己的優勢。他認為最重要的還是將自己的水平練好,並且能在比賽中正常發揮出來。

  “最重要的還是把心態放平和一點,因為每一次比賽、每一次交手,無論是從對手的狀態還是自身情況,只要能夠把水平平穩輸出,我覺得這已經是一個很好的結果。”

  “然後希望他們不要受傷,把自己的比賽做到最好的那一面。”

  “我很幸運,很滿足”

  雖然依然十分關注體操,但李小鵬正式退役已經近十年。如今,他是一位公司的老闆,還成了多檔綜藝和真人秀中的明星人物。

  李小鵬透露,其實早在2008年北京奧運會後,他就開始籌劃著自己創業。當然,他從事的還是體育方面的事業,包括賽事和體育場館的建設。

  而在退役前幾個月,李小鵬與妻子李安琪就已經結婚,現在他們擁有一兒一女。一家四口的幸福氛圍也再次觸發他創業,兩三年前他便聯手妻子一同做起了個人護理品牌。

  “這也是基於我自己對於生活的理解,希望能夠給中國家庭帶來更安心、放心的洗護產品。我也希望能將自己的生活和工作結合在一起,多陪伴家人。”

  說起李小鵬的家人,甚至比他這個奧運冠軍還有名。妻子李安琪在國外社交媒體上粉絲達到百萬,而他的女兒奧莉更是因為參加真人秀而成為家喻戶曉的小明星。

  不少網友感慨,李小鵬是人生贏家,而他自己也這麼覺得。每當他出差回到家,想念爸爸的孩子們就會朝著他撲來,這樣的畫面讓他感到十分溫馨。

  “孩子們就是打打鬧鬧,我自己覺得很幸運,很滿足。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽